КВН

«Я пришел, чтобы играть в КВН»

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Встречи КВН в Алтайском госуниверситете проводятся с 1995 года. Кавээнщики из АлтГУ известны далеко за пределами нашего края. В этом номере «ЗН» – Влад Атласов, магистрант 2-го курса ИГН, направления «социология», рассказывает, что такое движение КВН и почему оно до сих пор не теряет актуальности.

Шуточки-прибауточки

Я в университет пришел, чтобы играть в КВН. Очень хотелось на сцену. Театральный жанр меня не так сильно привлекал. С самого детства – были шуточки-прибауточки, просто веселить народ, чтобы над тобой смеялись, а не просто смотрели и восхищались какой-то лирикой. Стендап не пошел, потому что я сильно люблю работать в команде.

Шутки мы пишем по-разному, но основной метод– это мозговой штурм: когда вы собираетесь всей командой, ищите актуальную тему для шуток, чтобы цепляло людей. А потом уже заходите в эту тему с разных сторон, смотрите на нее и находите какие-то смешные вещи: парадоксы и неожиданные моменты. Превращая это в какие-то неожиданные повороты, чтобы зритель не мог предугадать твои действия. И вот так создается юмор.

Определенные концепции у команд КВН – это устаревшее. Сейчас КВН более живой, то есть на сцену выходят не в каких-то образах, а теми, кто вы есть в реальной жизни. Только так зал тебе верит и принимает твой юмор. По поводу того, на какие темы шутить: чем больше тематик затронуто, тем лучше, потому что есть в КВН такое правило – выписать список тем и пошутить на каждую из них в разном формате.

Взял и создал

Все началось, когда я учился на первом курсе, в 2019 году. На тогда еще факультете социологии была создана команда КВН. Меня как активного первокурсника, жаждущего сцены и возможности рассмешить людей, пригласили в эту команду. Первый год был самым трудным – учиться играть в КВН оказалось невероятно сложно. Мы только начинали разбираться в написании шуток, работе с редактурой и взаимодействием с аудиторией. Как оказалось, шутить шутки не так просто, как кажется. Нужно всегда думать о цензуре и о том, действительно ли это смешно.

Наша первая команда называлась «Под каблуком» и была создана в 2019 году. Но старшекурсники уходили, и состав, к сожалению, распался, да и не совсем нравилась стилистика той команды. Мы провели своего рода ребрендинг и назвались «Улицей Молодежной» уже с новыми первокурсниками. Прежнее название «Под каблуком» было очень говорящим и требовало определенной привязки к шуткам. А «Улица Молодежная» – название нейтральное, позволяющее нам показывать все что угодно и писать материал, не имея определенного концепта, – стало гораздо легче. Наша команда получила свое название потому, что почти все ее участники жили как раз на Молодежной улице. К тому времени у нас была база понимания того, как играть в КВН. «Улица Молодежная» появилась в 2022 году. Мы играем до сих пор. За годы мы научились неплохо понимать, что зайдет залу, а что нет.

Сейчас в команде шесть человек: я, Николай Селянинов, Яков Барышко, Анна Бовкуш, Вячеслав Голубовский и Соня Черепанова. Набирать команду как таковую нам не приходилось. Но если нужны дополнительные люди, мы ищем их среди близких знакомых, которые уже играли в КВН в других командах. Сейчас состав укомплектован. Если говорить о создании новых команд КВН, то сейчас в АлтГУ уделяется этому большое внимание. В нашу команду мы уже вряд ли кого-то примем. Лучше всего ориентироваться на создание новых команд на базе своего института или даже группы, как это было у нас на факультете социологии. Сложно собирать команду с нуля из тех, кто никогда не играл. Главное в КВН – это игра друзей, которые уже знают друг друга. Например, в прошлом году на базе института гуманитарных наук создалась команда Agradables, до сих пор играют.

И такое было…

Расскажу забавную историю, связанную с нашей командой: это был финал Центральной лиги «Азия». Генеральный прогон в день игры. Нам нужно было сделать визитку, капитанский и музыкальный номер. Мы сильно горели по материалу. Писали до 6 утра, а финальный прогон начинался где-то в 8. Отрепетировать нормально не успели. И вот на сцене Яков Барышко и Коля Селянинов. Перед ними сидят редакторы Высшей лиги. И тут Яков забывает забыл текст, он стоит где-то минуту молча. Редакторы пристально смотрят на них, закрывая лицо руками. В этот момент Яков поворачивается к Коле, произнося легендарную, добрую и беспомощную фразу, повалившую весь зал: «Подскажи, пожалуйста».

Преодолеть себя

Игра в КВН начинается с университетской лиги. Потом в январе-феврале начинается сезон городской лиги – официальной Барнаульской лиги КВН. Если команда успешно выступает там, то ее отправляют на фестиваль команд КВН в Сочи, «КиВиН». И уже из нее есть возможность попасть как раз в центральную лигу, либо в телевизионную. Это двухнедельный фестиваль, где все команды показывают выступление один раз. И редакторы Высшей лиги и телевизионных лиг, продюсеры и так далее – распределяют команды по лигам в зависимости от их выступления и уровня. С командой «Улица Молодежная» мы были в Заринске, Рубцовске, Новосибирске, Красноярске и Сочи.

Сейчас молодежь скептически настроена к КВН. Хочется убрать этот скептицизм. Да, сейчас популярен формат быстрого юмора – шортсы, рилсы. Но стоит учитывать, что большинство этого контента у популярных блогеров пишется именно кавээнщиками. Авторы всех нынешних сериалов, юмористических шоу – тоже команды, которые когда-то играли в КВН, и именно из них набирают в авторские группы. Многие успешные стендаперы – бывшие кавээнщики. КВН дает базу всего, что связано со сценой: юмор, режиссура, работа в команде. Наверное, я не знаю сферы, где бы я смог получить столько навыков для себя, кроме КВН.

КВН очень привлекает своей атмосферой, как только попадаешь туда. Самое трудное – написать материал на первую игру. Но как только выходишь со своим материалом и над твоими шутками смеются – сильно затягивает. К следующим играм готовиться уже не так сложно, как к первой. Главное – преодолеть эту грань и выступить первый раз на сцене со своей командой.

Софья ПРОТАСОВА
Фото из архива героя

Если ты хочешь сиять на сцене и классно проводить время в самой веселой компании университета – у нас для тебя отличные новости!

Запоминай: 8 октября в 17:00 в актовом зале корпуса С пройдет набор в школу КВН АлтГУ.
Есть вопросы – задавайте их Владу Атласову.

31 просмотров

Related posts

Капустник веселых и находчивых

В нашем зале есть пустое место