Не перечесть, как много в Алтайском госуниверситете административных подразделений. Каждое из них – маленький винтик в системе большого механизма, и каждое выполняет свою важную функцию. Взять, например, отдел сводной бухгалтерской и налоговой отчетности: он отвечает за командирование и сотрудников, и студентов. Уже двадцатый год в нем трудится ответственная и отзывчивая Татьяна Николаевна Дорофеева, ведущий бухгалтер по расчетам с подотчетными лицами. Ни одна командировка не обходится без ее пристального взгляда!
Но даже если вас не командируют, есть более существенный повод заглянуть в 703М: в эту субботу, 27 сентября, Татьяна Николаевна отмечает юбилей.
Когда-то, мечтая о юридической карьере, Татьяна Николаевна и представить не могла, что вся ее жизнь будет связана с бухгалтерией. Вместо законов пришлось изучать «дебеты, кредиты» и не только.
– Помню, как зимой в выпускном классе ходила на подготовительные курсы на юридический факультет АлтГУ. Мечтала стать юристом, но… побоялась. Сказали, поступить будет сложно, и вместе со школьной подругой решила не рисковать. Так поступила в учебно-кредитный техникум (теперь Барнаульская банковская школа) на специальность «финансист государственного страхования».
После техникума Татьяна Николаевна по распределению стала работать в управлении государственного страхования в Алтайском крае (сейчас управление социальной защиты населения по городу Барнаулу).
– Работала я там недолго, три года. Затем вышла замуж, ушла в декрет, а после него меня сократили. Потом меняла одну работу за другой, пока не получила приглашение от приятельницы – та звала в бухгалтерию. Так я вновь оказалась в Алтайском госуниверситете. И вот уже двадцать лет тружусь здесь. Сначала девять лет – кассиром в управлении бухгалтерского учета АлтГУ (114М), но, к слову, не только успевала рассчитывать студентов, но и сама заочно получала высшее, экономическое образование. Мне тогда было около 40 лет, все занятия из-за работы я, конечно, посещать не могла, приходилось убегать с рабочего места на лекции и наоборот, а то и вовсе пропускать их. Получать высшее образование, будучи уже совсем взрослой,– страшно, но мне очень хотелось его получить. Училась на кафедре государственного и муниципального управления у Виталия Викторовича Мищенко, доктора экономических наук, нашего почетного профессора и моего научного руководителя, – вспоминает Татьяна Николаевна.
С 2015 года Татьяну Николаевну перевели на подотчетную работу с командировками, в 703М, где она и ведет подотчетную документацию до сих пор. Здесь, говорит юбиляр, интересно: сотрудники, да и студенты, постоянно куда-то ездят, возвращаются из новых мест и делятся впечатлениями. Чаще всего их направляют в российские города и города стран СНГ: в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Беларусь и другие. Одна из самых запоминающихся поездок – командировка в США. Сейчас активно ездят в Китай и Монголию.
– И сама я не сижу на месте – люблю путешествовать. Ездила за границу: Таиланд, Китай, Вьетнам, Турция, Египет, Израиль. Сейчас активно исследую города нашей необъятной страны, в прошлом году ездила в Калининград, в этом побывала в Сочи. Есть возможность – выбираемся в Горный Алтай, иногда даже на выходные. В России, у нас, красиво! – рассказывает Татьяна Николаевна.
В новой должности, требующей повышенного внимания к самым разным документам, пришлось непросто. В первое время, вспоминает Татьяна Николаевна, все было: и слезы, и обиды, и радости. Но любовь к труду спасала даже в трудную минуту. Главное – ответственность, усидчивость и сосредоточенность на цифрах.
– Моя работа связана с командировочными расходами и подотчетными лицами, веду бланки строгой отчетности – материально ответственные лица проходят через наш отдел. Выписываем им эти бланки, выдаем, а затем они отчитываются за выданные бланки строгой отчетности и потраченные командировочные. В нашей работе главное – доверять, но проверять. Так, за отчетностью, проходит весь день. Когда только взялась за это дело, казалось, что не справляюсь. Расстраивалась. Но день заканчивался, ложилась спать, а затем вставала и начинала снова. Раньше, к слову, мы выдавали наличные деньги, но вот уже несколько лет как перешли на безналичный расчет. Теперь намного проще, вся отчетность оцифрована. Но ответственность по-прежнему на нас, – подчеркивает Татьяна Николаевна.
Примечательный факт: Татьяна Николаевна вяжет! С удовольствием берет в руки спицы и пряжу, чтобы радовать любимых теплыми вещами, недавно связала внуку пинетки и варежки. Зимой катается на лыжах, летом – заядлый дачник, все свободное время проводит в огороде. Обожает розы и тюльпаны.
Софья ПРОТАСОВА
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА