Медиафорум

Сила Алтая

Время на прочтение: 2 минут(ы)

На фото: Софья Кутова, Анастасия Тамбовцева, Анастасия Жуйкова

Эта неделя в Алтайском госуниверситете выдалась очень насыщенной: в понедельник, 15 сентября, открылся алтаистический форум, а во вторник, 16 сентября, – Всероссийский студенческий медиафорум «Сила Алтая». Он состоялся при поддержке Минобрнауки России, а именно в его региональном студенческом медиацентре в Алтайском крае – творческо-производственной лаборатории МедиаHub АлтГУ. Более 550 человек из 28 российских вузов стали участниками этого форума.


Ректор АлтГУ Сергей Бочаров, обратившись к участникам форума, заметил, что рад видеть их в нашем университете – третьем за Уралом по численности студентов:

– В Алтайском госуниверситете ведется серьезная подготовка журналистов, рекламщиков и специалистов в сфере медиа. Занимается этим институт гуманитарных наук, где учится более 5000 студентов, магистрантов и аспирантов. У нас сформировалось профессиональное медиакомьюнити МедиаHub, которое входит в десятку медиацентров Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, участвующих в освещении мероприятий федеральной повестки. Мы в АлтГУ прекрасно понимаем роль медиа в современном мире – я сам после каждого мероприятия пишу посты в социальные сети. Но нужно понимать, что контент контенту рознь, и наш форум «Сила Алтая» призван продвинуть вас в вашем профессионализме. Уверен, что программа будет интересной и полезной для вас!

География участников «Силы Алтая» обширна: Москва, Санкт-Петербург, Удмуртия, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Красноярский край. Кемеровская область, Новосибирская область, Ростовская область, Пермский край, Республика Башкортостан, Свердловская область, Алтайский край. В течение трех дней они слушали лекции и участвовали в мастер-классах и экскурсиях. Причем образовательная часть форума началась с лекционной сессии «Знакомство с Алтаем», где ученые института истории и международных отношений АлтГУ профессор Николай Серегин и доцент Ксения Пожарская рассказали, кто жил на алтайской земле от древности до Средневековья, а также об истории Барнаула и его легендах. После обеда участников ждала профи-дискуссия: «Что сегодня происходит с медиа. Тенденции, вызовы, угрозы», открытая лекция «Нейросети для медийщика на каждый день», а также работа с наставниками в проектных командах.

Начальник управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края Вячеслав Киричук обратился к начинающим медийщикам от имени губернатора Алтайского края Виктора Томенко, отметив, что и государство, и сами вузы делают очень много для профессиональной реализации медиаспециалистов: это и новые медиахабы, и медиалаборатории. Приветственное слово сказал и председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, он пожелал онлайн всем успешной работы, важных профессиональных навыков и радости от творчества.

Экспертами же медиафорума выступили Роман Баканов – доцент кафедры национальных и глобальных медиа Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского (Приволжского) федерального университета, Максим Огородников – руководитель направления продакшн системного интегратора Paraweb и Елизавета Пушкарева – эксперт по стратегическому SMM этого интегратора, а также его режиссер и креатор Владислав Тунев, Никита Шульгин – главный редактор медиапроекта «НаукаMail» (группа VK), Анна Ковтунова – руководитель Школы журналистики RussiaToday.

Как рассказали участницы форума Анастасия Жуйкова из Удмуртского государственного аграрного университета и Анастасия Тамбовцева с Софьей Кутовой из Российского биотехнологического университета, о медиа они знают не понаслышке: состоят в студенческих СМИ, ведут сообщества, снимают фото и видео, а также пишут материалы, поэтому «Сила Алтая» для них – возможность значительно улучшить свои медианавыки. Барнаул им запомнился, как и ректор АлтГУ Сергей Бочаров: они успели сделать с ним фото на память!

Проведение медиафорума в Барнауле стало возможным благодаря сохранению традиций качественного медиаобразования в АлтГУ. Более 35 лет в вузе осуществляется подготовка специалистов для медиаиндустрии. В настоящее время эту деятельность по трем образовательным направлениям ведет кафедра журналистики, медиа и рекламы института гуманитарных наук, где обучаются более 800 студентов. В университете сохранены все уровни подготовки специалистов сферы медиа – бакалавриат, магистратура и аспирантура.

Соб. инф.
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

17 просмотров