В АлтГУ стартовал самый ожидаемый первокурсниками конкурс: «ПервоКурс – я студент АГУ». Всего участвуют 10 команд – институты АлтГУ, а с этого года в игру вступил и колледж. «ЗН» решила пообщаться с капитанами команд. Встречайте вторую тройку игроков: ЮИ, ИЦТЭФ, ИББ.
Откликнусь и помогу
Роман Оксенгирдт, студент 1-го курса направления «судебная и прокурорская деятельность», капитан команды ЮИ:
– Со средней школы постоянно тянуло в юриспруденцию, и, как по мне, это самый актуальный выбор в наше время. Если честно, первые впечатления от университета: «Вау, теперь я студент! Все сложнее, не как в школе».

В группе, где учусь, ребята очень позитивные. Преподаватели своеобразные, к каждому нужен свой подход. Я живу по принципу «подобное притягивает подобное». Ко мне всегда тянутся единомышленники, такие же активные ребята, которых хлебом не корми – дай где-нибудь поучаствовать. И мне это очень нравится: обзаводишься знакомствами с интересными людьми. Про конкурс «Первокурс: Я – студент АГУ» рассказы от знакомых настолько яркие, что меня он не мог не заинтересовать. Так прошел отбор, теперь – капитан юридического! А капитан должен быть ответственным, без этого никуда. Иначе команда начнет рассыпаться. Важны и лидерские качества, нужно, чтобы человек мог управлять и вести за собой толпу. У меня эти качества с детства. Самый запоминающийся этап, который мы проходили, – КВН-фестиваль. С начала читок мы сутки напролет придумывали шутки, миниатюры. Что-то нравилось редакторам, что-то нет. Мы прислушивались к их советам и добились «конфетки», которой, как я считаю, удивили и посмешили зал. Особенно нашим выходным персонажем из сериала «Зайцев+1».
Для нашей команды можно подобрать много эпитетов, но выделю лишь несколько. Итак, команда ЮИ – зажигательная, мощная, неповторимая. Сам по себе я добрый, отзывчивый, целеустремленный и справедливый. Если нужна кому-то помощь, в любое время откликнусь и помогу. Сейчас мое единственное хобби – обычный отдых, свободного времени очень мало, все уходит на учебу и подготовку к этапам. Но человек я очень разносторонний: четыре года занимался русским народным танцем в народном ансамбле танца «Сударушка» Кулундинского района.
Попутно получал образование в Кулундинской детской школе искусств по программе «хореографическое творчество». Отдал этому восемь лет, и прошу заметить, окончил с красным дипломом. Всегда сталкивался со стереотипами о танцах, мол, ими занимаются только девочки – не пацанское дело. Но в моем коллективе всегда говорили, что этим нужно гордиться.
В 2024 году мы ездили на Международный конкурс-фестиваль хореографического искусства «5 звезд. Финал», который проходил в Казани. Стали обладателями диплома I степени. Если было бы можно, то прожил бы эти незабываемые дни заново. Это не единственный конкурс, в котором мы участвовали, выезжали и на районные, краевые фестивали. После них мне даже приходили предложения перейти в другие ансамбли. Недавно вот приглашали в ансамбль «Родники» АлтГУ. Правда, пока для себя решил пробовать другие активности, а не зацикливаться лишь на одних танцах. Из масштабных достижений хочется выделить, что я два года подряд был участником краевой профильной смены в детском лагере «Юность» Егорьевского района среди отрядов правоохранительной направленности. И не просто участником, а капитаном команды, представляющей наш Кулундинский район.
Софья ПРОТАСОВА
Закон Ньютона
Татьяна Коркина, студентка 1-го курса направления «физика», капитан команды ИЦТЭФ:
– Я – неоднократный победитель научно-практических конференций по истории, в частности по краеведению, на региональном и всероссийском уровнях. Мои работы не раз публиковались в газетах «Алтайская правда» и «Вечерний Барнаул», а выдержка из моей научной статьи «Метрические книги Богородице-Казанской церкви села Власиха как исторический источник» опубликована в городском сборнике исследовательских работ «Традиции моего народа» (2024). Эту работу написала, обучаясь в школе № 98, под руководством Ольги Анатольевны Царегородцевой – она внесла значительный вклад в мою исследовательскую деятельность.

Всегда относила себя к физматам, а занятия историей было просто дополнительным способом развития. Моя работа напрямую затрагивает историю моего села, и поэтому мне было интересно ей заниматься. В ней много статистического материала, который выводился из анализа данных в метрических книгах. Учить даты и формулы – это не одно и тоже. Формулы нужно понимать, и тогда ты сможешь сам выводить многие существующие законы. Даты тоже можно понимать и примерно прикидывать, но чтобы дать точный ответ, нужно только знать. Любимая формула в физике – это второй закон Ньютона: ускорение равно сила разделить на массу. Формула максимально универсальная и используется во всех разделах физики. Также эта формула любима из-за величия Ньютона, основоположника физики.
Занималась волонтерской деятельностью – участвовала в патриотических акциях, таких как «Снежный десант» и «Пост № 1» на Мемориале воинской Славы в Барнауле. Всегда была активисткой. Узнав о самом масштабном конкурсе для первокурсников АлтГУ, без раздумий стала его участником – и капитаном команды! Вообще, мне хотелось получить инженерное образование, а физика, подумала я, как раз даст всеобъемлющую базу. Так я оказалась в Алтайском госуниверситете, в ИЦТЭФ, в группе № 5.501. Стала капитаном команды, потому что это мое призвание. Во всех группах неизбежно становлюсь лидером. Мне это нравится, я хочу вести за собой людей и поддерживать их в любых начинаниях, быть для них опорой и примером.
Поговорим о хобби. Мое – работа с детьми. На протяжении семи лет я носила звание бойца детского педагогического отряда «По объявлению», а в последний год исполняла обязанности командира. Отряд часто побеждал в профильных конкурсах. Я уже вступила в МПО «Аврора» и ОСД «Время», пока что делаю первые шаги в РСО, но, думаю, вскоре стану активным деятелем этого движения.
Ольга КОВБЕНЧУК
Pantera и Эйлер
Ярослав Долженко, студент 1-го курса направления «биология, биохимия и биотехнология», капитан команды ИББ:
– Поступать на биолога захотел еще в старших классах – сложные предметы мне нравились всегда! А почему именно биотехнолог? Все просто: повышенный спрос на рынке труда. Профессия актуальная, перспективная.

Как биотехнолог, я бы хотел заниматься в лаборатории, неважно, чем и как. Интересна генетика и общая биология за их простоту и легкость в запоминании. Про конкурс «ПервоКурс – я студент АГУ» узнал от своего тьютора Яны Головачевой. Она сказала: «Ты просто обязан участвовать! Хуже уже не станет». Чувствую ответственность за команду, и мне это очень нравится.
Каждого участника можно охарактеризовать по-разному: от ленивых до трудолюбивых, от общительных до отстраненных, но к каждому можно найти подход и вместе приближаться к победе. Хотя, честно говоря, победа не моя основная цель. Этот конкурс не характеризует лично меня, поэтому я просто вкладываю все усилия, чтобы победить. Ведь защищаю честь института.
С участниками команд других институтов совершенно не знаком, но хочу познакомиться, особенно с математиками – царицу наук тоже люблю, обожаю производные! Нравится тождество Эйлера – частный случай формулы Эйлера из комплексного анализа, который связывает пять фундаментальных математических констант. Математика помогает везде, так как развивает логическое и нестандартное мышление.
Увлекаюсь музыкой, играю на гитаре. Из музыки люблю тяжелые песни, любимая группа – pantera, а любимый альбом – Far Beyond Driven. Гитару выбрал потому, что это универсальный и доступный инструмент, на котором можно вполне хорошо научиться играть самому. Нравятся все вариации нон-аккордов. Вообще, с группой pantera особая история. Даймбег Даррел – соло-гитарист и входит в число лучших гитаристов всех времен. У меня даже есть реплика его основной гитары! Я бы хотел технически обладать такими же навыками, как и он, но, честно, не знаю, как к этому можно прийти.
Эльвира ПЕТРЕНЕВА
