Теперь профессионалы

Показали класс

Время на прочтение: 9 минут(ы)

Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА. Слева направо: Мария Кодинцева, Юлия Сигунова, Дарья Уколова

Шесть студентов АлтГУ стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады «Я – профессионал». Журналисты «ЗН» расспросили победителей, как они стали настоящими профессионалами.

Сразу в двух

Мария Кодинцева, магистрантка 1-го курса направления «туризм»:

– Я заняла призовые места сразу в двух направлениях: «гостиничное дело» и «туризм». Первое заинтересовало меня, поскольку на тот момент я была студентом бакалавриата того же профиля, а второе – так как уже планировала поступление в магистратуру на это направление. По «гостиничному делу» было два этапа: отборочный в виде теста и финал в форме кейс-задания, оба в онлайн-формате. С «туризмом» было чуть посложнее: отборочный, полуфинал и только потом финал. Но это непременно стоило того, ведь финал, в отличие от первых двух этапов, проходил в очном формате в Калининграде! Моя подготовка к олимпиаде состояла в просмотре заданий предыдущих лет и решении демоверсий. Но ключевую роль сыграли, конечно же, знания и опыт, накопленные за четыре года обучения по направлениям олимпиады.

Самое сложное по этим направлениям – малое количество времени. Даже тех пяти часов, которые давались на решение заданий финала по «гостиничному делу», оказалось очень мало, хотя сначала эта цифра слегка напугала. На финал по «туризму» же и вовсе отводилось всего три часа. Наряду со сложностями было и немало интересного. Задания олимпиады очень продуманны, актуальны для современного состояния рынка туризма и гостеприимства. Фирменный мерч, различные промокоды, тренинги и мастер-классы оказались приятным бонусом от организаторов.

Финал олимпиады по направлению «гостиничное дело» проходил в онлайн-формате. За ограниченное время в системе прокторинга необходимо было решить кейс-задание, связанное с совершенствованием деятельности гостиничного предприятия на основе оптимизации бизнес-процессов. Финал по «туризму», как я уже ранее отметила, был в Калининграде и включал в себя несколько этапов: обзорную экскурсию по городу, групповое задание и индивидуальное творческое задание с последующей презентацией перед экспертами. Суть творческого задания заключалась в разработке проекта тематического мероприятия для определенной целевой аудитории отдельной туристской дестинации Калининградской области.

Ранее в конкурсах такого уровня и масштаба я не участвовала, но была активистом в региональных и межрегиональных конкурсах и конференциях. Ежегодно принимаю участие в научно-практических конференциях «Молодежь – Барнаулу» и «Туризм на Алтае глазами молодых исследователей» в рамках международного туристского форума VISIT ALTAI. В декабре 2024 года стала призером II Международной научно-практической конференции «Молодежная наука Севера» в Югорском государственном университете, а в марте 2025-го была признана победителем III степени в Международном конкурсе «Научная работа года – 2025». В ноябре 2024 года в номинации «Лучшая научно-исследовательская работа» получила диплом победителя I степени Международного конкурса научно-исследовательских работ «Новые горизонты науки». Совсем недавно заняла первое место в Международном конкурсе научно-исследовательских работ «Исследовательский потенциал – 2025» со своей бакалаврской работой в номинации «Лучшая выпускная квалификационная работа».

Без тревоги

Юлия Сигунова, студентка 5-го курса направления «клиническая психология»:

– Про олимпиаду «Я – профессионал» узнала, еще будучи на 1-м курсе. Тогда нам очень рекомендовали попробовать свои силы. Было страшно и непонятно, как участвовать в олимпиаде, проучившись в университете всего два месяца и не имея никаких профессиональных навыков и знаний. Но такой опыт оказался полезным. С тех пор участие в олимпиаде стало для меня обыденным, и с каждым годом я вижу, как мои результаты становятся лучше и лучше. Так как я стала призером в предыдущем сезоне олимпиады, у меня была возможность зачесть диплом прошлого года и сразу пройти в финал.

Но все равно было интересно выполнить задания отборочного этапа, узнать, какие темы мне даются легче, а в каких нужно закрыть пробелы. Мне очень нравится, что олимпиада охватывает самые разные отрасли психологической науки.

Клиническую, возрастную, социальную, организационную, когнитивную, перинатальную, специальную, экстремальную и т. д. Это стало для меня большим плюсом, особенно на первых курсах обучения: всегда находились сферы, в которых я уже что-то понимала, а еще можно было познакомиться со всем многообразием психологии и понять, что тебе ближе. Задания представлены в самых разных форматах: где-то нужно вспомнить название психологического феномена, где-то проанализировать случай из практики, где-то соотнести локализацию мозгового поражения на снимке с соответствующими симптомами. Легче всего мне даются задания из области нейропсихологии, изучающей мозговую организацию высших психических функций и их нарушений. А вот, например, задания, связанные с планированием исследования или математической обработкой данных, для меня сложнее. Но тем интереснее в них разбираться!

АлтГУ стал одной из площадок проведения финала по направлению «психология», так что этот этап я проходила в стенах родного университета. Сам финал проводится очно, задания тут, конечно, становятся сложнее, от участников требуется глубокое знание теории и современных тенденций в психологии, умение комплексно работать с практическими случаями, формулировать грамотный и аргументированный ответ. В финале дается выбор: в каждом из кейсов можно решать то задание, которое заинтересовало больше всего или в котором ты больше всего уверен. Подготовке к олимпиаде посвящено немало сил и времени, и на финале я выложилась не на 100 %, а на все 110 %! Эмоции от победы непередаваемые: огромная радость и гордость за себя. Но я знаю, что это не предел.

Для меня звание победителя – один из показателей моего профессионального роста. В первую очередь победа в олимпиаде дает мне уверенность в себе как в специалисте. Кроме того, для дипломантов открывается много возможностей. Это стажировки в компаниях – партнерах олимпиады, участие в образовательных мероприятиях, льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру в ведущие вузы страны. В моих планах продолжить обучение и работу по специальности, хотелось бы связать свою профессиональную деятельность с нейропсихологией.

Думаю, в этой области у меня получится наиболее успешно применить свои знания и навыки. Сейчас в приоритете окончить учебу здесь, в АлтГУ. Стажировку и поступление в аспирантуру рассматриваю как один из вариантов на будущее. Сейчас моя деятельность в сфере психологии связана преимущественно с университетом. Кроме учебы я стараюсь участвовать в профильных олимпиадах и конкурсах. Совместно с другими студентами мы организуем образовательные мероприятия, направленные на повышение психологической грамотности. Это записи подкастов и видеороликов, серии просветительских лекций и практик, встречи научного кружка и многое другое.

Также пробую себя в исследовательской деятельности, мой основной научный интерес – социальная тревожность.

Мода VS Медицина

Дарья Уколова, студентка 2-го курса магистратуры по направлению «социология», профиль «Цифровые методы анализа и визуализации данных в социальных исследованиях»:

– Участвовала в олимпиаде «Я – профессионал» по направлению «социология» для магистрантов. Я не готовилась к ней целенаправленно, скорее, это была систематизация всех знаний, полученных за годы учебы.

В основном мне пригодились знания, полученные при изучении методологии и методов социологических исследований на 3-м курсе бакалавриата, они позволили мне грамотно выстроить исследовательскую программу на олимпиаде. И, конечно, огромную роль сыграл опыт работы над дипломом.

Отборочный этап был в формате онлайн-теста на платформе олимпиады. Вопросы охватывали широкий спектр тем: от классических социологических теорий до современных методов анализа данных.

А вот заключительный этап уже был творческим и требовал полноценной проектной работы. Нужно было с нуля разработать программу социологического исследования: сформулировать научную проблему и исследовательский вопрос, обосновать выбор методов для сбора и анализа данных, прописать весь путь от гипотезы до ожидаемых результатов. Это было максимально приближено к реальной научной работе.

Я выбрала тему – использование препарата «Оземпик», который изначально создавался для лечения сахарного диабета, в качестве модного средства для похудения.

С одной стороны – врачи предупреждают о серьезных рисках, включая обратный набор веса после отмены. С другой – в обществе формируется настоящий тренд на «волшебную таблетку» для похудения, который активно подогревается в соцсетях и блогах. Создается противоречие между медицинской нормой и социальной практикой. Это задание во многом перекликалось с моим дипломным исследованием про моду и потребительское поведение.

Для меня олимпиада «Я – профессионал» стала первым опытом участия в мероприятии такого масштаба. Я целенаправленно выбрала ее, потому что она ориентирована на практическое применение знаний и во многом моделирует реальные исследовательские задачи.

Это был осознанный шаг, чтобы проверить свои силы именно в профессиональном поле, и я очень рада, что он увенчался успехом.

Теперь, почувствовав вкус победы и получив мощный заряд мотивации, я обязательно буду участвовать в других олимпиадах и конференциях.

Победа дала мне уверенность в своих силах и объективную оценку собственных компетенций.

Олимпиада позволила мне не только проверить знания, накопленные в университете, но и четко понять, в каких направлениях мне стоит развиваться дальше. Это бесценный опыт и мощный стимул для роста.

Очень благодарна организаторам и нашему университету за такую возможность!

Уже традиция

Данил Кузнецов, магистрант 1-го курса профиля «цифровая журналистика»:

– В олимпиаде решил поучаствовать, потому что для меня это уже традиция. На первом курсе Владимир Валерьевич Витвинчук, доцент кафедры журналистики, медиа и рекламы, рассказал нам про нее. Я заинтересовался, поскольку со школы любил конкурсы и олимпиады. В итоге на первом курсе в бакалавриате стал призером по направлению «журналистика», на втором и третьем курсе – не сложилось, а вот на четвертом стал победителем. Отборочный этап в этот раз был иной. Если раньше нужно было на определенную тему снять сюжет или записать подкаст, то теперь – сделать медиакарточки. Я выбрал тему, за какие заслуги в области искусственного интеллекта двум ученым вручили Нобелевскую премию по физике в 2024 году. После отборочного тура, где набрал 94 балла, настал мой любимый этап по дата-журналистике (журналистике данных). Именно из-за него я и участвую ежегодно. Вам дается несколько дата-сетов, в которых – голая статистика. Проанализировав ее, нужно подготовить журналистский материал.

Замечу, в этот раз темы были не очень интересные. Одна – про выдуманное государство, где расписали заболевания граждан. Вторая – про русские традиции. И третья про курение. Ее я и выбрал, поскольку к ней можно легко подтянуть разные источники информации. Плюс как раз был хороший инфоповод про возможный запрет вейпов. Можно точно сказать, что это – сложнейший материал в моей жизни. Во-первых, очень много данных и легко просчитаться. Во-вторых, у меня вышло очень много диаграмм (около 10), а их тоже нужно успеть оформить. В-третьих, я действительно глубоко копал. Настолько, что даже проанализировал несколько годовых отчетов одной из табачных компаний.

Следующим этапом был финал. Нужно было защитить свою работу перед экспертами онлайн. Сделал классную презентацию, был готов ко всем вопросам, но просчитался: не знал, что эксперты не смотрят работы предварительно, а оценивают только саму презентацию и выступление. Если бы не этот просчет, мог бы стать медалистом и заработать денег, а так – только диплом.

Я со второго курса работаю корреспондентом на телевидении. Сначала на ГТРК «Алтай», сейчас в «Толке». Обладатель «Студенческого ТЭФИ» за звукорежиссуру и финалист в номинации «Репортер». Мой спецреп «Золотая лихорадка» про добычу золота в Солонешенском районе признан Союзом журналистов Алтайского края лучшим телевизионным сюжетом 2024 года.

Все по праву

Анна Калиберда, студентка 4-го курса направления «юриспруденция»:

– Победила в олимпиаде «Я – профессионал» по направлению «юриспруденция», гражданский профиль (на выбор были государственно-правовой и уголовный). Олимпиада проводилась в онлайн-формате на платформе, позволяющей обеспечить беспристрастность при проверке, самостоятельное выполнение заданий. Она проходила в несколько этапов. Первый этап – тестирование. После него меня пригласили в финал, суть: решить одну задачу по выбранному профилю. Я решала задачу по договору строительного подряда и договору бытового подряда, их соотношению. Было интересно попробовать себя в поиске ответа на сложные юридические вопросы в условиях ограниченного времени: на ответ давался час. Онлайн-формат проведения олимпиады не позволил списать решение, просто потому что ситуация в задаче – уникальная. К тому же организаторы тщательно продумали саму процедуру ответов: за нами велось наблюдение с помощью веб-камеры (соответственно было видно лицо, нельзя было уходить из кадра, поворачивать голову в стороны, разговаривать). Также мы должны были в соответствии с инструкцией подключить телефон, чтобы использовать его в качестве второй, боковой камеры. Это позволило отследить, чтобы участник находился в помещении один. Запись экрана тоже велась.

Стоит отметить, что организация на уровне: подробные инструкции по тестированию системы, по ее настраиванию. Организаторы предоставили бесплатный доступ к расширенной версии «КонсультантПлюс». Для подготовки к олимпиаде на сайте расположены демоверсии заданий прошлых годов с ответами. Они полезны для того, чтобы понимать, как выстроить логику ответа на задание.

Вообще, в подобных мероприятиях для студентов я ранее уже участвовала, например во всероссийском кейс-чемпионате, организатором которого выступал Тюменский государственный университет. Суть та же: разрешение юридического вопроса в условиях ограниченного времени.

Только в этом случае решение кейса осуществлялось в команде, что, на мой взгляд, гораздо сложнее. Кейс-чемпионат проходил в 2022 году, на финал с командой ездила в Тюмень. Нам попалась задача по теме «Источники повышенной опасности», которую мы на тот момент не изучали, но тем не менее успешно решили тот кейс и заняли второе место. К слову, уже больше года я работаю помощником юриста в юридической фирме «Бизнес и право», ежегодно участвую в научных конференциях, пишу научные работы. Была участником VI Научно-образовательной сессии международной школы молодых ученых – тюркологов и алтаистов – 2023, стала призером Всероссийского кейс-чемпионата Facts and Lex 2023, победителем международного конкурса на лучшую научную студенческую работу «Частное право: современные вызовы и тенденции развития» по направлению «Актуальные проблемы недействительности сделок» (2024), призером городского профессионального конкурса «Лучший юрист города Барнаула – 2024» в номинации «Начинающие юристы». Взяла диплом – 1-е место за лучшую научную студенческую работу по итогам участия во Всероссийском конкурсе «Социально-правовая защита семьи, материнства, отцовства и детства» в номинации «Трудовое право и право социального обеспечения».

Мультидисциплинарность

Злата Тихомирова, студентка 4-го курса направления «программная инженерия»:

– В этом сезоне олимпиады я вышла в финалы и полуфиналы по 7 направлениям, в основном в сфере IT. М — мультидисциплинарность! Особенно интересными мне показались финальные задания по направлениям «искусственный интеллект» и «социология».

В финале направления «социология» были представлены задания на стыке этой науки со сферой IT, и как раз по этому направлению я стала победителем (вспомнила атмосферу школьных олимпиад по обществознанию). Спасибо большое компании Mediascope, которая вдохновила меня на участие в этом направлении олимпиады «Я – профессионал», и моим школьным учителям! Хочу отметить, что амбассадоры «Я – профессионал», да и сами участники, очень отзывчивые и помогут сориентироваться: как готовиться, чего ждать от финала и так далее. Очень рада, что благодаря олимпиаде познакомилась с такими прекрасными людьми. К каждому профилю я старалась готовиться основательно: спецификации, демоверсии, лекции в университете и статьи на arxiv – мои помощники в подготовке. В целом, мне радостно, что мое видение социологической проблемы оказалось интересным и теперь у меня есть право поступить без вступительных испытаний на магистерские программы по этому направлению.

Эльвира ПЕТРЕНЕВА,
Софья ПРОТАСОВА,
Анна ЗАГОРУЙКО

31 просмотров