Проблемы взрослых

Какой идти дорогой?

Пора экзаменов. Последние звонки уже прошли, впереди – выпускные балы. И – поступление. Для кого-то оно – настоящая проблема, а иногда и целое испытание. Неуверенность в собственном выборе, страх неизвестности, боязнь учебы в новом, неизведанном месте. Как же принять верное решение?

Спойлер: правильного решения нет. Никто не знает, что правильнее и лучше. Тем более именно для тебя. Есть только то, к чему лежит душа. Поэтому решение по выбору дальнейшего пути может быть удачным, если вы будете заниматься тем, что нравится, и тем, что получается больше всего. Все гениальное – просто. Казалось бы… Но тогда почему выпускники так сильно боятся и долго не могут принять важное решение?

Очень часто на школьников давят родители. Их можно понять, конечно. Ведь они считают, что со своей горы опыта им виднее, какой идти дорогой. Часто это подкрепляется страхами, вызванными их собственным неудачным опытом. Да, родители не хотят, чтобы дети повторяли их ошибки, сталкивались с теми же сложностями, что и они. Есть и другая причина. Династийная. Например, в семье – все врачи. Хочешь не хочешь, а надо и тебе учиться в медицинском. А как иначе? Даже если ты этого не хочешь… Злиться на родителей, конечно, не стоит. Их мотивы – понятны. Поэтому нужно отстаивать свою точку зрения.

Так было и со мной. Свое направление я выбрала еще в 9-м классе: знала, что поступлю на «медиакоммуникации». До самого выпускного родители не понимали моего выбора. Они говорили поступать в Барнаульский юридический институт МВД России, в Сибирский государственный университет путей сообщения – куда только не, но зачем на «медиакоммуникации»?! Мой папа – полицейский, мама – бухгалтер в РЖД. Они знают, что эти профессии – надежный, стабильный путь со льготами, хорошей зарплатой и достойной пенсией. Я это все, разумеется, понимала и понимаю.

Но идти туда, где ничего не понимаю и не хочу понимать, не захотела. Ну какой из меня полицейский?! А связист? О своем выборе не жалею. Рада, что поступила именно сюда, в АлтГУ, в институт гуманитарных наук.

И все же: как понять, что «твое»? Вариантов множество. Это и путает, и пугает. Но, быть может, начать с того, что вы умеете – или чему хотели бы научиться. Чтобы понять, какие способности есть именно у вас, что вам нравится и что нет, можно использовать технику, о которой я писала в материале «Весеннее обострение» с Татьяной Сергеевной Табуровой (выпуск «ЗН» № 16 от 25 апреля 2024 года). Если вы примерно понимаете, в какой университет хотите, то нужно обязательно прийти на день открытых дверей, прийти в сам университет, в то место, где вы собрались учиться.

Стоит пообщаться и уже с теми, кто учится там, где мечтаете учиться вы. А еще – с теми, кто уже работает по профессии, которую вы собрались получить.

В любом случае помните: какое бы решение вы ни приняли, значит, оно было единственно верным в тех обстоятельствах, в которых были вы. А эти обстоятельства всегда можно изменить. Жизнь – это череда решений. И все – верные.

Эля ПЕТРЕНЕВА

474 просмотров

Related posts

Давай дружить?

Ну что там с деньгами?

А в чем же счастье?