Поехали!

В окружении космоса

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

К 90-летию со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина

9 марта Юрию Алексеевичу Гагарину могло бы исполниться 90 лет. В связи с этим «ЗН» поговорила со старшим преподавателем кафедры отечественной истории ИИМО Кариной Павловной Прибытковой, чтобы рассказать читателям о космической судьбе первого человека в космосе.

Юрий Алексеевич родился в 1934 году в деревне Клушино (по документам), но на деле в городе Гжатске Западной области (ныне город Гагарин Смоленской области). Происходил из простой семьи – отец работал плотником, мать – работницей молочно-товарной фермы, дед еще до революции работал на Путиловском заводе в Санкт-Петербурге. Юрий был третьим по старшинству из четырех детей в семье.

Детство провел в Клушино. 1 сентября 1941 года пошел в школу, но учеба прервалась немецкой оккупацией, и всей семье пришлось ютиться в землянке. После освобождения территории в 1943 году продолжил учебу. В 1949 году поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10 (с 1969 года носящего имя Гагарина). После его окончания учился в Саратовском индустриальном техникуме. Во время учебы в Саратове записался в местный аэроклуб ДОСААФ СССР (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту).

– Занятия в аэроклубе стали ключевыми в жизни Гагарина. С одной стороны, это было его увлечением, а с другой – позволило совершить почти двести полетов. Впоследствии во время службы в армии его направили на учебу в военное училище в городе Чкалове (ныне Оренбург). Как раз в год окончания училища произошел первый запуск межконтинентальной баллистической ракеты и был запущен искусственный спутник Земли. Также известен факт, что Юрий Алексеевич во время учебы не мог освоить момент посадки самолета и лишь в последний момент перед отчислением начальник училища понял, что проблема в небольшом росте пилота: это влияло на угол обзора. После чего Гагарину на кресло подложили толстую подкладку, и он смог справиться с заданием, – рассказывает Карина Павловна.

Узнав об отборе космонавтов к первому полету в космос, Гагарин подает рапорт на зачисление его в группу кандидатов. В марте 1960 года, после прохождения двух медкомиссий, Юрия Алексеевича признают годным для космических полетов.

Во время закрытого заседания Государственной комиссии была утверждена кандидатура Юрия Гагарина, биография и результаты которого оптимально отвечали нужным требованиям – медицинским, психологическим, физиологическим и другим показателям. Дублером Гагарина назначили уроженца Косихинского района Алтайского края Германа Титова.

12 апреля 1961 года корабль «Восток-1» с Гагариным на борту вышел в космос и сделал оборот вокруг Земли. Сразу после полета Гагарина повысили в звании до майора. Космонавту организовали пышную встречу в Москве. Во время митинга на Красной площади Хрущев сообщил о присвоении Юрию Алексеевичу званий Герой Советского Союза и летчик-космонавт СССР.

– Полет стал важным событием в противостоянии в холодной войне, которое проявлялось не только в гонке вооружений, а также и в других сферах – спорте, искусстве, науке и технике. То, что Советский Союз с помощью полета человека в космос показал, что в этой сфере он – первый, подстегнуло научное соревнование двух сверхдержав, в частности в космических программах. Появились новые задачи соревнования: кто первым выйдет в открытый космос? Кто высадится на Луне? До полета человека в космос советским и американским руководством ракеты воспринимались прежде всего как инструмент для доставки бомб, а теперь с их помощью можно было демонстрировать преимущества социалистической или капиталистической системы для решения важных (и при этом мирных) задач для всего человечества.

После полета Гагарин совершил несколько поездок, в частности знаменитую «Миссию мира» по разным странам (Чехословакия, Болгария, Финляндия, Англия, Польша, Бразилия, Куба, Исландия, Венгрия, Индия, Афганистан и др.). Космонавт встретился с английской королевой Елизаветой II и премьер-министром страны Гарольдом Макмилланом, президентом Египта Гамалем Абдель Насером, руководителем Кубы Фиделем Кастро и другими.

– После такого события, как полет первого человека в космос, популяризация этой сферы произошла бы в любом случае. Гагарин сам горел космосом, объездил несколько десятков стран и на встречах хорошо держался на публике. У него получалось взаимодействовать с другими людьми, и его фигура, имидж, образ привлекали к сфере космоса, – подмечает Карина Павловна.
С 1961 по 1968 годы Гагарин обучался в Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского. По окончанию учебного заведения он получил квалификацию «летчик-инженер-космонавт». С 1964 года Гагарина назначают начальником Центра подготовки космонавтов, он выполняет обязанности депутата Верховного Совета СССР. В 1966 году космонавта Гагарина избрали почетным членом Международной академии астронавтики.

Несмотря на длительный перерыв в летной практике, Юрий Алексеевич стремился восстановить свою квалификацию летчика-истребителя. Трагическим моментом краткой биографии Гагарина стала его смерть. 27 марта 1968 года во время тренировочного полета великий космонавт разбился на самолете УТИ МиГ-15. Тело летчика было кремировано и захоронено у Кремлевской стены с воинскими почестями. В стране объявили общенациональный траур.

– Космический полет сильно повлиял на общество, – рассуждает Карина Павловна. – За рубежом Советский Союз воспринимался как воинственная держава, от которой стоит ждать какой-то угрозы. То, что происходило, давало на то подтверждение – запустили межконтинентальную ракету, способную доставить ядерную бомбу до другого материка. Запустили спутник, который облетает орбиту. Это вселяло страх в сознании как простых людей, так и политиков на всем Западе. Запуск человека в космос, да еще такого человека, как Гагарин, – жизнерадостного, подчеркивало миролюбивый характер миссии. Это изменило облик СССР в глазах жителей стран по ту сторону железного занавеса. Политики отреагировали сдержано, потому что для них полет символизировал некий проигрыш: пока мы отстаем. Для жителей Советского Союза это еще раз подчеркивало тот факт, что мы – общество миролюбивое и живем в системе, которая может решить любые из поставленных задач. Нужно подчеркнуть, что это период «оттепели», когда во власти утвердился Н. С. Хрущев. Он поставил цель движения общества к коммунизму, к идеальному светлому будущему.

И полет в космос показал, что прогресс безграничен и поможет эту цель достичь. Полет стал одновременно символом и мечтой для многих людей. Именно после подвига Гагарина многие решили осваивать технические профессии, дети мечтали в будущем стать космонавтами, космос стал окружать людей повсюду – ракеты появились на елочных игрушках и новогодних открытках, космические сюжеты стали темой для кинофильмов, повысили популярность научной фантастики.

В общем, космос стал буквально частью жизни советского общества.

Мстислав ВЯЗАНЦЕВ

362 просмотров