От первого лица

И снова 1 сентября!

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Фото Марии Дубовской

1 Сентября – это как долгожданный день рождения. Университет вновь наполняется студентами, а преподаватели и ученые с новыми силами включаются в образовательные и научные проекты.

Накануне нового учебного года мы пообщались с ректором Алтайского государственного университета доктором экономических наук, профессором Сергеем Николаевичем Бочаровым.

– Сергей Николаевич, в вузе только-только завершилась приемная кампания. Понятно, что еще сложно подводить окончательные итоги (зачисление в аспирантуру завершится только в сентябре), но поделитесь предварительными данными. Как в этом году прошла приемная кампания?

– Алтайский государственный университет – лидер по бюджетным местам в регионе. На бюджет по программам бакалавриата и специалитета зачислено в головной вуз (без филиалов) 1848 человек. На бюджет в магистратуру – 741 человек, на бюджет в аспирантуру – 36 человек.

Нас выбирают лучшие абитуриенты! В эту приемную кампанию в АлтГУ поступили 32 победителя и призера олимпиад школьников – это на девять человек больше, чем годом ранее. То, что такие сильные абитуриенты идут именно в Алтайский государственный университет, – лучшее подтверждение престижности и качества образования в нашем вузе. Отметим, что олимпиадники и высокобалльники есть во всех институтах АлтГУ!

Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

С каждым годом в АлтГУ растет число абитуриентов, желающих поступить к нам на целевое обучение, – 121 человек зачислен по целевому на бакалавриат и специалитет, 40 человек – в магистратуру и около 19 человек ждут зачисления в аспирантуру на целевое. Более 100 крупных предприятий регионального и федерального уровня разместили свои заявки на обучение целевиков в АлтГУ. Ребята будут получать от будущих работодателей дополнительную стипендию и иные меры материальной поддержки.

АлтГУ – крупнейший вуз региона, и каждый год к нам поступают граждане самых разных стран мира. По итогам приемной кампании этого года на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры в АлтГУ уже зачислено более 600 иностранцев. Большая их часть – это граждане Казахстана, Китая, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Туркменистана. Но, конечно, есть студенты – представители дальнего зарубежья: Азии, Африки, Латинской Америки. Например, в этом году к нам приехали учиться ребята из Йемена, Ганы, Буркина-Фасо, Того, Никарагуа, Иордании.

– Как университет готов к встрече студентов? Какие ремонтные работы завершены и какие еще ведутся?

– Нужно сказать, что наш университет большой: пять корпусов, пять общежитий, два корпуса у колледжа, поэтому текущие ремонтные работы идут постоянно в течение года. Если смотреть на цифры первого полугодия 2025 года, то мы отремонтировали 38 аудиторий, кабинетов, лабораторий и учебных классов. В каждом корпусе есть обновления: в корпусе М завершен ремонт 12 аудиторий и кабинетов, в корпусе Д – четырех аудиторий (но здесь отремонтирована большая поточная аудитория 1Д с витражами), а также ведется ремонт сцены концертного зала. В корпусе Я на улице Ярных – 9 аудиторий. В корпусе колледжа на пр. Калинина введен в строй второй этаж, где расположены несколько поточных аудиторий, учебных классов и кабинетов. Шесть аудиторий отремонтировано в корпусе К, пять – в корпусе С. В настоящее время за счет федерального бюджета ведутся работы по капитальному ремонту кровли одного из наших старейших корпусов – корпуса Л. Мы планируем их закончить к ноябрю этого года. Кроме того, в рамках подготовки к новому учебному году был произведен ремонт нескольких аудиторий и компьютерных классов в филиале нашего вуза в Славгороде. Большое внимание мы уделяем и нашим общежитиям: в этом году было отремонтировано 48 комнат, около 30 холлов, душевых, санузлов. В спортивно-оздоровительном корпусе АлтГУ ведется ремонт коридора 1-го этажа, в Южно-Сибирском ботаническом саду АлтГУ были установлены новые ограждения в лаборатории-питомнике редких птиц «Алтай-Фалькон».

– Вопрос, который волнует многих преподавателей: как с 1 сентября в вузе изменится система начисления заработной платы?

– Мы выполняем рекомендации нашего учредителя – Министерства науки и высшего образования РФ – по увеличению окладной части заработной платы профессорско-преподавательского состава. Теперь в обязательном порядке надбавки за степени и звания будут включены в окладную часть, как этого и требует ФЗ «Об образовании». По факту зарплата всего ППС будет увеличена. Да, на разную величину, но надбавка точно будет у всех. Плюс к этому в соответствии с требованиями законодательства буквально через месяц заработная плата будет индексирована на величину инфляции.

– С 2021 года Алтайский госуниверситет входит в программу академического лидерства «Приоритет-2030». В 2025 году наша стратегическая программа развития университета была пересмотрена и сконцентрирована на развитии технологического лидерства страны, внедрении новых биотехнологий. Что для нас сегодня главный вектор?

– Можно сказать, что у нас немного изменилась архитектура целевой модели развития АлтГУ. Три наших крупных стратпроекта («Агроэкосистемы», «Здоровьесбережение», «Агробиотех») были переструктурированы с тем, чтобы собрать в одном стратегическом технологическом проекте «Биотехнологическая инженерия управления свойствами живых объектов» все, что касается высоких технологий. Это связано с выполнением указа президента РФ в части достижения национальной цели «Технологическое лидерство». И на новом этапе программы «Приоритет-2030» мы направили все свои силы на внедрение технологических результатов, на освоение высокотехнологичных рынков, работу с индустриальными партнерами. Это требует развития кооперационных связей с бизнесом, производством, научными организациями. Наш обновленный стратегический технологический проект включает в себя целую линейку биотехнологических проектов (продукты и технологии метаболической инженерии, разработка технологий клонального микроразмножения растений, биологические препараты для аквакультуры и растениеводства, технологии маркер-ориентированной селекции, биологического контроля и мониторинга биоразнообразия, приборостроения и беспилотных авиационных систем), которые направлены на развитие современных отечественных биотехнологий и качественное импортозамещение. Это что касается самых существенных новаций.

Но, что не менее важно, как участник программы «Приоритет-2030», университет продолжает идти по пути трансформации своей деятельности. Совершенствуются практики управления изменениями. С каждым годом количество сотрудников и студентов, вовлеченных в программу, неуклонно растет.

– Какие крупные мероприятия пройдут в АлтГУ в сентябре?

– 15–16 сентября состоится IV Алтаистический форум «Славяно-тюркский мир на пространстве Большого Алтая: история и современность». И наш университет вновь станет международной площадкой, принимающей гостей из разных стран. К нам вновь приедут эксперты и ученые, изучающие вопросы развития тюркской цивилизации, а также сосуществования тюркских и славянских народов на одном пространстве во всем своем многообразии. На этом форуме будет презентован 2-й том «Летописи тюркской цивилизации», над которым работал многонациональный авторский коллектив. В дни форума будет работать российская археолого-этнографическая конференция студентов и молодых ученых с международным участием на тему «Комплексное изучение историко-культурного наследия Центральной Азии».

С 16 по 18 сентября на базе Алтайского государственного университета по инициативе Министерства науки и высшего образования РФ состоится Всероссийский студенческий медиафорум «Сила Алтая». Это будет действительно масштабное событие в медиасфере региона: мы ждем более 150 экспертов, специалистов-практиков, преподавателей вузов и студентов со всей страны. На данный момент заявки на участие уже прислали студенты из 21 вуза страны. География участников впечатляет: Москва, Ростов, Санкт-Петербург, Калининград, Уфа, Псков, Краснодар, Красноярск, Сочи и многие другие города. Насыщенная трехдневная программа всероссийского медиафорума будет включать лекции и мастер-классы от практиков, творческую командную деятельность в рамках студенческих редакций. По итогам форума студенты под руководством наставников и кураторов создадут различные информационные продукты об Алтайском крае и Барнауле.

22–23 сентября в университет приедут эксперты из «Социоцентра» для того, чтобы провести стратегическую сессию по ключевым направлениям трансформации университета в рамках программы «Приоритет-2030». 60 сотрудников университета примут участие в этом мероприятии.

Жизнь в университете очень интересная и насыщенная. Желаю первокурсникам успешно влиться в бурлящий ритм нашего могучего Алтайского государственного университета!

Наталья ТЕПЛЯКОВА

23 просмотров