Скорбим

Булыгин Юрий Сергеевич (1931 -2000)

Время на прочтение: 5 минут(ы)

Ректорат, исторический факультет с прискорбием сообщают, что 11 июня 2000 года скончался доцент кафедры отечественной истории, один из первых преподавателей АГУ Ю.С. Булыгин.

Юрий Сергеевич родился в 1931 г. в Бийске и после окончания в 1955 г. историко-филологического факультета Томского университета приехал работать на Алтай. Он трудился инспектором Шипуновского роно, инструктором крайкома ВЛКСМ, преподавателем истории в вузах Барнаула (АПИ, АГМИ, АСХИ), а с 1973 г. и до последних дней жизни работал в АГУ. Он был в числе тех, кто стоял у истоков нового вуза и много сделал для становления университета и родного факультета. Он был первым деканом историко-филологического и экономического факультета, из которого со временем выросло несколько факультетов, с 1975 г. – проректор по учебной и научной работе.

Ю.С. Булыгин известен в регионе как крупнейший специалист по истории заселения края русскими, возникновения населенных пунктов Верхнего Приобья, истории крестьянства Западной Сибири и других проблем. Его перу принадлежит свыше 1ОО научных работ, в их числе книги “Первые крестьяне на Алтае” (Барнаул, 1974), “Приписная деревня Алтая в ХYIII в.” (в 2 частях. Барнаул, 1997), в составе авторских коллективов книги: “Крестьянство Сибири в эпоху феодализма” (Новосибирск, 1982), “Очерки истории Алтайского края” (Барнаул, 1987). 38 статей он написал для двухтомной “Энциклопедии Алтайского края” (1995) и около 50 для энциклопедии “Барнаул”.

Юрий Сергеевич был талантливым лектором, любимым преподавателем для многих поколений студентов, пользовался огромным авторитетом и уважением среди коллег. Университет и исторический факультет понесли невосполнимую утрату.

Памяти товарища

Ушел из жизни кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории, Юрий Сергеевич БУЛЫГИН – талантливый педагог и ученый, с именем которого связано рождение АГУ, сказать точнее, – формирование одного из ранних и наибольших факультетов – ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО. Булыгин был первым его деканом и ведущим наставником коллектива. В последующем, до начала тяжелой болезни, исполнял обязанности проректора университета по учебной и воспитательной работе.

В моем понимании, Ю.С. Булыгин являл собою такого человека, которого непоправимо горестно терять и которого невозможно заменить, хотя бы относительно равноценно. Он счастливо сочетал в себе качества выдающегося ученого, универсально подготовленного вузовского преподавателя, оригинального лектора и рассказчика, честного и широкодоступного воспитателя молодежи, неутомимого деятеля просвещения. Вместе с тем, образцового человека в труде, семье и общении с людьми. Те, кто был с ним знаком, гордились его признательностью и дружбой.

С юношеских лет он считал своим жизненным призванием будущую педагогическую работу и научную – по истории Отечества. Любовь к родному краю (он уроженец с. Троицкого Алтайского края) заставила сосредоточиваться на истории Сибири и Алтая. Преодолев трудности поступления в Томский университет, он стал студентом-историком. Он жаждал учиться так, чтобы вступить на тропу исследования давно задуманной темы…

Более 30 лет настойчивый ученый занимался изучением судеб алтайского крестьянства эпохи российского феодализма (ХVII – XIX вв), что нашло повседневную связь с необычайно трудоемкой и кропотливой работой в архивах края и страны, с неизбежностью частых поездок в города и районы края. Ю.С. Булыгин приобрел репутацию опытного исследователя-историка и ведущего краеведа Сибири. За эти годы в различных изданиях были опубликованы более ста научных работ,
посвященных очень сложным проблемам миграции и расселения сибирских крестьян, их социального и правового положения, хозяйственной жизни, быта и культуры. Главным свойством работ было их новаторство.

Свойствами большой научной ценности обладают монография “Первые крестьяне на Алтае” (1974 г.) и “Приписная деревня Алтая а ХVIII веке”. К сожалению, как мне известно, обе работы (результат более чем тридцатилетнего труда) изданы с малооправданным сокращением. Познания Ю.С. Булыгина в этой сфере были уникальными. Без подготовки, по случайному востребованию, он мог дать интереснейший материал из истории почти любого населенного пункта Алтая, от города до малого рабочего поселка и деревни. Содержательный рассказ оснащался по памяти событиями, фактами, именами и даже статистическими данными. Память любознательного ученого казалась “компьютерной”. Именно под впечатлением таких собеседований я написал однажды ему посвященный экспромт:

“В научном аспекте
все больше и шиpe
Его занимают
крестьяне Сибири.
Его увлекают
сибирские темы.
Он может писать
о Сибири поэмы!”

В молодые годы он писал стихи сам, предпочтительно восторженные или шутливые. По собственному ироническому признанию, “поэтического дара в себе не обнаружил”, хотя “посягал” на написание большой “космической” поэмы о посещении Луны, Венеры и Марса, используя при этом годами накопленные познания из астрономии.

Местом постоянного проживания избрал Барнаул. Испытал себя на преподавательской работе в вузе, на руководящей комсомольской работе, приобрел семью, воспитывая сына Сергея…

В 1973 году был приглашен на работу в АГУ. В годы активной работы в университете наибольшее время занимали лекции, семинарские и практические занятия со студентами, к которым он привык готовиться со строгой основательностью. Несколько поколений студентов были благодарными слушателями и участниками его ярких занятий. Однако он всегда “выкраивал” время для научной работы, нередко жертвуя выходными и неделями каникул. В Алтайском краевом архиве, можно сказать, существовало “булыгинское” место. Но главной творческой лабораторией становился домашний “кабинет” – малюсенькая комнатушка, с трудом вмещавшая его личную библиотеку и архив. Нужно заметить, что, будучи человеком весьма скромным и непритязательным в быту, он долгие годы жил с семьей в тесной и малоуютной квартире, хотя много раз мог бы претендовать на большее. Достойной ценностью в быту он считал книги, в которых он разбирался тонко, как настоящий библиограф. Между делом он создал и издал для студентов обширную библиографию художественных произведений по истории России. Книги любил и хранил с такой бережливостью, ради которой хорошо освоил переплетное дело.

Любопытно, что Юрий Сергеевич сохранял восторженно-юношеское отношение к литературе путешествий, приключений и фантастики. Ему были близки-таки писатели, как Стивенсон, Луи Жаколио, Фенимор Купер, Габриель Ферри и др. Собирал научную историческую литературу и исторические романы. Гордился тем, что удалось собрать почти все исторические я авантюрно-исторические произведения Александра Дюма – отца и сына. Книги много помогали его постоянному общению со студентами, особенно дипломниками или авторами самостоятельных изысканий.

Завидно широк был диапазон его пристрастий и увлечений, которые соединялись во всеохватывающем для него понятием “РАБОТА”. Он был склонен к постоянному трудовому напряжению, при котором под “ОТДЫХОМ” понималась смена занятий. Средством своеобразного отвлечения от трудных эанятий и от недугов было рисование. Он доставал неизменный блокнот или листки бумаги и, улыбаясь, начинал быструю прорисовку веселых карикатур. Мгновенно появлялись смешные фигуры казаков-запорожцев, живописных пиратов, яростно лезущих на чужое судно, или закованных в железо крестоносцев.

Главная болезнь, болезнь сердца (в течение нескольких лет перенес четыре инфаркта) все более ограничивала возможности работы и движения. Нужно было продолжительно “сидеть дома” или лежать в постели. Он предавался рисованию в специальных альбомах. Карандашом, акварелью создавал средствами воображения пейзажи, натюрморты, затейливые книжные заставки.

Долгое время Ю.С. совершенствовал свои познания немецкого языка. В порядке своеобразного отвлечения читал немецкую литературу и увлеченно переводил с немецкого языка на русский приключенческие романы или детективы из немецкой классики. Дало завершалось оформлением красивой книги, созданной на началах “самиздата”.

Историю во всех её разделах он знал широко, добротно, всеохватно. Процесс её познания был им постоянно любим. Так, одно время он усердно изучал церковную историю России. Весьма устойчивый интерес проявлял к истории средневековой Франции. Подверг детальному изучению генеалогию французских королей от Гуго Капета до последних Людовиков. В результате родилась целая книга, существующая пока в единственном экземпляре.

Особое месте в его жизни занимали заботы о сыне Сергее, которому он хотел передать все свои знания, умения, убеждения. Родственные отношения выросли в формы неразрывной доверительной дружбы. Далеко не случайно сын избрал для себя профессию врача-кардиолога, защитив недавно звание кандидата медицинских наук. Жена, Людмила Петровна, и сын сделали очень многое, чтобы продлить жизнь горячо любимого человека.

До последних дней жизни Ю.С.Булыгин оставался человеком большого труда. Использовал всякую возможность быть полезным студентам, университету, любимому краю, находясь в состоянии мужественного борения с неумолимым недугом. В своих общественно-политических убеждениях он оставался сторонником социалистического образа жизни, позитивные преимущества которого не идут ни в какое сравнение с жестоким и безжалостно эгоистичным своекорыстием современного капитализма.

Думается, что ПАМЯТЬ НАША о Юрии Сергеевиче Булыгине будет искренна и долговечна.

Извечен в мире бой
за торжество добра.
За красоту мечты
и глубину познаний…
К могилам памятным
пора, друзья, пора! –
Нам принести венки ВОСПОМИНАНИЙ.

Анатолий Шестаков

3 просмотров

Related posts

Скоропостижно ушел из жизни кандидат исторических наук Сергей Неверов

Человек, ученый, педагог

Выражаем соболезнования профессору АлтГУ Марине Алексеевне Широковой