Лучший абитуриент

Легких путей не ищу

Время на прочтение: 2 минут(ы)

На торжественной линейке в честь 1 Сентября в Алтайском госуниверситете есть традиция: лучший студент года вручает «ключ знаний» лучшему абитуриенту. В этот раз Павел Власов, студент 3-го курса ИГН направления «медиакоммуникации», вручил его Анастасии Дреминой – лучшему абитуриенту АлтГУ и теперь студентке 1-го курса ЮИ. В сумме она набрала свыше 280 баллов за ЕГЭ, получила золотую медаль. А главное, заняла призовое место в межвузовской олимпиаде школьников ОРМО по русскому языку.

– Получить статус «Лучший абитуриент» стало для меня полной неожиданностью. Помню, как позвонили из приемной комиссии АлтГУ и сказали, что я во время торжественной линейки, на одной сцене с ректором, буду произносить приветственное слово, – рассказывает Анастасия Дремина.

С 8-го класса Анастасия училась в Бийском лицее-интернате Алтайского края на социально-экономическом профиле. К олимпиаде готовилась долго, с девятого класса. И благодаря Елизавете Ивановне Таллеровой, учителю русского языка и литературы, победила.

– На вопрос, почему выбрала Алтайский государственный университет, отвечала уже много раз: «Зачем ехать куда-то далеко, если в родном крае есть такое прекрасное учебное заведение, выпускающее высококлассных специалистов, особенно юристов». Выбрала юриспруденцию, потому что родители всегда говорили: «У тебя лежит интерес к закону, праву, справедливости».

Большая конкуренция в юридической сфере меня ничуть не смущает, хороших юристов в стране, на мой взгляд, мало.

Как у всех вчерашних школьников, цель Анастасии – получить высшее образование и стать настоящим профессионалом в своей области:

– Юрист – это, в первую очередь, человек, который знает законы и разбирается в них, а также умеет применять их на практике для помощи другим людям. Мой профиль – уголовно-правовой. Он привлекает меня больше всего, потому что это сложнейшая отрасль права. Легких путей я не ищу.

– Настя, а как ты думаешь, какое преступление нельзя простить?

– Никакое. Как его простить? Закон суров, но это закон.

По мнению Анастасии, грамотный юрист должен обладать трудолюбием, упорством, хорошим критическим мышлением и, конечно же, честностью. С четырнадцати лет, когда Настя переехала в Бийский лицей-интернат, она училась жить самостоятельно. Сейчас она – житель общежития № 5 – «Универ-сити», уже со многими успела подружиться.

– Самостоятельность особенно важна в моей профессии. Ежедневно возникают ситуации, когда нужно нести ответственность, правовую и моральную, за свои поступки. Свободного времени у меня почти нет – все отнимает учеба. Хотя раньше занималась русскими народными танцами, гимнастикой, волейболом, рукоделием. Смотрела сериалы, один из запомнившихся – «Как избежать наказания за убийство».

Любимые предметы Анастасии – история и обществознание. И, как она сама признается, если бы не юриспруденция, она была бы историком. Ее любимая эпоха – Древняя Русь, а среди правителей – Александр III, «очень жесткий был император, отстаивал интересы страны».

– Раскрой свое жизненное кредо.

– Доверяй, но проверяй. Особенно людей.

Софья ПРОТАСОВА
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

24 просмотров