Ректорат

Главное – своевременно: что обсудили на заседании ректората? Рассказываем

В понедельник, 21 ноября, состоялось очередное заседание ректората. Среди важных тем: подготовка Алтайского госуниверситета к защите отчета по реализации программы «Приоритет-2030», итоги молодежного научного форума «Дни молодежной науки в АлтГУ», развитие университетских компьютерных классов.

В начале заседания ученый секретарь УС С. А. Осокина напомнила, что ученый совет пройдет во вторник, 29 ноября. На данный момент повестка, более десяти вопросов, сформирована. Она и все остальные необходимые документы будут разосланы своевременно.

«Приоритет-2030»

Насколько университет готов к защите результатов, достигнутых в рамках программы «Приоритет-2030», рассказал ректор АлтГУ С. Н. Бочаров. Защита состоится в пятницу, 25 ноября, в Москве. Сергей Николаевич заметил, что все участники этой программы обязаны ежегодно проходить такую процедуру защиты, и Алтайский госуниверситет – не исключение. Алтайский госуниверситет поддержат зампредседателя Правительства Алтайского края И. Б. Степаненко, председатель наблюдательного совета «Сиббиофарм» А. Н. Кричевский, от университета едет делегация в составе трех человек: проректоров А. Н. Дунца и Р. И. Райкина, а также ректора. Основные разделы отчета посвящены образовательной, научно-исследовательской, молодежной и другим политикам АлтГУ, а также реализации стратегических университетских проектов: агроэкосистемы, здоровьесбережение, Большой Алтай и др.

Начальник управления стратегии, анализа и мониторинга Д. С. Хвалынский заметил, что при подготовке отчета нужно было учесть такие сложные показатели, как объем внебюджетного софинансирования и кассовое финансирование. Однако в целом отчет готов, большинство пунктов обозначено.

Как заметил президент АлтГУ С. В. Землюков, с учетом реалий акцент следует сделать на естественно-научных исследовательских программах Алтайского госуниверситета, на его индустриальных партнерах – потенциальных работодателях, драйверах развития Алтайского края.

Научный форум

Как прошли Дни молодежной науки в АлтГУ с 25 октября по 9 ноября, доложила ведущий инженер сектора организации учебно-исследовательской работы студентов Е. А. Постоева. Елена Александровна уточнила, что в рамках этого форума прошло более 20 мероприятий для молодых ученых: мастер-классы, круглые столы, конференции. Состоялась XXIV городская научно-практическая конференция молодых ученых «Молодежь – Барнаулу», включающая 55 секций – 12 из них на базе АлтГУ. Прошла методическая школа «Шаг в науку», где ученые АлтГУ рассказывали о нормах академической этики, работе с базой РИНЦ и др. Кроме того, были проведены мастер-класс акселератора «Бизнес-актив» и полуфинал краевого конкурса «Фабрика бизнес-идей», круглый стол «Молодые ученые – региону: истории успеха». Большой интерес вызвал Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+: 50 площадок АлтГУ посетило более 500 участников. В день закрытия фестиваля, 9 ноября, была устроена форсайт-сессия «Студенческие научные общества Алтая: проблемы, опыт, перспективы».

Ректор АлтГУ С. Н. Бочаров подчеркнул, что форум «Дни молодежной науки в АлтГУ» нуждается в расширении программы мероприятий в связи с 10-летием науки и технологий, объявленным в РФ. Уже сейчас по этому поводу заявлено много инициатив.

Цифровые платформы

Модернизировать и перезапустить в АлтГУ цифровые платформы LevelPride 2.0 и «Мой проект будущего» предложил проректор по цифровой трансформации и медиакоммуникациям М. В. Герасимюк. По мнению Максима Викторовича, эти платформы сохранили свой потенциал и по-прежнему дают отличную возможность студентам заявить о себе. Однако на данный момент они используются в АлтГУ ограниченно: LevelPride, например, только для проведения конкурса на повышенные государственные академические стипендии. Хотя в свое время на основе этой платформы был сформирован федеральный каталог перспективных студентов, проведены внешние конкурсы «Молодежный лидер Алтая», «Гордость Профсоюза», исследован человеческий капитал и пр. Расширить функционал этой основной студенческой платформы можно и за счет интеграции в нее платформы «Мой проект будущего».

Компьютерные классы

В каких компьютерных классах АлтГУ обновили технику, доложил начальник управления информатизации А. А. Бобров. Андрей Алексеевич заметил, что на данный момент в Алтайском госуниверситете функционирует 25 общеуниверситетских компьютерных классов. Причем два класса – с высокопроизводительными ПК (107Л, 205Л), три класса оснащено стационарным мультимедийным оборудованием (107Л, 10­8М, 204Л). В этом году в Алтайском госуниверситете произойдет обновление типовых компьютеров в семи компьютерных классах: 203Л, 109М, 110М, 417К, 419К, 409Кс, 415Д; запланировано установить 220 новых ПК. Одно из главных достижений – открытие киберспортивного класса в корпусе Л (205Л). За последние пять лет, уточнил А. А. Бобров, отремонтировано более десяти компьютерных классов. Отдельное внимание, по словам Андрея Алексеевича, АлтГУ уделяет оптимизации типового рабочего места обучающегося.

Аркадий ШАБАЛИН

517 просмотров

Related posts

В фокусе внимания: в АлтГУ прошло очередное заседание ректората

О самом главном: в АлтГУ прошло очередное заседание ректората

Аркадий Шабалин

Много вопросов – много ответов

Аркадий Шабалин