В честь Дня преподавателя высшей школы, 19 ноября, «ЗН» продолжает серию публикаций «Живая легенда», где уже состоявшиеся преподаватели Алтайского государственного университета рассказывают о своих легендарных учителях – профессорах alma mater.
Одним из таких стал доцент кафедры информационной безопасности, кандидат физико-математических наук Александр Владимирович Егоров. В свое время он обучался и защищал диссертацию у Виктора Владимировича Полякова – заведующего кафедрой информационной безопасности АлтГУ, доктора физико-математических наук, профессора ИЦТЭФ АлтГУ.
Виктор Владимирович Поляков родился в Новокузнецке 29 апреля 1949 года. В 1971-м окончил Томский госуниверситет и в этом же году был принят научным сотрудником в НИИ прикладной математики и механики ТГУ. С 1978 года и по сей день жизнь Виктора Владимировича связана с Алтайским государственным университетом. В 1997 году ему присвоено звание профессора.

– Вы переняли какие-нибудь привычки от Виктора Владимировича?
– Он многому меня обучил, когда я был молодым. Давал кучу разных советов, которые я сейчас даже не перечислю, – достаточно много их было. Говорил всякое по моей молодости. Наверное, больше всего запомнилось то, как Виктор Владимирович обучал меня, как себя корректно вести, в какой последовательности выполнять дела, помогал по учебе. Его слова я всегда вспоминаю по жизни, потому что они касались не только того, что происходило в стенах университета, – они затрагивали разные аспекты.
– За что его так ценят студенты и сотрудники?
– За других сказать не могу, но мне он понравился еще когда я был студентом. На его лекциях все было ясно: пришел, получил все нужные знания, ушел. Лекции он проводил логично и доступным языком. А главное, что все происходило на одном дыхании. Время как будто бы шло в разы быстрее. Конец пары всегда считался чем-то сверхъестественным – наступал неожиданно рано. Когда я сам уже начал работать, проводить эксперименты и получать хорошие результаты, мне казалось, что я все сделал, я такой молодец и чувствовал себя хорошо от проделанной работы. Оказалось, что это не так. Продукт еще нужно презентовать, хоть и опыта у меня никакого не было. Виктор Владимирович показал, как нужно преподносить результаты, чтобы их восприняли другие. Этого у него не отнять – это он умеет делать.
– То есть у него свой, уникальный подход: и к преподаванию, и к исследованию?
– Конечно! Виктор Владимирович очень начитан, причем не только по работе, но и по жизни, так скажем. Этого нельзя не заметить, как только начинаешь с ним общаться. Наверное, именно это и помогает ему блестяще преподавать. Еще он всегда с искренностью относится к студентам: часто интересуется их жизнью, иногда даже рассказывает о своей, всегда готов прийти на помощь. Наверное, ребята его любят и за вот эту отзывчивость, за курьезные случаи. Раз любят, то слушают и все запоминают – а оттого и дисциплина появляется. И это, наверное, его собственный метод обучения.
– О забавных случаях… Интересно!
– Не самый яркий, но почему-то мне и моим одногруппникам запомнился надолго. Наверное, эта ситуация показывает, насколько он ответственный человек. Это было в конце 80-х. Перед началом занятий Виктор Владимирович забегает – запыхавшийся, уставший, с красным лицом. И сразу с порога говорит: «Ну вот, трамваи встали, автобусы встали, троллейбусы встали. Никогда в жизни на занятия не опаздывал и сегодня не опоздал – с площади Октября бегом бежал». Смеялись, конечно, по-доброму.
– Способен ли компьютер заменить преподавателя?
– Я, наверно, отстал от времени, новых технологий и цифровых нововведений, но мне кажется это чем-то невозможным. Те же самые роботы и искусственный интеллект – конечно, в наше время без них никуда. Когда ИИ помогает людям в других сферах, то он очень даже полезен, а иногда даже незаменим. Я понимаю, что он может выполнить огромную рутинную работу, которая не по силам человеку. Но если студент пользуется современным чатом GPT для того, чтобы обмануть преподавателя, я знаю точно, что ни к чему хорошему это не приведет. Почему? Если искусственный интеллект резко исчезнет, то человек без него пропадет – ничего не знает ведь.
– Что нужно сделать, чтобы студенты запомнил преподавателя на всю жизнь? Во всех смыслах.
– В плохом смысле, я думаю, проблем нет. А вот в хорошем уже тяжело. В первую очередь, мне кажется, нужно быть справедливым по отношению к своим ученикам. Тогда ребята сами начинают тянуться. Не только к знаниям, но и к преподавателю как к личности – со всем уважением.
Ольга КОВБЕНЧУК
Первое фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

