Ваше право

Договор дороже денег

Лето – пора свадеб. И студенты не исключение. Мы знаем немало примеров, когда именно в студенческие годы рождаются семьи. Современная молодежь интересуется, как защитить свои права и в любовных делах. Так, на одной из встреч студентов-юристов с представителями Алтайской краевой нотариальной палаты ребята задавали вопросы, связанные с правилами заключения брачных договоров. Публикуем ответы и советы опытных нотариусов.
По данным Алтайской краевой нотариальной палаты в 2023 году брачных контрактов в нашем регионе заключено практически на 6 % больше, чем в 2022-м.

Любовь и слепая вера – это разные вещи

Как-то к нотариусу обратилась пара, которая намеревалась вступить в брак. Они обсудили со специалистом все нюансы брачного договора и… пропали на несколько месяцев. В один из дней нотариусу поступил звонок.

– Здравствуйте, вы нас помните? У нас через несколько часов регистрация, можно мы приедем подпишем документы? Хотим подарить друг другу брачный контракт на свадьбу, – слезно умоляли молодожены.

Нотариус и сотрудники барнаульской нотариальной конторы перенесли все дела, уговорили людей, которые были назначены по времени, подождать и приняли молодоженов. Благо документы предварительно уже были готовы, будущие супруги оперативно приехали, все подписали и забрали важный для своей семьи документ.

А эта история подкупает своей щедростью и любовью. К нотариусу пришел мужчина, жена должна была родить со дня на день, и он хотел ей сделать подарок – брачный договор. Будущий отец вместе с нотариусом приехал в перинатальный центр «Дар», чтобы прямо там оформить при супруге имущество, которым он владел, на жену. Для нее это был настоящий сюрприз. Когда мужчина приезжает в роддом с букетом цветов и шарами – это одно. А когда вот так подходишь к рождению ребенка, то возникают совсем другие впечатления и чувства.

В молодости не хочется думать о том, что любовь может закончиться. Поэтому, конечно, некоторые студенты считают, что брачный договор – это не их история. Но нотариусы поясняют:

– Любовь и слепая вера – это разные вещи, брачный контракт – это подушка безопасности, ведь никто не может предугадать, как будут развиваться отношения в будущем.

Финалом оживленной дискуссии студентов-юристов стала фраза одного из парней: «Я понял, брачный договор – это про доверие!»

Цивилизованный способ договориться

По закону в случае развода, если нет брачного контракта, все имущество делится поровну между супругами (за исключением полученного в дар, по наследству и т. д.). В случае если брачный контракт есть, имущество будет делиться согласно его условиям.

Брачный договор нередко заключают те, кто повторно вступают в брак: как минимум один раз эти люди уже «обожглись».

В брачном договоре можно установить права супругов на то имущество, которое уже приобретено в браке, и на то, которым семейная пара планирует обзавестись в будущем.

С помощью брачного договора можно разрешить вопрос долговых обязательств супругов.

Например, если один из супругов берет кредит под залог недвижимости, то в случае проблем с его погашением банк может обратить взыскание на дом или квартиру, где проживает семья. Супруги закрывают этот вопрос включением в договор пункта о личной ответственности каждого за долги.
Брачный договор может быть полезен для повышения шансов в части одобрения ипотеки. Это особенно актуально, если один из супругов имеет непостоянный доход или получает зарплату «в конверте».

Важно знать:

  • Брачный договор можно оформить только у нотариуса.
  • Для тех, кто собирается вступить в брак, договор начнет действовать с момента официального заключения брака.
  • Супруги, которые состоят в браке, могут заключить брачный договор в любое время, он вступит в силу с момента нотариального удостоверения.
  • Брачный договор не регулирует неимущественные отношения, т. е. обязать супруга, «чтоб не пил, ни курил и цветы всегда дарил», не получится.
  • А если серьезно, то любой договор – это состояние взрослого человека. Рано или поздно мы к этому состоянию приходим в отношениях и неминуемо приходим к тому, чтобы о чем-то договариваться.

Соб. инф.

175 просмотров