Акселератор

Клоп против жука

Время на прочтение: 2 минут(ы)

В сентябре в Алтайском госуниверситете состоялось открытие нового сезона акселерационной программы «Бизнес-инноваторы: Алтай – Азия». По итогам экватора, промежуточной защиты стартапов, лучшие проекты прошли во второй этап. Один из них – «Оказание экологических услуг по биологическому восстановлению и контролю систем». О нем рассказал Илья Репетун, лидер проекта и студент 3-го курса института географии АлтГУ.

– В акселераторе решил участвовать из интереса, для меня это новый опыт. Будучи активным студентом, решил его приобрести и получить возможность поработать в лаборатории, к тому же над любопытным проектом. Понял, что буду лидером команды. Выбрали именно эту тему, потому что как-то на семинаре по геоэкологии я узнал о таком клопе, стало интересно. Да и тема затрагивает главную отрасль промышленности края.

О команде: мы «Зеленая галочка», это «мы» составляют студенты направления «экология и природопользование» Максим Каролинский, Анастасия Кузнецова, Дарья Штоколенко, Каролина Тупицына, Тимофей Бокланов, Михаил Рогальский, Иван Квачев, Виктория Брежнева, Екатерина Енькова. Среди них как первокурсники, так и уже студенты выпускных курсов. Научный руководитель – Никита Михайлович Почемин, старший преподаватель кафедры природопользования и геоэкологии АлтГУ. Он яркая личность, ощущение, будто Никита Михайлович знает все и обо всем!

Суть нашего проекта: разработать метод борьбы с вредителем, колорадским жуком, который будет основан на биологической ремедиации. Мы нацелены вернуть почве способность самоочищаться после использования пестицидов (инсектицидов), которые используют при борьбе с колорадским жуком. Именно этот вид клопа нацелен на питание колорадским жуком и сойками, этот биологический метод позволит не загрязнять почву химическими реагентами.

Другими словами, наша команда «Зеленая галочка» решает проблему использования инсектицидов для борьбы с колорадским жуком. Планируется применять биологический метод защиты от вредителя, в частности использовать хищного клопа Podisus maculiventris, который будет колорадского жука поедать. В сравнении с химией это не вызовет загрязнение почвы и, главное, сохранит урожайность картофеля, он – целевой продукт нашей краевой промышленности, то есть сельхоза.

Сейчас мы находимся на этапе составления конечного варианта доклада и презентации к программе акселератора. Думаем о вариантах масштабирования в плане выращивания колоний клопов. Доделываем план распространения и численности вредителя. Готовим демовариант и ассистента для возможности голосовых записей наблюдений. На данный момент мы уже научились выращивать клопа. Наблюдаем за ним, ведем ежедневные записи наблюдений и уже получили первое потомство. Выращиваем клопа в чашках Петри по 5–6 шт., поим водой (в смоченной вате), кормим куколками мучного червя. Клоп рождается из кладок яиц, сначала идет нимфа (малыш) – имаго (взрослая особь), между переходом они линяют (сбрасывают внешний скелет, из которого выросли). Условия среды: температура – 24–27 °C, влажность около 30 %. В будущем планируем оптимизировать и автоматизировать процессы разведения колонии этих мельчайших хищников. Кроме того, необходимо провести автоматизацию обслуживания и внедрения клопа на целевые участки. Индустриальных партнеров пока нет, но уже есть заметный интерес использования проекта на частных территориях. Первые две партии закупили у компании Biois, они занимаются выращиванием с целью продажи как домашних питомцев, ради интереса.
Клопа можно использовать в борьбе с гусеницами-капустницами.

Эльвира ПЕТРЕНЕВА

22 просмотров

Related posts

Ценнейшие шишки

В Китае Пушкина читают

Надел шлем – спас жизнь