Технохаб

В АлтГУ завершились весенние Дни технологического предпринимательства с участием тренеров федерального уровня. Фото

Время на прочтение: 2 минут(ы)

В Алтайском государственном университете завершилась весенняя сессия тренингов по технологическому предпринимательству. С 14 по 28 мая в тренингах предпринимательских компетенций приняли участие более 300 студентов.

«Федеральный проект “Технологии” открывает для студентов безграничные возможности для самореализации и бизнес-старта. Участие студентов в мероприятиях бесплатное – благодаря проекту, в котором третий год подряд принимает участие Алтайский государственный университет. Тренинги – это возможность в ускоренном режиме и игровом формате дать студентам первые знания о предпринимательстве. И мы видим, что это работает, после тренингов ребята уже идут в акселерационные программы для дальнейшей работы над своими бизнес-гипотезами и стартапами», – рассказала Евгения Жданова, первый проректор по учебной работе.

Благодаря опытным тренерам участники погрузились в деятельность технологического предпринимательства, получили базовые предпринимательские навыки практически с нуля, смогли взглянуть на мир стартапов в игровом формате, а также обрели полезные знакомства и попробовали себя в совершенно новой роли. В качестве поставщиков тренингов выступили стартап-студия «Открытые инновации» с программой «Как создать свой технологический стартап за 6 шагов?», Самарский университет им. Королева с программой «Навигатор стартапа» и Национальный исследовательский университет ИТМО с деловой игрой «Стартап-галактика».

«В 2025 году отличительной особенностью тренингов стало привлечение поставщиков тренингов из трех регионов России и их практикоориентированность. Разнообразные форматы тренингов, предложенные партнерами в виде деловых игр, повысили интерес и вовлеченность студентов. На тренингах, кроме «бизнесовых» компетенций, у студентов прокачиваются также навыки, которые априори востребованы в любой карьерной траектории. Участие в тренингах – возможность стать ближе к технологическому предпринимательству и начать делать вместе новое, находясь ещё в стенах университета», – прокомментировала Марина Колбунова, начальник управления мониторинга качества и образовательных инициатив.

Завершающим цикл весенних тренингов стал тренинг от Университета ИТМО. Своими впечатлениями поделилась студентка международного института экономики, менеджмента и информационных систем Анастасия Москальченко, представитель команды-победителя, принимавшая участие в данном тренинге:

«От сегодняшнего тренинга мы получили бурю положительных эмоций. Наша команда работала над проектом, нацеленный на создание роботов, которые проводят анализ почвы. При защитах своих работ, когда начали выступать команды и появился рейтинг, нам очень захотелось победить и представить наш проект как можно лучше. Мы очень рады, что нам это удалось! Отдельно бы хотелось отметить тренеров, которые создали дружескую атмосферу и время пролетело незаметно, большое спасибо им за оценки наших работ и за подарки. Остались приятные, теплые ощущения в конце дня. Хотелось бы сюда вернуться еще раз!».

По итогам каждого проведенного тренинга активные студенты и команды-призеры, представившие самые оригинальные бизнес-идеи, были награждены ценными призами.

Платформа университетского технологического предпринимательства запущена Минобрнауки России в 2022 году с целью раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Входит в федеральный проект «Технологии» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Оператором тренингов является Московский физико-технический институт. В АлтГУ проект курирует Марина Колбунова, начальник управления мониторинга качества и образовательных инициатив.

Студенты смогут продолжить прокачку своих предпринимательских навыков, принимая участие в акселераторе АлтГУ, который стартует в сентябре.

5 просмотров

Related posts

«Цифровая симфония» в АлтГУ: в ИГН обсудили особенности веб-технологий завтрашнего дня

Гриб всему голова

Сохранить, развить, приумножить