День народного единства

В людях сила

Время на прочтение: 4 минут(ы)

В память о событиях 1612 г. в Российской Федерации был учрежден государственный праздник – День народного единства. Данный праздник связан с периодом, обозначаемым в отечественной истории как Смутное время. Это время – время династического кризиса, вызванного пресечением династии Рюриковичей, сопровождающееся появлением «самозванцев», внешней интервенцией, а также тяжелым социально-экономическим состоянием общества. Даже крупные города государства, такие как Смоленск, Великий Новгород, оказались тогда в опасности. Лишь благодаря героическими действиями народа была спасена российская государственность – сформировали народные ополчения, и именно Второе ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского смогло освободить Москву от польских интервентов. Чуть позже, в 1613 г., на престол избран новый царь – Михаил Романов. С избранием царя Смута в России закончилась, началось постепенное восстановление государства.

Герои Второго ополчения: непростая судьба, несмотря на разное социальное положение

Безусловно, знаковыми фигурами данных событий оказались нижегородский купец и посадский староста Кузьма Минин и полководец Дмитрий Пожарский. Благодаря их усилиям было организовано войско, они сразу же стали народными лидерами и получили признание в обществе.

К сожалению, оба героя не оставили после себя никаких источников: нет ни дневников, ни писем, ни личных воспоминаний о событиях Смутного периода.

Михаил Иванович Скотти. Минин и Пожарский (1850)

Именно поэтому не совсем ясно, когда точно родился Кузьма Минин. Историки склоняются к тому, что между 1560 и 1585 гг. в г. Балахне. Отец Минина занимался торговлей и часто брал с собой сына в Нижний Новгород. Возможно, поэтому Кузьма, будучи взрослым, занялся мясной торговлей, что сложно: мясных лавок было достаточно много, мясо портилось, а своих покупателей нужно еще было уметь удержать. Несмотря на это, постепенно Кузьма Минин поднялся, женился и вскоре, в сентябре 1611 г., был избран земским (посадским) старостой.

В отличие от Минина, Дмитрий Михайлович Пожарский (род. в 1577 г.) имел княжеский титул, его предки – владельцы Стародубского удельного княжества. Вместе с тем его судьба тоже непростая: земли отца Пожарского были конфискованы во время опричнины. Несмотря на тяжелые времена, мать Дмитрия Михайловича Мария Береснева-Беклемишева дала сыну блестящее образование. Уже с 1593 г. Дмитрий Пожарский оказался на службе, при дворе царя Федора Иоанновича.

История в лицах: не два героя, а три и даже четыре?

С начала XVII в. волнения в обществе нарастали, начался голод, затем интервенция. В таких условиях стали происходить открытые выступления патриарха Гермогена. Народ думал, что именно он возглавит нарождавшееся освободительное движение. Патриарх рассылал грамоты в разные российские города и призывал «отстоять чистоту православной веры». После получения грамоты Гермогена протопоп Савва Ефимьев выступил в Нижнем Новгороде с проповедью к народу и обозначил важность осознания спасения государства. В свою очередь, Кузьма Минин поддержал идеи протопопа. Таким образом, как минимум еще две знаковые фигуры данного периода можно было бы выделить: Гермоген и Савва Ефимьев, которые, по сути, повлияли на деятельность Минина.
Несмотря на свою природную скромность, Кузьма Минин все же обладал талантом подлинного организатора и сумел повести за собой народ. Сумел он призвать и Дмитрия Пожарского, который стал главным военачальником Второго ополчения. Пожарский, в свою очередь, оказался блестящим дипломатом, смог добиться выгодных для России положений. Довольно энергично оба лидера сформировали отряды, набрали людей на службу. Но далеко не все зависело только от Минина и Пожарского: героями должны были стать и обычные люди… Освобождение Москвы оказалось непростым, однако сражение было выиграно. В честь победы Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский устроили парад в Москве. Вместе с тем им предстояло освободить и другие города государства, Смута еще не была закончена. Несмотря на это, Второе ополчение отстояло свое государство. «…Наш день! …» – прозвучали слова Минина и постепенно они стали передаваться из уст в уста.

Слава Минина и Пожарского стала разрастаться, им сочиняли похвалы, рисовали портреты в их честь, народ оценил их подвиг на долгие годы.

Минин и Пожарский – уже неразделимые имена: ключевые символические практики в память о народных героях

В честь Минина и Пожарского уже сформировался целый ряд символических практик, связанных с памятью о героях. Так, в 1803 г. участниками Вольного общества предложено возвести памятник в честь освободителей государства в Нижнем Новгороде. Однако при обсуждении проекта в 1808 г. Александр I решил установить памятник в Москве. В 1818 г. памятник был открыт. Данный монумент (скульптор И.П. Мартос) стал не просто первым скульптурным памятником в Москве, он стал одним из символов России, который знают и иностранцы. Кроме того, скульптурный монумент был первым в истории памятником, установленным в честь народных героев, а не каких-либо правителей и др. Чуть позже, в 1828 г., в Нижнем Новгороде установлен обелиск в честь Минина и Пожарского (архитектор А.И. Мельников).

Спустя некоторое время монумент стали изображать на почтовых марках (1904 г.), денежных банкнотах (1919 г.), монетах (1997 г.) и др. В архитектуре образ памятника появился на различных панно в московском метро (станция «Таганская») и др. Стоит отметить, что образ монумента появлялся и в литературе. Так, в 1830-е гг. возникла поговорка: «Борода-то Минина, а совесть-то глиняна». Поговорка была найдена в работах А.Н. Островского. Появлялось описание памятника и в стихотворении Н. Некрасова в 1859 г. («Петербургское послание»). В XX в. скульптурный монумент был упомянут у С. Черного (прим. А.М. Гликберг), В.В. Ерофеева и др.

В 2005 г. в честь героев Второго ополчения открыли памятник (автор З.К. Церетели) в Нижнем Новгороде, на паперти церкви Рождества Иоанна Предтечи. Считается, что именно оттуда Кузьма Минин призывал всех собраться и пойти на защиту Москвы. Чуть позже, в 2014 г., в Национальном конном парке «Русь» (Московская область) также появился памятник в честь героев ополчения. В 2019 г. памятник Минину и Пожарскому был открыт на территории Спасо-Афанасиевского монастыря (г. Ярославль).

В настоящее время образ Минина и Пожарского, увековеченный скульптором И.П. Мартосом, стал ключевым символом и Российского исторического общества (прим. председателя РИО в Алтайском крае, директора ИИМО И.И. Назарова).

Историческое значение подвига Второго народного ополчения велико. Фигуры Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского стали не просто символами патриотизма и борьбы за единство, они стали важными образами России. Вместе с тем социологические опросы (например, опросы ВЦИОМ) до сих пор показывают, что многие россияне не всегда понимают исторический смысл Дня народного единства (4 ноября), а вклад Минина и Пожарского недооценивается. Важным становится формировать общую историческую память и сохранять культуру своего государства. Ведь именно память – основа для укрепления идентичности.

Перспективу Нижегородского Кремля снял наш фотограф Дмитрий Герайкин. Фотография повторяет картину Константина Маковского «Воззвание Минина», написанную в 1896 году. Картина посвящена сбору народного ополчения во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским.

Анна Дерендяева, к. и. н., доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений АлтГУ

Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

18 просмотров