За науку

Что бы еще вылепить?

Время на прочтение: 3 минут(ы)

В Алтайском госуниверситете так много талантов! И для них появилась уникальная возможность заработать на своем творчестве, не выходя из университета: продать ручные изделия в университетской лавке. «ЗН» отыскала одну из таких рукодельниц – Алину Ровбу, студентку 3-го курса направления «семейная психология и педагогика».


Алина выбрала это психологическое направление, потому что ей всегда было интересно, как именно думают люди. Особенно при арт-терапии: что они хотят сказать своим творчеством, например рисунками. Но так вышло, что Алина и сама художник, обожает рисовать и лепить. Занимается этим, сколько себя помнит. А пока училась этому мастерству, тогда очень полюбила молочение, то есть окунание скульптуры в молоко. Кроме приятного запаха, получается еще и градиент – от темного к светлому. Очень красивый эффект!

Ящерицы. Этих прелестных ящериц студентка вылепила за 3-4 часа. Обычно она не дает им имена – оставляет это за покупателями. Одна ящерица желтая, другая фиолетовая. Обе сделаны с проволочным скелетом, чтобы не развалились.

Любимые материалы – обычная или полимерная глина. Тот же пластилин не держит форму, он не создан для того, «чтобы увековечить что-то важное». На лепку особенно вдохновляют животные. У рукодельницы есть, конечно, и любимая работа: акриловая картина с пушистым дракончиком. Она заняла почетное место на шкафу в комнате. Дракончик расправил крылья, он смотрит в окно, а за окном – снегопад… Вокруг свечи. Хоть картина уже год как нарисована, у Алины есть желание ее доработать. Например, поменять фон или оконную раму, добавить уходящую вдаль тропинку, елочки, человека с фонарем.

Лошадь на кружке. Лошадь – символ 2026 года. Но это может быть и просто лошадка: Алина решила не привязывать новогоднюю тематику к изделию. Поэтому фигурка выполнена в пастельных тонах, а сама кружка не праздничная, а обыденная. Но от этого – не менее эффектная.

– Хорошо помню, что продала первым. Заказ сделал парень: захотел кружку в милом стиле, чтобы они вместе с его девушкой держались за ручки. Сделала маленькие фигурки, они держались за ручки, как и заказывали. Он был так рад! Но я своей работой не была довольна – сейчас бы ее переделала. Отдала эту кружку за 800 рублей. Заказчик сказал, что дешевле бы просто не нашел – на «Авито» подобные изделия от 2000 до 3000 рублей. Сейчас у меня опыта больше, но цену все равно сильно не поднимаю – максимум 1500 рублей. Сейчас, к слову, делаю сложнейшую для себя работу. Купила маленький мольберт, нарисовала бегущую лошадку. Рядом с картиной должен быть котик-художник. Он сделан из полимерной глины: вылепила ему лапки, ушки, надела на голову беретик, добавила крылышки и хвостик. Сделать-то сделала, но почему-то все в одно не складывается. Буду доделывать.

Лисичка с пиццей. Любимица! Ее всегда разглядывают дольше всех других. И пока еще не купили – присмотритесь к ней и вы. На работу вдохновила картинка из Pinterest. На самом деле у Алины целая папка с картинками «а что бы еще слепить?..»

Отдавать изделия в университетскую лавку решила, как только узнала, что «так можно было».

Оформила самозанятость – это обязательное требование. В среднем на одну работу уходит 3-4 часа. Это с учетом запекания в духовке: 30 минут. В основном работы Алины покупают в университетской лавке или на ярмарках. Не так давно, во время ИТ-форума в АлтГУ, купили за 500 рублей ящерицу. Алина решила: буду и дальше лепить, а покупатель всегда найдется.

Вас ждут. В Университетской лавке в главном корпусе АлтГУ с этого лета работает необычная витрина. На ней представлены изделия ручной работы от студентов – брелоки, броши, магниты, открытки и многое другое.

Эльвира ПЕТРЕНЕВА
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

21 просмотров

Related posts

Он был по духу творцом

Первый философ. Ушел из жизни основатель политологического образования на Алтае Валентин Баркалов

Живая память – в книге