Максим Дробышев, выпускник нашего колледжа и университета, с октября работает в Сбербанке в Санкт-Петербурге на позиции главного разработчика в команде компенсаций.
Работать в большой компании непросто, признается Максим. Но это ценный опыт! Максим с теплотой вспоминает студенческие годы:
– Колледж, как и вуз, на мой взгляд, – большая опора для развития. Учеба там была увлекательной: мне повезло с веселой группой и хорошими преподавателями. Мы вместе ходили в Молодежный театр, где проводились своего рода факультативы по литературе. Тогда так легко было найти время на это удивительное занятие! На переменах иногда все вместе играли в «Мафию» – так заряжались положительными эмоциями после тяжелых лекций. А одно из самых ярких воспоминаний из студенчества – это первый в жизни экзамен, он был по русскому языку. Не сравнится ни с одной контрольной в школе. А как волнительно было! Сейчас с ребятами из АлтГУ общаемся довольно часто, особенно учитывая тот факт, что большинство из нас – интроверты. Да, для программистов это не редкость.
Музыка и танцы Максима не интересовали. Его привлекала наука, особенно математика с программированием. С этим он и приставал к некоторым преподавателям. И они с удовольствием помогали и направляли.
– Мне всегда нравились точные науки. И в седьмом классе я влюбился в алгебру. Она очень проста и элегантна. Зная определенный базис, легко можно вывести любую формулу, доказать теорему. С программированием я познакомился тоже в школе, на одной конференции по физике. А позже – на уроках информатики – пополнял свой багаж знаний. Тогда учитель посоветовал сайт acmp.ru, который я довольно активно посещал раньше и решал там разного рода задачи. Я выбирал не только колледж, но и вуз заранее: изучал образовательные программы, преподавательский состав и научную деятельность. Больше всего мне понравился АлтГУ, куда я и поступил. Здесь изучал языки программирования, алгоритмы, шаблоны, математику и смежные дисциплины, – вспоминает Максим.
А вы знали, что в мире на 2022 год насчитывается 7 151 язык? Это не выдумки, а данные крупнейшего каталога языков Ethnologue. А сколько же языков программирования? По данным различных источников, от 150 до 9 000! Но большая часть из них уже устарели. В список DZone, одного из крупнейших в мире онлайн-сообществ и издателя информационных ресурсов для разработчиков программного обеспечения, входят 253 языка программирования. Наиболее популярные – Python, C и Java. Максим уже четыре года работает Java-программистом, и ему нравится. Язык – это всего лишь инструмент для достижения цели, и выбор зависит от задачи, подчеркивает выпускник: если нужно написать что-то низкоуровневое, то тут прекрасно подойдут C и C++. Но сложнее всего из языков – иностранные:
– Лично для меня изучать языки программирования гораздо проще, чем иностранные! Первые, как правило, стандартизированы и очень похожи друг на друга. Там сложно допустить ошибку и просто невозможно понять чужой код неправильно, если знаешь спецификацию языка и задачу, которую этот код решает. А вот живые языки не так строго детерминированы и, как правило, имеют сотни исключений.
– А девушки в программировании – исключение?
– Мне кажется, что «математика не для девушек» – это стереотип. Я учился с девушками, которые разбирались в определенных разделах математики гораздо лучше парней. На многих олимпиадах по точным наукам девушек участвует точно не меньше парней, порой даже больше. Одни из лучших моих преподавателей по математике были женщинами. Даже первый программист – Ада Лавлейс.
Стоит отметить, что ожидания Максима от величины зарплаты оправдались и даже больше – превзошли довольно смелые ожидания. Но он предупреждает, что разработчику придется набраться достаточного опыта и знаний, чтобы получать хорошую заработную плату:
– Главное – не бояться двигаться вперед. А также постоянно совершенствовать свои знания, так как мир ИТ не стоит на месте. Он развивается очень бурно, как и все вокруг.
Александра СМОЛЯНИНОВА