Большой Алтай

Раскопали историю

Время на прочтение: 4 минут(ы)

В Алтайском государственном университете проходит LXV Российская археолого-этнографическая конференция студентов и молодых ученых «Комплексное изучение историко-культурного наследия Центральной Азии» с международным участием (РАЭСК-LXV). С 15 по 18 сентября более 200 студентов из шести стран – России, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Монголии – обсудили археологическую проблематику.

Крупная конференция посвящена 250-летию Петра Фролова – организатора горнозаводского производства на Алтае, собирателя древностей и основателя первого музея в Сибири и 140-летию Сергея Руденко – известного отечественного ученого, исследователя пазырыкской культуры. С пленарнaыми докладами на ней выступили ведущие ученые Алтайского госуниверситета. Заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ профессор Алексей Алексеевич Тишкин – о Петре Козьмиче Фролове и его археологической коллекции в Государственном Эрмитаже. Заместитель директора по учебной-воспитательной работе Барнаульской классической школы Ольга Григорьевна Филиппова рассказала об археологических исследованиях Сергея Ивановича Руденко на Алтае. Директор института истории и международных отношений АлтГУ Иван Иванович Назаров поделился опытом этнографического изучения коренных малочисленных народов Южной Сибири. Профессор кафедры археологии, этнографии и музеологии Вадим Владимирович Горбунов обозначил ключевые направления в изучении средневековой археологии Алтая. А профессор этой же кафедры Сергей Петрович Грушин доклад посвятил теме «Археологические комплексы долины реки Чарыш в Северном Алтае (по материалам работ экспедиций АлтГУ в 2021–2025 гг.)».

С приветственным словом к участникам конференции обратился проректор по научному и инновационному развитию, д. б. н., доцент Алексей Владимирович Ваганов:

– От имени Алтайского государственного университета рады приветствовать вас! Мы желаем вам успешных докладов, конструктивных диалогов, плодотворных дискуссий и новых перспективных открытий. Археология – одно из выдающихся научных направлений нашего университета, где созданы все условия для реализации планов ученых. Наша полевая археологическая школа известна не только в стране, но и далеко за ее пределами. Университет располагает четырьмя исследовательскими лабораториями, включая созданную по мегагранту, а также Музеем археологии и этнографии Алтая и, конечно, самой кафедрой археологии, этнографии и музеологии под руководством доктора исторических наук Алексея Тишкина. Мы ведем подготовку высококвалифицированных кадров на всех уровнях: в аспирантуре и докторантуре. Действует и результативный диссертационный совет. Многочисленные экспедиции охватывают не только Сибирь, но и зарубежные регионы, где активную роль играют студенты и молодые ученые. Наши археологи проводят множество конференций, молодежных летних школ, семинаров и круглых столов различного уровня. Так, в 2017 году на базе нашего университета состоялся V (XXI) Всероссийский археологический съезд. Крупные проекты РНФ и публикации в ведущих журналах, таких как Science&Nature, демонстрируют научную продуктивность и авторитет университета. Особое внимание мы уделяем молодым исследователям. Научно-образовательные коллективы и руководство университета трепетно относятся к их развитию. Дерзайте, рискуйте, побеждайте – вы будущее мировой археологии! В добрый путь!

Председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» д. и. н. Руслан Григорьевич Гагкуев направил приветствие в адрес организаторов конференции, где отметил, что сохранение исторической памяти – важнейшая задача историков и Российская археолого-этнографическая конференция как раз способствует этому:

– Отрадно, что эта конференция, объединяющая студентов и молодых ученых России и других стран, в очередной раз проходит на базе Алтайского государственного университета. Она, несомненно, послужит площадкой для установления крепких научных междисциплинарных связей. Замечу, Фонд «История Отечества» ежегодно по итогам строгого конкурсного отбора оказывает поддержку лучшим заявкам на проведение археологических экспедиций и мероприятий, объединяющих ученых и исследователей. Понимая значимость конференции, которая проводится уже более 60 раз, и ее влияние на формирование молодежной научной среды, фонд принял активное участие в организации этого масштабного события. И его основа – наши археологи и этнографы, которые по крупицам восстанавливают события, случившиеся сотни и тысячи лет назад.

Председатель Совета отделения Российского исторического общества в Алтайском крае, директор института истории и международных отношений АлтГУ к. и. н, доцент Иван Иванович Назаров подчеркнул, что ИИМО в очередной раз стал центром притяжения ведущих специалистов в области археологии, этнографии, истории и смежных дисциплин:

– Как уже было отмечено, у нас сформировалась известная как в России, так и за ее пределами школа археологии, охватывающая различные направления исследований древней истории. Эта деятельность активно поддерживается различными проектами, и наши исследования вышли далеко за пределы России. Важно отметить, что научная школа АлтГУ складывается благодаря многоуровневой подготовке специалистов. В институте истории и международных отношений реализуется вся линейка направлений подготовки в рамках 46-й укрупненной группы. Нам удалось лицензировать, набрать и успешно реализовать все четыре направления: «история», «документоведение», «антропология», «этнология и археология» на уровне бакалавриата, а также «археология» на уровне магистратуры. Немногие вузы могут похвастаться таким арсеналом специализированной подготовки. Кроме того, смежная с археологией подготовка осуществляется в рамках направления «музеология», где мы готовим специалистов, способных успешно работать и в музейной сфере, и в археологии.

Заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ д. и. н., профессор, заслуженный работник высшей школы РФ Алексей Алексеевич Тишкин отметил, что эта конференция не только открывает забытые страницы человеческой истории, но и объединяет людей, делая нас добрее и мудрее:

– Сегодняшний день – замечательный в истории РАЭСК и центральноазиатской археологии. Этой уникальной традиции, основанной и реализуемой исключительно на самоорганизации, больше 60 лет. В далеком 1989 году Алтайский госуниверситет провел свой первый РАЭСК, тогда, правда, конференция проходила без этнографов и имела сугубо региональный характер. Никаких официальных распоряжений по организации конференции никогда не было – все держится на добровольном желании принимающей стороны, участников и приглашенных. Лично я с трепетом вспоминаю свой первый РАЭСК в 1987 году в Новосибирске на базе тогда еще педагогического института (теперь НГПУ). С участниками той конференции я продолжаю дружить и сотрудничать по сей день. Это специалисты, которые сегодня работают в Магадане, Кемерове, Новосибирске, Иркутске, Омске и других городах, поэтому я искренне желаю нынешним участникам, прежде всего, подружиться.

Заведующий кафедрой археологии и исторического краеведения Томского государственного университета Мария Петровна Черная, д. и. н., доцент, акцентировала внимание на том, что в научной деятельности, будь то написание работ, экспедиции или руководство молодыми исследователями, одно из ключевых слов – «преемственность»:

– Это обязательное условие развития, когда есть от кого и кому передавать знания и опыт. Именно поэтому молодежные конференции так важны. Они позволяют нам, ученым, тесно общаться с подрастающим научным поколением, передавая им накопленные знания. Преемственность проявляется и в отношениях между научными руководителями и их подопечными. Говоря о РАЭСК, мы видим преемственность в передаче эстафеты от одного научного центра другому. Особенно ярко это прослеживается между Томском и Барнаулом, где не только научное, но и человеческое взаимодействие имеет огромное значение. Юрий Кирюшин, бывший ректор Алтайского государственного университета, сам родом из Томска, где начинал свой путь. Это замечательная традиция, которая крепко связывает наши города и университеты. Томский государственный университет, первый университет в азиатской части России, с радостью примет участников LXVI Всероссийской археолого-этнографической конференции. Мы будем рады видеть вас в Томске и разошлем информационные письма. Большое спасибо!

LXV Российская археолого-этнографическая конференция организована при частичной финансовой поддержке фонда «История Отечества». Она стала одним из главных мероприятий IV Международного алтаистического форума «Славяно-тюркский мир на пространстве Большого Алтая: история и современность».

18 сентября организаторы РАЭСК-LXV подвели итоги, отметив лучшие доклады студентов и вручив дипломы I и II степени.

Софья ПРОТАСОВА
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

41 просмотров

Related posts

Мифологемы и не только

Едины историей

Летопись тюркской цивилизации