Социолог объясняет

Цифра и вера – религиозный ренессанс?

Время на прочтение: 5 минут(ы)

Кафедра социальной и молодежной политики АлтГУ на протяжении многих лет ведет подготовку специалистов по направлениям «социология», «организация работы с молодежью», «социальная работа». Студенты-магистры учатся цифровой репрезентации данных больших социологических исследований, аспиранты проводят исследования в области социальных структур, социальных институтов и процессов. В разные годы ученых кафедры интересовали вопросы социальной и демографической безопасности, гражданской и этнической идентичности, межнациональных и межконфессиональных отношений. В последние годы их внимание направлено на изучение религиозности, религиозной идентичности и религиозного ландшафта Алтайского края и других регионов азиатского приграничья России. Подробно об этом рассказала заведующая кафедрой социальной и молодежной политики АлтГУ к. с. н., доцент Дарья Алексеевна Омельченко.

Ваше отражение

Что такое религиозный ландшафт?

Несмотря на то, что мы живем в светском государстве, религия по-прежнему присутствует в жизни большинства людей в той или иной форме – материальной или духовной. Культурное пространство, которое нас окружает, наполнено множеством объектов, имеющих религиозное содержание. Люди верят по-разному и в разное. Сегодня получают распространение широкие определения религиозного ландшафта как отражения социальных и культурных процессов, определяющих актуальную религиозную ситуацию. В рамках междисциплинарного проекта, который реализует наша кафедра в данный момент, мы изучаем население и пространственные объекты, связанные с религией, и создаем карты, отражающие религиозный ландшафт отдельных регионов. Важно отметить, что в каждом регионе ситуация уникальна. Например, в Алтайском крае доминирует православие, потому что большинство населения, 95 %, – русские. Большинство считает себя православными. Но есть и другое конфессии христианства – католицизм, протестантизм. Из протестантов можно выделить отдельно евангельские группы, к примеру пятидесятников. Тюркоязычные народы исповедуют ислам. Встречаются и менее распространенные религии, такие как буддизм и индуизм. Если сравнивать с Республикой Алтай, то там гораздо более мозаичная картина, которая определяется уникальным этническим составом. Там меньше русского населения, но больше коренного алтайского. Несмотря на то, что ведущей верой остается православие, с ней соседствуют этнические верования, например бурханизм, иначе его называют «белая вера». В Кош-Агачском районе живет много казахов, которые исповедуют ислам. В Алтайском крае тоже есть такие мусульманские поселения. Вместе с этим довольно интенсивно развиваются буддийские организации. Алтай часто называют местом силы, куда стекаются разные путешественники и привносят свои интересные практики, которые также можно назвать религиозными. В республиках Бурятия и Тува сильны связи с Монголией, большинство населения исповедуют либо буддизм, либо шаманизм. Есть и православная и старообрядческая церковь, но они популярны преимущественно среди русских, которых там не очень много. Ученые нашей кафедры бывали в экспедиции и в Забайкальском крае, где более 70 000 человек населения – буряты, следовательно, там более сильны буддистские традиции, которые развиваются наравне с православной религией и другими конфессиями.

Кто во что верит

Как и для чего социологи изучают религиозные представления в обществе?

В таких масштабных исследованиях невозможно выбирать только один метод для работы. Как правило, мы реализуем комплексные проекты, где сочетаем разные методы. Во-первых, мы проводим традиционные социологические экспедиции. Выезжаем «в поле», проводим опросы, беседуем с населением, берем глубинные интервью, проводим экспертные опросы с представителями администрации, духовенства, обязательно с представителями академического сообщества, с учеными, которые помогают нам понять особенности исследуемой ситуации и как она развивается. Во-вторых, проводим социально-психологические эксперименты. Важной частью наших исследований является анализ восприятия образа верующих. Обычное деление на людей «верующих» и «неверующих» не дает нам понимания того, как на самом деле думают люди.
Порой даже те, кто считает себя неверующим, на самом деле ходят в храмы, молятся, совершают религиозные обряды. Бывает и наоборот: люди, называющие себя верующими, ограничиваются только самоидентификацией и повседневными действиями. Все гораздо сложнее, чем нам кажется, и поэтому важно изучать, что люди думают о себе, о своей вере, какая у них идентичность, какие у них представления и знания в отношении себя и других верующих и, конечно же, как люди оценивают представителей других религий. В этом нам помогают психосемантические эксперименты, когда мы просим людей дать оценку по разным шкалам и по разным позициям.

Православный, буддист, христианин, мусульманин и далее. Дальше мы проводим статистическую обработку и на выходе получаем семантические пространства, проекции этих оценок. Мы не спрашиваем о таких вещах напрямую, так как тема религии чувствительная и не самая простая. Благодаря таким экспериментам удается выявить стереотипы и понять, что современное общество вообще думает о религии. Скажем, верующие, как правило, идеализируются: считается, если человек верующий, значит он добрый, правильный, имеет чувство священного, благородный, милосердный и так далее. Хотя на самом деле все мы люди и у нас у всех есть недостатки. Атеиста же оценивают обязательно как рационального, менее чувствительного, иногда эгоистичного. Еще одна часть наших проектов, касающихся темы религии: изучение цифрового религиозного ландшафта. Мы рассматриваем религиозные сообщества разных конфессий и исследуем численность, кто и откуда состоит в этих сообществах. А еще что там происходит, какая информация публикуется и как эти сообщества взаимосвязаны друг с другом. Таким образом у нас выстраивается очень интересная, более полная картина того, что происходит в сфере межконфессиональных отношений вообще и религиозной идентичности в частности. Замечу, что наши исследования тесно связаны с общемировой повесткой о безопасности. В общественном сознании религиозный фактор связывается с безопасностью, скорее, в негативном ключе, с экстремизмом и терроризмом. Но для нас еще очень важно, какую роль играет религия в жизни человека, в его восприятии нестабильности окружающего мира.

Постсекулярная реальность

Какие тенденции в сфере религии социологи наблюдают сегодня?

Мы живем в эпоху постсекулярной реальности. Несмотря на то, что мир стремительно развивается и появляются все новые и новые технологии, религия остается важным фактором, влияющим на жизнь людей. Происходит даже некий ренессанс, потому что люди начинают больше ходить в церковь. С одной стороны, мы наблюдали тренд, связанный со снижением уровня религиозности, но с другой, когда происходит что-то серьезное и непонятное для общества, – люди сплачиваются, а религиозные институты снова начинают играть роль важных агентов гражданского общества.

Еще одна интересная тенденция связана с молодежной средой, где возникает индивидуализированная, лоскутная религия. Молодежь комбинирует религиозные нормы под себя, использует их как ресурс для личностного и духовного развития. Поэтому людей воцерковленных, которые действительно посещают храм, знают правила и догматику, немного: около 4–5 %. Сегодня мы также наблюдаем сближение конфессий, некий межконфессиональный диалог по ряду вопросов. Обсуждаются различные гуманитарные вопросы, связанные с безопасностью, с решением социальных проблем, где не нужно вести богословские споры по поводу веры. Между тем в условиях информационного общества, когда умы граждан выступают своего рода ресурсом, различные конфессии конкурируют за внимание общества. В нашей стране нет запрета на религии, если мы не говорим о каких-то деструктивных, поэтому найти информацию о той или иной вере достаточно легко. Конечно, в вопросе передачи культурного и религиозного опыта важную роль по-прежнему играет семья, но религии вынуждены конкурировать за внимание и время своей паствы, чтобы донести важные идеи, они должны идти в ногу со временем. И тут, конечно, сегодня используются всевозможные средства. В частности, мы видим, что в цифровой среде появляются каналы и блоги на религиозную тематику. У каждой конфессии – сайты и соцсети. Эту тенденцию особенно подстегнула пандемия, во время которой были введены ограничения на посещение храмов и церквей. До последнего церковь сопротивлялась, потому что было важно дать людям возможность, особенно в такой сложный период, получить духовную помощь в храме. Но потом пришлось экстренно осваивать новые, цифровые каналы коммуникации. За рубежом появилась даже такая практика, как поход в электронную церковь. Создается некое виртуальное пространство, куда люди подключаются посредством аксессуаров для виртуальной реальности. Но в России мы с таким еще не сталкивались. На данный момент наши коллеги занимаются сетевым анализом различных религиозных групп, анализируют тематическую направленность, реакции, динамику развития сообществ. В исследовательском процессе всегда активно участвуют молодые ученые – аспиранты и магистранты, которые благодаря научным проектам имеют возможность заниматься интересными исследованиями и развивать свои индивидуальные научные темы.

Анна ЗАГОРУЙКО
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

Факт

Направленность научных исследований кафедры многообразна – они проводятся в рамках ведущей научной школы социологии безопасности и риска, которой руководит основатель кафедры профессор Светлана Геннадьевна Максимова.

22 просмотров

Related posts

Без лишней мороки