Алтай-Фалькон

Птичий домик: соколы не улетят

Фото Марии Дубовской

31 августа в питомнике редких птиц «Алтай Фалькон» завершился самый сложный этап ремонтно-восстановительных работ по реконструкции облеточного вольера для редких краснокнижных птиц.

Там установили восьмиметровую центральную опору для крепления радиальных опорных стальных тросов сетчатого купола-перекрытия диаметром 20 метров.

Питомник «Алтай Фалькон» – крупнейший в России центр по разведению и реинтродукции соколов.

Здесь в инкубаторах выводят и выращивают соколят, которым со временем становится тесно жить в вольере вместе с родителями. После того как птенец окрепнет и слетает с гнезда в возрасте двух месяцев, родители следят за ним менее активно. Птенец начинает жить самостоятельно, но к размножению молодые птицы приступают не ранее, чем в возрасте двух-трех лет. Поэтому таких птиц пересаживают в большой облеточный вольер, где они могут свободно летать и учиться охотиться, чтобы подготовить птицу к реинтродукции – выпуску в дикую природу. Для этого соколу необходимо быть выносливым и сильным, поскольку в природе ему нужно будет самостоятельно отыскивать и ловить добычу.

– Поэтому, когда птицы находятся в облеточном вольере, мы стараемся кормить их живым кормом – запускаем в вольер перепелок, чтобы соколы потихоньку приобретали навыки охоты. Это готовит молодняк к жизни без нашей помощи. Минус вольера лишь в том, что здесь довольно сложно отследить, насколько хорошо питаются птицы: это становится понятно, только когда птица садится на землю из-за своего плохого состояния, – рассказывает заведующая лабораторией питомника редких птиц «Алтай Фалькон» Лидия Мендель.

Обрушение центральной опоры в марте 2023 года под весом мокрого снега произошло потому, что на тот момент ей было уже более 10 лет, она была деревянной и стояла под открытым небом. К счастью, в вольере на тот момент не было птиц. К решению проблемы приступили незамедлительно – специалисты отдела капитального строительства АлтГУ с учетом пожеланий сотрудников питомника разработали эскиз новой конструкции, определились с выбором конструкционных материалов и начали процесс реализации проекта.

– В этот раз продумано все до мелочей – общая высота конструкции 8 метров, опорная вышка снабжена двускатной крышей, чтобы птицы могли укрыться от дождя и непогоды. Конструкция состоит из трех металлических кубов, сваренных воедино, – рассказывает мастер ОКСиР Игорь Григорьев.

Сами работы – от фундамента до установки – велись около месяца, сейчас выполнена основная часть работы, то есть конструкция уже надежно установлена на бетонный фундамент.

– За время работы мы столкнулись с множеством проблем. Территория питомника изначально не была готова к заезду техники, все лето шли дожди, почва не успевала высыхать, поэтому наши машины трижды безнадежно проваливались в грунт. Конструкции изготавливали не на территории питомника, везли на машинах, в итоге при въезде в питомник элементы конструкции пришлось выгружать, не довезя до места, поскольку машина застряла и вытащить ее было крайне проблематично. Красили звенья опоры там же, на въезде, а не в месте, где предполагалась установка. Но задачи были вполне посильными для нашей команды, поэтому нас ничего не сломило! Трудности преодолели, кубы установили, поэтому уверен: результат превзойдет все ожидания и птицам точно будет комфортно, – подчеркнул бригадир отдела капитального строительства и ремонта АлтГУ Юрий Таранов.

На территории питомника все понимают: ответственность за работу колоссальная, поскольку здесь все делается для благополучной, приближенной к природной жизни птиц. Строительные бригады продумывают каждый шаг до мелочей, чтобы новая конструкция прослужила птицам дольше, чем предыдущая. В ближайшее время планируется завершение работ и выпуск птиц в вольер.

Полина ШЕВЧУКОВА

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

373 просмотров

Related posts

Балобаны учатся летать

Ай да Пушкин!