25 ноября в Алтайском госуниверситете состоялось заседание ученого совета.
Один из вопросов повестки – рассмотрение утверждения Положения об аккредитационно-симуляционном центре института гуманитарных наук АлтГУ. Директор ИГН Лариса Ивановна Нехвядович, д. иск., профессор, в своем докладе отметила, что центр будет создан как структурное подразделение института гуманитарных наук и будет осуществлять свою деятельность в рамках университета. Важно обеспечить проведение процедуры теоретической и специализированной аккредитации, а также оценить теоретические знания и профессиональные навыки специалистов, не имеющих медицинского образования, по специальности «клинический психолог». В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 октября 2022 года № 709н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов», допуск клинических психологов к работе в медицинских организациях возможен только при условии прохождения первичной специализированной аккредитации. Предполагается, что данная аккредитация для наших выпускников будет проводиться на базе создаваемого аккредитационно-симуляционного центра университета. Без прохождения первичной специализированной аккредитации выпускники по специальности «клиническая психология» (а их 375 человек) не смогут занимать должности медицинских психологов в медицинских организациях.
О назначении повышенной стипендии Алтайского госуниверситета талантливым студентам и аспирантам – гражданам Монголии за выдающиеся достижения в научной, общественной, культурно-творческой деятельности доложил проректор по развитию международной деятельности Роман Ильич Райкин, к. ф.-м. н., доцент. Российская Федерация вновь включила развитие международного сотрудничества с Монголией в число своих приоритетов. АлтГУ получил письмо с рекомендацией рассмотреть возможность оказания особой поддержки гражданам Монголии в связи с их тяжелым материальным положением. На текущий момент в университете обучается всего 15 граждан Монголии. Процедура следующая: при появлении такого студента в университете институт подает представление в управление по учебной деятельности. Стипендия выплачивается из внебюджетных средств университета. Условие для продолжения выплаты – успешное прохождение очередной сессии. Повторное претендование на стипендию возможно при условии подтверждения успешной сдачи предыдущей сессии и сохранения высоких достижений.
Об утверждении основной профессиональной образовательной программы 04.04.01 Химия, профиль «Квантовые технологии, компьютерный наноинжиниринг, физикохимия и экспертиза материалов» и ее рекомендации к реализации в 2026/2027 учебном году доложила директор департамента образовательной политики Ольга Михайловна Крайник, к. п. н.
Данная образовательная программа актуализирована в рамках Федерального проекта «Новые материалы и химия. Разработка и актуализация ОП ВО в области химии и новых материалов с учетом квалифицированного заказа», куда АлтГУ вошел совместно с Томским государственным университетом.
Проект выполняется под руководством Евгении Анатольевны Ждановой, к. т. н., первого проректора по учебной работе.
Совместно с промышленными партнерами была проделана большая работа по выявлению дефицитов реализуемых компетенций. В результате были полностью переработаны профессиональные компетенции, актуализированы рабочие программы дисциплин, практик, ГИА с учетом мнения работодателей, усилением практико-ориентированных подходов в преподавании, исключены дисциплины, которые не способствуют формированию общепрофессиональных компетенций, включены новые дисциплины, совмещающие в себе как hard skills, так и soft skills.
Софья ПРОТАСОВА
На фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА ректор АлтГУ поздравляет профессора Ярославу Юрьевну Шашкову
Поздравляем
Приказом Министерства науки и высшего образования РФ ученое звание профессора по специальности «политические институты, процессы, технологии» присвоено Ярославе Шашковой, профессору кафедры философии и политологии; ученое звание доцента по специальности «всеобщая история» присвоено Елене Варовой, доценту кафедры востоковедения.
