История и современность

Пять заветных букв

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Настоящий студент – тот, кто знает все про свой университет. Так вот, первокурсник, запоминай: в АлтГУ восемь учебных корпусов (в том числе спортивно-оздоровительный комплекс), при этом два относятся к колледжу. Основных из них, где получают высшее образование, пять. «ЗН» рассказывает, как строился и разрастался Алтайский госуниверситет и почему технический университет имени Ползунова – наш сосед не только по улице.
Первым корпусом АлтГУ (корпус Л) стало одно из зданий Алтайского политехнического института им. И. И. Ползунова (сейчас АлтГТУ), где размещался его химико-технологический факультет. Построенное в 1958 году, оно предназначалось для Краевой партийной школы, но в 1960-х годах передано химфаку политехнического института, а в 1973-м – создающемуся классическому университету. Но не целиком – политехнический институт освободил только третий и четвертый этажи. Сейчас здесь, в корпусе Л, учатся математики и биологи.

В этом же году Алтайский госуниверситет получает второй корпус – строящееся здание на Социалистическом проспекте (корпус С), где расположены юридический институт и международный институт экономики, менеджмента и информационных систем.

При первом ректоре университета, Василии Ивановиче Неверове, был взят курс на ускоренное строительство основных корпусов (с 1974 по 1976 годы). Университетский городок планировали разместить в исторической нагорной части города, однако проект оказался слишком масштабным и дорогим. Поэтому Алтайскому госуниверситету начали передавать уже возведенные здания в центре Барнаула. Так, в 1977 году университет получил строящееся шестиэтажное здание Барнаульского горкома КПСС и горисполкома (корпус Д), а в январе 1978 года его уже ввели в эксплуатацию, и на несколько лет оно стало главным корпусом АлтГУ. Таким образом, в 1978 году университет располагает уже тремя учебными корпусами общей площадью 23,2 тыс. м2.
Помимо учебных корпусов ректорат АлтГУ позаботился и о строительстве лыжной базы в нагорной части Барнаула – уже в 1975 году открыта база на 250 лыж, всего через два года со дня основания университета! В тот же год начинается строительство базы отдыха для сотрудников и студентов университета на озере Красилово в Косихинском районе.

К 1980 году заканчивается оформление привычного нам облика корпуса на Социалистическом проспекте – добавляется пристройка. Принимается решение о строительстве корпуса физического факультета на Красноармейском проспекте (корпус К), где теперь получают высшее образование физики и химики.

В 1986 году принято решение построить еще один университетский корпус на пересечении проспекта Ленина и улицы Молодежной (корпус М) – тогда АлтГУ возглавлял ректор Валерий Леонидович Миронов. Строительство главного здания АлтГУ пришлось на девяностые годы. Знаменательное открытие «свечки» состоялось уже в другой эпохе, в новом тысячелетии: 25 декабря 2000 года. На главном проспекте города возвысилась девятиэтажная громада, и с тех пор это головной корпус Алтайского госуниверситета, где располагается администрация вуза и два института: институт истории и международных отношений, институт географии.

В 2010-е годы развитие университетского комплекса продолжается: открывается филиал в Бийске, строятся две новые базы учебных практик в Чемале (Республика Алтай) и Чарышском районе (Алтайский край), студенческий жилой комплекс общей площадью 1000 кв. м.

Анна ЗАГОРУЙКО

26 просмотров