Эхо истории

Они разбудили Герцена

5 июня в Санкт-Петербурге в Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина прошло общее собрание Российского исторического общества. На нем подвели итоги работы общества за прошедший год и определили список приоритетных тем. Среди них – 200-летие со дня выступления декабристов в Санкт-Петербурге. В связи с этим «ЗН» решила напомнить читателям, кого повесили за восстание на Сенатской площади и какой они видели Россию. Об этом рассказал Денис Сергеевич Бобров, к. и. н., доцент кафедры отечественной истории АлтГУ.

Павел Пестель

Павел Иванович Пестель родился 24 июня 1793 г. Дворянин, полковник. Участвовал в Отечественной войне 1812 г. и Заграничных походах русской армии 1813–1814 гг., имел награды за участие в боевых действиях. Лютеранин по вероисповеданию, входил в несколько масонских лож. Член тайных декабристских обществ Союза спасения и Союза благоденствия, организатор Тульчинской управы Союза благоденствия и Южного общества декабристов. Автор одного из программных проектов декабристов «Русская Правда». Был арестован в декабре 1825 г., накануне восстания на Сенатской площади.

Придерживался радикальных (для первой четверти XIX в.) взглядов. Изначально выступал за установление конституционной монархии, но затем стал ярым сторонником президентской республики. После проведения в России переворота предлагал на протяжении переходного периода установить диктатуру. Столицу намеревался перенести в Поволжье, в Нижний Новгород. Государственная власть в России по Пестелю должна быть разделена на несколько ветвей: законодательная – Народное вече, исполнительная – Державная дума, судебная – Верховный собор. Выступал за установление равенства граждан перед законом и судом, введение всеобщего избирательного права.

Кондратий Рылеев

Кондратий Федорович Рылеев родился 18 сентября 1795 г. Дворянин, подпоручик, поэт и общественный деятель. Участник Заграничных походов русской армии 1813–1814 гг. Автор сборника стихотворений «Думы», посвященного историческим деятелям и событиям, соратник Александра Сергеевича Пушкина. Входил в Северное общество декабристов, некоторое время был его директором. Один из организаторов и руководителей восстания декабристов на Сенатской площади.

Взгляды Рылеева эволюционировали от конституционно-монархических до республиканских. Выступал против кровопролития в отношении императорской фамилии в ходе восстания. Призывал к созыву общенационального сословно-представительного органа (по аналогии с Земским собором XVI–XVII или Учредительным собранием начала XX в.), который должен был в дальнейшем определить социально-политическое устройство Российской империи.

Сергей Муравьев-Апостол

Сергей Иванович Муравьев-Апостол родился 23 октября 1795 г. Подполковник. Участвовал в Отечественной войне 1812 г. и Заграничных походах русской армии 1813–1814 гг., имел награды за участие в боевых действиях. Член нескольких масонских лож. После восстания Семеновского полка 1820 г. сослан из столицы, был назначен командиром Черниговского пехотного полка.

Один из основателей и организаторов декабристских организаций: Союза спасения и Союза благоденствия, Южного общества. После поражения декабристов на Сенатской площади Санкт-Петербурга возглавил восстание Черниговского полка, при его подавлении был арестован.
Муравьев-Апостол являлся сторонником установления в России республиканского строя. Разрабатывал планы вооруженного восстания в армии, при этом выступал против телесных наказаний в вооруженных силах. Один из авторов «Православного катехизиса», в котором обосновывал право народа на восстание. Рассчитывал на то, что поднятое им восстание на Юге России позволит в конечном счете отрешить Николая I от трона.

Петр Каховский

Петр Григорьевич Каховский родился в 1798 г. Дворянин, поручик. С детства увлекался историей древности. Участник Северного общества декабристов, восстания 14 декабря. В ходе событий на Сенатской площади выстрелил и смертельно ранил генерал-губернатора Санкт-Петербурга Милорадовича и еще несколько высокопоставленных офицеров.

Каховского можно назвать революционером-бунтарем. Он отличался радикальными взглядами. Жестко критиковал бюрократизацию и коррумпированность государственного аппарата России. Призывал декабристов к активным, агрессивным действиям: штурму Зимнего дворца, вызвался лично убить Николая I, но впоследствии отказался сделать это. Был сторонником массовизации восстания декабристов, широкого привлечения как можно большего количества военных к вооруженному выступлению против Николая I.

Михаил Бестужев-Рюмин

О личности и взглядах Михаила Павловича Бестужева-Рюмина известно не так много. Родился 23 мая 1801 г. Дворянин, подпоручик. По воспоминаниям современников обладал актерским мастерством, способностью грамотно вести переговоры. На воинской службе состоял с 1818 г.

После восстания Семеновского полка 1820 г. сослан из столицы в Полтавский пехотный полк. Активный деятель Южного общества декабристов, ближайший помощник Муравьева-Апостола в ходе восстания Черниговского полка.

Бестужев-Рюмин был сторонником отделения Польши от Российской империи, вел активные переговоры с польскими сепаратистами. Планировал убийство Александра I в Таганроге (не было осуществлено). Разрабатывал различные проекты вооруженного восстания декабристов. Автор многочисленных «речей», которые отдельные декабристы, заучивая наизусть, произносили на допросах в ходе следствия над ними.

Денис Сергеевич Бобров, к. и. н., доцент кафедры отечественной истории АлтГУ:

– Движение декабристов можно назвать общественно-политическим, революционным. Сформировалось оно на волне общественно-политических событий в России и во Франции в конце XVIII – начале XIX веков. Очень сильно было влияние Великой французской революции, ее идей свободы, равенства и братства. И очень сильно было влияние отечественных просветителей: Новикова, Радищева и всех прочих.

Большинство декабристов – дворянские офицеры, участники Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов. Большинство из них были патриотически настроены, своими действиями они стремились на волне побежденной страны, Франции, усовершенствовать и улучшить состояние отечества.

Но нужно учитывать очень важную вещь: декабристы не задумывались о некоторых моментах. Например, насколько их действия соответствуют общественным притязаниям и политическим порядкам. Декабристы считали, что Николай I – узурпатор престола, но это было не так. После смерти Александра I на престол должен был вступить его брат Константин Павлович, но он в тайне отрекся от престола, и в результате императором стал Николай. Но поскольку манифест не был опубликован, декабристы считали нового императора узурпатором и они пытались снять этот флер и установить конституционные порядки.

Второй момент, о котором они не задумывались: их движение почти никто не поддерживал в народе. Большая часть населения страны – крестьяне, уровень образования которых был менее 10%. Насколько им были интересны идеи декабристов? Только в рамках отмены крепостного права. Идеи же трансформации конституционной монархии в республику крестьянству были не интересны.
Еще у декабристов не было плана Б. Что делать, если переворот совершить не получится? Все действия проходили на волне революционного романтизма – победители Наполеона не могут проиграть априори, считали заговорщики. И вот они проиграли – и что получила Россия? 30-летие жесточайшей реакции режима. При Николае I устанавливается очень жесткий консервативный режим, который во многом был обусловлен действиями декабристов.

Мстислав ВЯЗАНЦЕВ

334 просмотров