Акселератор

Животворящая сыворотка

Время на прочтение: 3 минут(ы)

«ЗН» продолжает цикл материалов об акселерационной программе «Бизнес-инноваторы: Алтай – Азия АлтГУ». После нескольких отборочных этапов в свет вышел проект под названием «Разработка технологии получения донорских культуральных сывороток крови крупного рогатого скота, обогащенных факторами роста». Его руководитель – научный сотрудник НИИ биологической медицины АлтГУ Руслан Ильхомович Халимов.


Молодой ученый подал заявку в Фонд содействия инновациям на программу «Умник» с проектом по разработке сыворотки для рогатых. Сейчас команда заключает договор с этим фондом, а чтобы качественнее подготовиться к отчету по гранту, она решила участвовать и в акселераторе.
– В условиях лаборатории клетки животных живут в специальных питательных средах, которые изготавливаются из особых реагентов. Основным компонентом являются солевые растворы, в которых содержатся различные питательные вещества. Однако при создании благоприятных условий для клеток нельзя обойтись без сывороток крови крупного рогатого скота – чрезвычайно дорогого реактива, полноценных заменителей которого на данный момент не существует. Производителей сывороток в мире немного, в России их совсем нет. При этом вырастить клетки млекопитающих без сыворотки, к сожалению, нельзя. Как и без культивирования нельзя заниматься исследованиями живых клеток.

По словам ученого, в России такие сыворотки не производятся из-за невозможности выращивать крупный рогатый скот в подходящих условиях. Во многих фермерских хозяйствах существует проблема того, что скот заражен микоплазмами – бактериями, которые чрезвычайно трудно удалить из сывороток крови.

– Несмотря на существующие ограничения, можно придумать, как производить такие сыворотки у нас, в России. Сыворотки дорогие в первую очередь из-за логистики: их везут из Китая в замороженном виде, поскольку сыворотки не выдерживают никаких методов стерилизации. Единственный способ защитить их от порчи – произвести в стерильных условиях и как можно меньше хранить при положительной температуре. Есть и другой вариант, который мы изучаем в рамках нашего проекта: разработка технологии, по которой мы можем изготовить заменитель этих сывороток, а именно метода переработки, который бы обеспечил биологически активный, свободный от микоплазм продукт, – говорит Руслан Халимов.

Эту проблему и решает команда Руслана Ильхомовича. Ученые много лет работают с культурами клеток и знают, насколько неудобно заказывать такие дорогие реактивы из-за рубежа.

– Мы понимаем, что не у нас одних такая проблема, поэтому хотим помочь не только себе, но и коллегам-ученым, создав новый продукт. Последние три года я проводил исследования по этой теме за собственные деньги. Уже успешно получен прототип, испытан в нашей лаборатории на небольшом количестве культур клеток. В этом году мы заявили этот проект в Фонд содействия инновациям, получили поддержку по программе «Умник» на полмиллиона рублей и сейчас заключаем договор с фондом. В рамках этого проекта мы должны будем получить более крупную партию, испытать ее на большом виде разных культур клеток, приготовить лабораторный образец для передачи нашим партнерам из других лабораторий, чтобы там тоже могли посмотреть, как работает наш продукт в реальных условиях. И если все успешно получится, то наши ближайшие планы – поиск дополнительных источников грантовой или инвестиционной поддержки, чтобы организовать производство. Поскольку мы – аграрный край, у нас существует программа поддержки предприятий, работающих в области сельского хозяйства. А раз мы говорим о крупном рогатом скоте, то здесь мы технически относимся к области животноводства, – делится своими планами Руслан Халимов.

Созданный в рамках проекта продукт может использоваться в различных отраслях. Он необходим для исследований в области клеточных культур. К ним относятся как фундаментальные направления, изучающие принципы работы живых клеток, так и прикладные исследования – например в области вирусологии. Так, спрос на сыворотки сильно возрос после пандемии коронавируса: когда вирусы исследуют, их также выращивают в культурах клеток млекопитающих. После 2020 года рынок сывороток «подскочил» в три раза!

– Сейчас мы сталкиваемся с тем, что эпидемиологи прогнозируют возникновение новых пандемий и вирусных заболеваний. Проводить исследования важно, чтобы быть готовым к любой непредвиденной ситуации. Для этого нужны реактивы, которые позволяют нам, ученым, работать.
Однако сыворотки необходимы не только для исследовательских учреждений. Крупные биотехнологические компании иногда также вынуждены использовать клетки животных, например при производстве моноклональных антител.

– Когда университет предоставил нам возможность поучаствовать в бизнес-акселераторе, мы с энтузиазмом согласились. Наш НИИ ежегодно участвует в этом полезном мероприятии, однако в прошлые годы большинство проектов либо были учебными, либо были инициативами отдельных студентов. Для меня это приглашение стало неожиданной возможностью критически разобрать и усовершенствовать проект, в который я вложил столько усилий, – подчеркивает Руслан Халимов.

Ольга КОВБЕНЧУК
Фото из архива героя

20 просмотров

Related posts

От биопрепаратов до ИИ-автостраховщика

Unihelp: поможет в два клика

Наметь вектор успеха