Когда память начинает осыпаться, как страницы старой книги, семья оказывается перед испытанием, к которому невозможно подготовиться. О том, почему «библиотекарь» нашего мозга иногда уходит слишком рано и как попытаться этого избежать, «ЗН» рассказал психиатр – старший преподаватель кафедры клинической и консультативной психологии Евгений Борисович Зверев.
Библиотекарь пропадает
Что такое деменция? Деменция – это не просто старческая забывчивость. Это стойкое, прогрессирующее нарушение работы мозга, которое приводит к так называемому отключению уже имеющихся знаний и навыков. То есть представьте, что мозг – это библиотека. А при деменции не просто заваливается стеллаж. Пропадают книги, каталоги и в конце концов пропадает вообще библиотекарь. Так человек постепенно теряет память, способность логически мыслить, узнавать близких и ухаживать за собой. Из-за чего так происходит? Первая причина, с вероятностью 60−70 %, болезнь Альцгеймера. Это самая частая причина, так называемая сосудистая деменция, смешанные формы. А также другие болезни, типа болезни Паркинсона, черепно-мозговых травм, алкоголизма и тому подобного. Они тоже приводят к деменции.

Голова – в безопасности
Как можно избежать этого заболевания? Гарантий нет, но риск можно значительно снизить, если воздействовать на управляемые факторы. Что полезно для сердца, то полезно и для мозга. Иначе говоря, важно контролировать здоровье сосудов, смотреть за артериальным давлением, холестерином, сахаром, не забывать про физическую активность – без нее никуда. Когнитивная зарядка: загружайте мозг, изучайте что-то новое. Речь идет именно про новые хобби, виды деятельности и тому подобное – не просто кроссворды порешать. Важнейший фактор – социальная активность и живое общение. Одиночество и затворничество – фактор риска. Здоровое питание, как ни крути, и здесь нужно: поменьше жира, углеводов. Обязателен отказ от курения и злоупотребления алкоголем. Проводим профилактику травм, используем шлем при езде на велосипеде. Держим голову в безопасности.
Красные флаги деменции
Важно отличать возрастные изменения от тревожных сигналов. Если вы или ваши близкие замечают несколько этих признаков, которые устойчивы и прогрессируют, то надо обратиться к неврологу и психиатру. Красные флаги такие. Во-первых, потеря памяти, нарушающая повседневную жизнь. Не просто забывчивость, а прям потеря. Трудности с планированием и в решении задач, нарушение ориентации во времени и пространстве, то есть спутанные дни, недели, времена года. Потеря в своем же районе, когда человек даже не помнит, какой у него подъезд.
Проблема с речью или письмом, снижение способности рассуждать, неадекватные финансовые траты. Изменение настроения: появляется чрезмерная тревожность, подозрительность, апатия, раздражение.
Не спринт, а марафон
Близкий человек с этим заболеванием – огромная нагрузка на семью. Комплекс действий должен быть направлен на безопасность и поддержание качества жизни больного. Убрать источники опасности, спрятать колющие, режущие предметы. Организовать пространство, сделать его простым и понятным. Создать быт и уход, установить четкий режим дня, упростить задачи, разложить одежду по порядку, обеспечить питание и гигиену, следить за регулярностью.
Правильное общение – говорите медленно и четко, не спорьте, не пытайтесь переубедить человека в его бреде. Бывает такое, когда у человека бред – в такие моменты лучше переключить внимание, проявить терпение. Есть еще одна составляющая, о которой нужно позаботиться: юридическая. Пока человек в сознании, оформить доверенность либо недееспособность, то есть опекунство. И позаботьтесь о себе. Работа и уход за таким человеком – это чаще всего не спринт, а марафон.
Искаженная реальность
Часто можно видеть новости о пропаже бабушек и дедушек. И действительно, исчезновение чаще всего связано с деменцией. Почему это происходит? Человек с деменцией может решить, что ему надо на работу, хотя он давно на пенсии. Или домой к маме, хотя мама давно умерла. Он действует в рамках своей искаженной реальности, он может буквально забыть, как вернуться домой, не узнавать собственный подъезд и забыть адрес, даже имя. Что делать? Первое. Вложить в карман одежды бейдж. Имя, адрес, телефон родственников. Сейчас можно использовать GPS-трекеры, часы, брелоки. Предупредить соседей, консьержа, чтобы обращали внимание. Установить дополнительные замки, а лучше сигнализацию.
E4
Правда ли, что заболевание молодеет? Кто в зоне риска? Чаще всего все-таки диагностируются ранние формы деменции до 65 лет, это связано с улучшением диагностики, не самим заболеванием. В зоне риска люди старше 65 лет, у кого есть так называемый аллель e4 гена APOE – наличие одного или двух аллелей e4 (Е4/2, Е4/3, Е4/4) ведет к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. В зоне риска люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, люди, перенесшие черепно-мозговую травму, ведущие малоподвижный образ жизни, с низким уровнем образования и социальной активности, курильщики и злоупотребляющие алкоголем. Деменция – это не естественное старение, а болезнь. Ее нельзя игнорировать или списывать на возраст. Сегодня существуют качественные методы лечения, которые могут ее замедлить, а своевременное обращение к врачу – самый главный ключ к успеху.
Эльвира ПЕТРЕНЕВА
Фото из архива героя
