Летопись

Целина: от истории к современности

На первом фото квиз-команда победителей

Ученые и студенты обсудили значимость исторической аграрной кампании

Прошедшее в 1950-е годы освоение целинных и залежных земель имело огромное значение для всей страны и особенно Алтайского края. В этот период были заложены основы будущего сельского хозяйства, а регион фактически вышел на новый уровень социально-экономического развития.

К таким выводам пришли участники научно-просветительского проекта «Целина как социально-экономический проект в истории России: к 70-летию подъема целинных и залежных земель в Алтайском крае», организованного АНО НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» в Алтайском государственном университете. К юбилейной дате ученые АлтГУ провели лекторий, который включал открытые лекции по истории, культуре, экономике и значимости освоения целинных и залежных земель для современного развития сельского хозяйства в регионе, а также серию познавательных мероприятий.

Круглый стол

18 апреля в АлтГУ прошел международный круглый стол для молодых исследователей «Роль целины в развитии Алтайского края РФ и северо-восточных регионов Казахстана: история и современность». В нем приняли участие студенты из России (АлтГУ, АГАУ, АГТУ) и Казахстана (Восточно-Казахстанский университет им. С. Аманжолова, Восточно-Казахстанский технический университет).

Приветствуя участников круглого стола, ректор АлтГУ Сергей Бочаров рассказал об истории освоения целинных и залежных земель, о достижениях и проблемах, возникших в ходе распашки земель, а также о значимости программы подъема целинных земель для развития Алтайского края и Северного Казахстана. Ректор отметил, что создание Алтайского госуниверситета тоже можно отнести к итогам целинной кампании, поскольку открытие в крае классического вуза стало возможным после рекордного урожая 1972 года. И многие научные направления университета сегодня связаны с аграрной специализацией экономики Алтайского края.

– С Казахстаном у Алтайского государственного университета есть совместные проекты, в частности с Восточно-Казахстанским техническим университетом. Поэтому всем, кто здесь сегодня собрался, я желаю плодотворных дискуссий. Уверен, что они станут началом новых интересных исследований, – завершил свое обращение к участникам Сергей Бочаров.

Также с приветственным словом выступил проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Райкин. Он, в частности, отметил, что значительная часть международных проектов университета основана на заделах, сформированных по разработкам высокоэффективных агротехнологий в степных зонах Алтая и Казахстана в условиях климатических изменений.

В качестве приглашенных экспертов на круглом столе выступили Светлана Бондаренко, заведующая кафедрой гуманитарных дисциплин Алтайского государственного аграрного университета, и Канша Калиева, старший преподаватель кафедры истории Казахстана и социально-политических дисциплин Восточно-Казахстанского технического университета.

Программа круглого стола включала доклады об истории подъема целинных и залежных земель на общесоюзном и локальном уровне, о жизни первоцелинников, роли целины в советской культуре и влиянии целинной кампании на современное состояние агропромышленного комплекса и экологию Алтайского края и Казахстана. Обмен мнениями, анализ и обсуждение исторических аспектов освоения целины помогли молодым исследователям лучше понять значение этого процесса для развития их регионов.

По мнению Ирины Бочкаревой, руководителя проекта и модератора круглого стола, широкая дисциплинарная тематика докладов – от истории до географии и почвоведения – позволила молодым исследователям комплексно рассмотреть и обсудить феномен целины и ее уроки для современности, поставить себе вопросы для дальнейших исследований.

Участники и эксперты круглого стола оценили мероприятие как продуктивное и информативное. Был сделан вывод, что по прошествии 70 лет целина сохраняет актуальность для изучения, так как являлась рубежным событием в развитии Алтайского края и Казахстана. Участники выразили надежду на дальнейшее сотрудничество и проведение подобных мероприятий в будущем. По итогам работы круглого стола будет издан электронный сборник материалов.

– Хотелось бы выразить благодарность организаторам, которые продумали всю программу пребывания в вузе-партнере и столице Алтайского края – Барнауле. Отрадно, что данное мероприятие носит просветительский характер. Студенты Казахстана и России, надеюсь, многое для себя открыли, слушая своих коллег и экспертов, и найдут свою нишу в научных исследованиях, – отметила Канша Калиева.

Молодежный квиз

20 апреля состоялся увлекательный квиз «Молодежь, на целину!», который стал заключительным событием в рамках научно-просветительского проекта. В мероприятии приняли участие 54 знатока, что символично совпало с первым годом освоения целинных и залежных земель – 1954-м.
Участниками квиза стали студенты из АлтГУ, АГАУ, АГТУ им. И.И. Ползунова, а также Алтайского филиала РАНХиГС. Они не только соревновались на знание фактов о целинной кампании, но и анализировали процессы, выявляли причинно-следственные связи, развивали гибкость мышления и в процессе совместных обсуждений приходили к решениям задач. Всего были представлены шесть тематических рубрик, посвященных историческим личностям, символам эпохи, плакатам, картинам, музыке и кинематографу целины.

Поздравляем победителей!

Справка

Проект осуществлялся с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, и был направлен на привлечение внимания студенческой молодежи к истории освоения целины и содействие формированию представлений об этой кампании как о значимом по своему содержанию и последствиям событии для Алтайского края и страны.

В мероприятиях проекта к 70-летию подъема целины приняли участие около 300 студентов.

3 место конкурс – Арина Кар

Конкурс «Целина 2.0»

В социальной сети «ВКонтакте» прошел конкурс «Целина 2.0». В нем приняли участие студенты и школьники из различных краев и областей страны, рассказавшие истории своих родственников-целинников. Победителями стали Михаил Ельчищев, студент АлтГТУ им. И.И. Ползунова; Кирилл Михайленко, студент АлтГУ; Арина Карл, ученица гимназии № 69. Ребята получили специальные призы на квизе «Молодежь, на целину!».

2 место конкурс – Кирилл Михайленко

Михаил Ельчищев:

– В ходе подготовки я много нового узнал о жизни моего прадедушки и его вкладе в освоение целинных земель. Я очень горжусь им!

1 место – Михаил Ельчищев

Поздравляем

1-е место в познавательном квизе «Молодежь, на целину!» заняла команда «Квиз 20 апреля» – студенты 1-го курса института математики и информационных технологий АлтГУ;

2-е место – «Февральский сахар» – студенты 4-го курса института истории и международных отношений АлтГУ;

3-е место – «Родники» – сборная студентов института гуманитарных наук АлтГУ, Алтайского филиала РАНХиГС при Президенте РФ, Алтайского государственного аграрного университета.

Ирина СМОЛЬЯНИНОВА.

Фото автора, Надежды Широковой

257 просмотров

Related posts

Мы сильные духом. Мы дети Земли