Конец прошлого года и начало нынешнего, вплоть до сегодняшнего момента, проходят в АГУ под знаком двух важнейших событий. Первое – это сдача 5-этажной части нового комплекса, который у нас станет главным корпусом всего университета. Переехали историки, переезжают географы, но фактически это коснулось многих других: политологов, социологов, химиков, биологов – у них значительно расширятся площади. Да и весь университет не остался внакладе – сразу поднялся его рейтинг в “табели о рангах” классических университетов…
22 февраля состоялось торжественное открытие корпуса в присутствии первых лиц края и города, общественности университета, а также всех тех, кто своим трудом, содействием приближал это благодатное событие. Редакция обратилась к ректору АГУ проф. Ю.Ф. Кирюшину не только дать оценку событию (значение его особых комментариев не требует), но и сказать добрые слова в адрес всех участников этого благородного дела.
– Строительство корпуса – это заслуга не только теперешней администрации, пожалуй даже большая заслуга не теперешней администрации. Все дело в том, что еще в начале 80-х годов этот проект был заказан в Алма-Ате, в проектном институте, который делал для всей страны проекты учебных корпусов. В 1985 году было начато строительство – еще при Василии Ивановиче. Продолжено было при Валерии Леонидовиче – при нем была закончена 9-этажная часть. Эта работа шла с привлечением средств Министерства, семипалатинской программы и собственных.
Однако уже в середине 90-х сложилась сложная ситуация, когда почти полностью было прекращено строительство вообще по всему министерству из-за отсутствия денег. Тогда В.Л. Миронов заключил договор с “Зернобанком”, привлек средства на строительство каскада 5-3-2 этажа с тем, чтобы стройка не остановилась. Должен сказать, что это был не какой-то там альтруизм со стороны “Зернобанка”. Тот же Валерий Леонидович перед своим уходом в марте 1997 года подписал дополнение к договору, согласно которому “Зернобанк” по завершении строительства забирает свои квадратные метры во владение. Таким образом, КБ вложил средства прежде всего в СВОИ площади, причем, в самом центре города. Правда, есть у нас по договору и совместные площади – для переучивания банковских работников: на втором этаже несколько аудиторий оборудовано в той части здания, где “Зернобанк”. Мы там будем совместно с ними вести учебный процесс по подготовке банковских работников – но на их площадях.
В мой адрес слышны обвинения со стороны В.П. Кокорева о том, что к строительству и сдаче корпуса я вроде бы и не имею отношения… Когда меня избрали ректором, в 5-этажной части было построено чуть больше двух этажей. И то пришлось почти полтора этажа корпуса разбирать из-за того, что вся кладка была сделана с техническими нарушениями. И вот за 2,5 года мы закончили строительно-монтажные работы и больше половины 1999 года велись отделочные работы. По всем строительным нормам – это хорошо известно – отделочные работы стоят гораздо дороже, чем строительно-монтажные, тем более, что они ведутся с привлечением десятков субподрядчиков.
Почему удалось переломить ситуацию в нашу сторону именно последние два-три года? Начиная с 1998 года, мы нашли общий язык с министерством, и оно начало выделять средства на завершение строительства. В прошлом году нам удалось провести федеральный зачет на 1,4 млн рублей с управлением благоустройства города, на 1 млн рублей с ОАО “Стройгаз”, который поставлял нам все виды растворов. Плюс к тому мы получили чуть больше 1 миллиона рублей от министерства на сами отделочные работы по корпусу,- всего сумма составила порядка 3,5 миллионов. Немного помог и край, а остальное вложили в 5-этажный корпус из собственных заработанных средств.
На этот год запланированы на строительство 9-этажной части из федерального бюджета хотя и небольшие (1,5 млн рублей), но все-таки деньги. Я надеюсь, что к осени мы с 9-этажной частью закончим. Вы знаете, что эта часть стройки была на несколько лет законсервирована. Там успели сгнить окна со стороны ул. Молодежной (подоконники, коробки), оказалось разворовано более половины радиаторов. Хоть корпус и был заварен, но жулики нашли ходы, выломали замки, которые, как оказалось, висели лишь для видимости. За них отвечали строители, но все равно пришлось вкладывать свои деньги, чтобы запустить корпус в работу. Сейчас там тепло, идут наладочные работы (электрика, лифтомонтаж и т.д.). Затем мы начинаем отделочные работы. Есть надежда, что мы к началу учебного года запустим весь корпус.
Нельзя не упомянуть об активной поддержке краевой и городской администраций этого строительства. В том числе мэра города В.Н. Баварина. Когда летом наметилось огромное отставание в отделочных работах (отсюда почти двухмесячная задержка) из-за того, что строители, несмотря на нашу готовность финансировать работы, разъехались по шабашкам, нам пришлось обращаться лично к Владимиру Сергеевичу Германенко, Владимиру Николаевичу Баварину, в результате чего было сменено руководство ОАО “Барнаулжилстрой”, а с назначением ген. директором В.Г. Спасского работа на стройке получила второе дыхание. Практическую помощь постоянно оказывали первые заместители главы администрации города И.П. Перемазов, В.Н. Калганов, главный архитектор города С.А. Боженко. С их помощью были проведены все согласования по подключению к объекту тепла и электроэнергии. Эта практическая помощь всех служб города, которые, как и мы, были нацелены на окончание долгостроя, сыграли решающую роль в сдаче объекта. Источник нашего успеха – это всеобщая поддержка и помощь. Только сильная городская администрация во главе с твердым и решительным руководителем способна координировать, оказывать практическую помощь в наше тяжелое время.
Все годы строительства этого корпуса нам активно помогал Владимир Сергеевич Германенко, который буквально курировал стройку. По всем вопросам обращались к нему строители, не обходил он стороной вопросы финансирования. И, конечно, Александр Александрович Суриков – мои просьбы помочь университету находили отклик. Заказ с мебелью на Бийской фабрике – результат его помощи (правда, еще не совсем рассчитались). 500 тысяч рублей край выделил на достройку корпуса и в 1998 году (по взаимозачету).
Активно работали все наши сотрудники: Б.Н. Кагиров, Н.А. Демиденко, В.Г. Олейников, службы главного инженера В.П. Усольцева также были активно задействованы. В общем, никто в стороне от этого дела не остался.
Но главное – то, что изменилась резко ситуация в Министерстве, особенно после того, как пришел новый министр В.М. Филиппов. Очень толковый сейчас и 1-й замминистра по экономике Г.А. Балыхин. Он у нас был, посмотрел стройку, она ему понравилась. Я отвез в министерство газету “АП” с фотографией о нашей сдаче, показал руководству министерства, которое порадовалось вместе с нами. Их мнение: в такое трудное время сдать корпус – большое дело, подвиг.
Беседовал Владимир Клименко
