Физик Елена Шимко – почему важно не просто учить, а исследовать
Ко Дню преподавателя высшей школы, 19 ноября, «ЗН» запускает рубрику, где сотрудники Алтайского госуниверситета рассказывают о своем благородном призвании. Первым героем рубрики стала Елена Анатольевна Шимко, к. п. н., доцент кафедры общей и экспериментальной физики АлтГУ, – человек, благодаря которому даже химики назубок знают все о свойствах и строении материи.
Елена Анатольевна в Алтайском госуниверситете с 1983 года. Именно здесь, на тогда еще физическом факультете, она познакомилась с будущим мужем Евгением Шимко. Правда, учились они на разных направлениях: она изучала физику твердого тела, а он – теоретическую физику.
После окончания университета она оказалась в политехническом институте. Но у Елены Анатольевны был маленький сын, и, чтобы получить для него место в детском саду, она отправилась преподавать в школу. В тот период, когда Елена Анатольевна учила школьников, у нее возникли идеи, которые затем нашли отражение в кандидатской диссертации на тему «Методика обучения школьников самостоятельному конструированию структурно-логических схем на уроках физики».
– Важно не просто учить детей, а исследовать, какие методы обучения будут наиболее эффективными. Когда я защитила диссертацию, декан физико-технического факультета Виктор Владимирович Поляков пригласил меня работать в университет. Я согласилась.
Сначала Елена Анатольевна занималась методикой преподавания физики, а затем радиационной физикой. На своих курсах преподаватель учит тому, как эффективно использовать современные цифровые образовательные ресурсы в учебном процессе, когда нет реального оборудования для исследования физических явлений.
Тем более что студенты, приходящие в ИЦТЭФ, выбирают темы дипломных проектов, связанных с функциональной диагностикой. Люди болеют, их нужно лечить, поддерживать здоровье и в целом оценивать состояние организма. Медицинская физика – особый раздел, который не может обойтись без новейших информационных технологий. Любое учреждение здравоохранения оснащено сложнейшей техникой, встречающей как пациента, так и врача. Особенно актуально это для нашего региона, для которого характерно большое количество онкологических заболеваний.
– Нам было важно наладить сотрудничество в первую очередь с Алтайским краевым онкологическим диспансером «Надежда» (АКОД) и другими диагностическими центрами, где есть отделения не только функциональной, но и лучевой диагностики. Мы можем использовать их как базу для отработки всех умений, необходимых медицинскому физику. Так что студенты посещают онкологический диспансер либо во время экскурсий, либо проходят там практику – на реальном оборудовании, с реальными программными продуктами. После каждой практики кто-то находит там работу, что очень радует, – уточняет Елена Анатольевна.
Елена Анатольевна совместно с сотрудниками АКОД разработала программу лабораторного практикума по применению медицинской радиологии при подготовке медицинских физиков. Компьютеризированное оборудование все чаще используется при выполнении лабораторных и дипломных работ. В ИЦТЭФ – четыре направления: радиофизика, вычислительная техника, информационная безопасность и физика.
– Прошлой весной студенты Данил Холодов, студент направления «физика», и Елизавета Бочкарева, студентка направления «информатика и вычислительная техника», занимались проектированием цифровой установки для аксиографии – современного метода диагностики функциональных нарушений височно-нижнечелюстного сустава путем измерения основных параметров движения нижней челюсти. Студенты использовали различные современные технологии, включая датчики и видеозаписи, которые фиксируют перемещения, углы, скорости и другие параметры движения нижней челюсти. Затем полученные данные обрабатывались с помощью специализированного программного обеспечения, которое позволяет визуализировать и анализировать динамику движений нижней челюсти. Это особенно актуально для людей, которые носят брекеты или имеют проблемы с зубами.
Всю свою жизнь Елена Анатольевна посвятила преподаванию. Каждый новый сентябрь для нее – возможность познакомиться с молодыми людьми, понять, что их интересует, и поделиться своим опытом.
– Всегда есть очень способные ребята, которые явно выделяются из толпы, и сразу видно, что они многого достигнут в будущем. В качестве примера могу привести Андрея Рожкина, которого я когда-то обучала физике в школе, а позже и в ИЦТЭФ. В настоящее время он работает в АКОД заведующим отделения радиационной безопасности и эксплуатации радиологического оборудования. В то же время есть «среднячки», но и они также добиваются успехов в жизни. Откровенных двоечников у нас мало: ленивых, как правило, отчисляют. Обычно на третьем-четвертом курсе остаются сознательные, интересные личности, с которыми приятно работать. Особенно радует, когда бывшие студенты приходят в гости, благодарят и говорят: «То, что вы, наши преподаватели, заложили в нас, бесценно!» В такие моменты чувствуешь, что ты на своем месте и действительно можешь кому-то помочь в определении своего жизненного пути, – рассказывает Елена Анатольевна.
Елена Анатольевна преподает физику еще и у химиков. Это не самые подготовленные к этой науке студенты, поэтому работать с ними сложнее.
– Многие химики не выбирали физику в школе для сдачи на ЕГЭ, соответственно, не уделяли должного внимания этому учебному предмету в 10–11-х классах. А теперь в университете им необходимо получить зачет или сдать экзамен для итоговой аттестации по дисциплине «физика». Как преподаватель, я заинтересована в том, чтобы они успешно освоили мой курс, который в дальнейшем им пригодится при изучении профильных дисциплин. Большое количество двоек говорит не столько о нерадивых студентах, сколько о том, что сам преподаватель не совсем успешно выстраивает взаимодействие со студентами. На моем курсе «физика» в Moodle есть возможность прочитать лекцию по любой теме, посмотреть способы решения физических задач, выполнить тренировочные тематические тесты. Для иностранных студентов, плохо владеющих русским языком, мы еще и записываем видео. С химиками всегда хорошие отношения. Большинство из них посещают все занятия, вовремя выполняют все тренировочные тесты, – отмечает Елена Анатольевна.
Елена Анатольевна еще и председатель предметной комиссии по физике в Алтайском крае. Функция председателя – организовать проверку экспертами работ ЕГЭ и ОГЭ с развернутым ответами. При этом каждый эксперт проходит повышение квалификации каждые три года и ежегодно подтверждает свою квалификацию, чтобы принять участие в работе предметной комиссии.
– Весной мы организуем обучение проверяющих ОГЭ и ЕГЭ на базе ФИПИ, где им дают задания, аналогичные тем, которые они встретят при проверке. Они вспоминают правила, критерии оценивания, учатся ставить баллы. Когда начинается проверка, я должна обеспечить наличие нужного количества экспертов в определенные дни. И, конечно, самое главное – после завершения ЕГЭ и ОГЭ необходимо провести анализ результатов. Это детальный анализ выполнения всех заданий. Мало того, нужно выявить возможные причины неуспехов. То же самое касается работы каждого эксперта: кто-то проверяет успешно, у кого-то возникают проблемы. Нужно выяснить, с чем они связаны. Чаще всего это связано с плохим самочувствием. Июнь – самая жара, эксперты в возрасте, они волнуются. Проверять работы очень ответственно, когда стоишь перед выбором, сколько баллов поставить, – ведь каждый балл очень важен для каждого ребенка, – объясняет Елена Анатольевна.
На вопрос, а что, если бы можно было повернуть время вспять, Елена Анатольевна отвечает: повторила бы этот путь заново – снова бы пошла преподавать в университет! (Осталось только, согласно физической формуле, разделить многолетнее расстояние на скорость быстротечной жизни.) Сложно где-то найти такой же творческий замечательный коллектив, который в настоящее время работает под руководством Сергея Викторовича Макарова, д. ф.-м. н., директора ИЦТЭФ.
Софья ПРОТАСОВА
Фото из архива героя
Благодарность
Особую благодарность за многолетнюю помощь и поддержку Елена Анатольевна хочет выразить Виктору Владимировичу Полякову, д. ф.-м. н., профессору, заведующему кафедрой информационной безопасности, Анатолию Алексеевичу Лагутину, д. ф.-м. н., профессору, заведующему кафедрой радиофизики и теоретической физики, Давыду Давыдовичу Рудеру, к. ф.-м. н., доценту кафедры информационной безопасности. Они и другие преподаватели нашего университета на собственном примере показывают студентам, как добиваться поставленных целей, результатов и успехов.
