Дело молодое

Ребят, это Stand up!

Помните студентку из Института гуманитарных наук, которая приютила кота-сфинкса? Так вот – сейчас она реализует грант про юмор. Ее проект позволит людям научиться смешно шутить и перебороть свой страх выхода на сцену. Несмешные шутки? Не беда! Лена Никодова , студентка ИГН, и ее команда это исправят!

На создание необычного тематического гранта «Я ухожу в стендап!» Лену вдохновила ее мама Татьяна Александровна. Лена очень восхищается мамой, ее юмором, поэтому даже ведет в соцсетях рубрику «Шутки моей мамы». Там она показывает реакцию Татьяны Александровны на различные новости из жизни дочери. Лена живет одна. Буквально недавно она сказала маме, что теперь вместе с ней живет сфинкс и показала его фото, на что Татьяна Александровна ответила: «Что он так смотрит-то? Я бы даже ночью свет побоялась включать». А потом мама скинула мем из гоголевского «Вия».

– Очень люблю юмор благодаря моей маме, никого смешнее для меня просто нет. Юмор еще с детства был для меня способом решения многих проблем. В любой непонятной ситуации мои родители отшучиваются. И это классно! Поэтому, когда появилась возможность подать заявку на грант, я уже знала, в каком направлении думать, – рассказывает создательница проекта.

Студентка Лена – активистка, поэтому, как только у нее появилась возможность поучаствовать в грантовом конкурсе Росмолодежи, она ответила да. Прошло три дня, Лена быстро оформила заявку, думая о том, что если все получится, то ее любовь к стендапу выльется во что-то большое, полезное для студентов родного вуза. Так и появился проект «Я ухожу в стендап!». Еще тогда студентка совсем не знала, что такое гранты и какой путь предстоит проделать, сколько документации оформить. Но загорелась тем, что сможет развить стендап в Алтайском крае.

– Потратила свою первую зарплату на концерт комика Андрея Бебуришвили и ни капли не пожалела, – говорит Лена.

Каждый вечер она смотрит стендап, различные комедийные шоу, уже понимает, как строится та или иная шутка: сетап, соединитель, панчлайн. Лена объясняет: в каждой шутке есть не смешная часть, то есть установка, которая буквально подводит к самому юмору. После идет соединитель, некий переход, а после происходит «добивка» – то есть панчлайн, самая смешная часть мини-истории.

– Я никогда не пробовала себя в выступлениях в КВН или на открытых микрофонах, где есть возможность выйти на публику и шутить. Но всегда представляла, как у меня будет брать интервью Юрий Дудь (признан в России иностранным агентом), если только я начну выходить на публику: слишком много шуток в моих заметках в телефоне ждут своего часа! Поэтому реализация проекта стала и для меня толчком к обучению в этом направлении. Можно сказать, что этот проект я сделала и для себя, и для других. Наверное, поэтому у нас сейчас обучается около ста человек.

Суть проекта в том, что каждый человек может попробовать себя в роли комика и понять, как строится шутка во всеми любимых шоу «Импровизация» или «Однажды в России». Кроме того – научиться грамотно, по-актерски подавать шутку и взаимодействовать со слушателем, импровизируя с его ответами. Проект уже реализуется, ребята вовсю проводят лекции, а участники потихоньку начинают готовиться к отчетному смехозаразительному концерту, который покажет, кто из них самый крутой комик. А вошедшие в топ-10 участники получат возможность выпускать ролики со своими шутками на канале проекта Лены, как ребята из программы «Что было дальше?».

– В нашем проекте задействовано 11 спикеров, и у каждого своя профессиональная подача в юморе. Каждую лекцию мы записываем для всех, кто пропустил занятия. Бывают и моменты, когда все забывают о камере и начинают очень забавно отшучиваться, скажут лишнее, смотрят на меня и говорят: «Ну, вырежешь потом!» Недавно у нас была лекция про импровизацию на сцене, и ее не удалось записать на видео из-за проблем с техникой, так вот: это была самая атмосферная лекция – все смогли поучаствовать в тренингах и проявить себя, шутить и действительно получать от этого удовольствие! Кажется, камеру пора прятать.

Студентка третьего курса Института гуманитарных наук Лена Алёнкина уже пробует себя в выступлениях на публику. Девушка написала свой монолог и даже отважилась пойти на открытый микрофон городского уровня, чтобы затем успешно выступить на концерте проекта «Я ухожу в стендап»:

– Выступления на публику – это всегда волнительно, но я решила преодолеть свои страхи и выступить на открытом микрофоне в нашем городе. Как говорили спикеры: нужно пробовать выступать даже в тишину, ничего не бояться – и все получится. Кажется, все начинали с несмешного юмора, но постепенно пришли к тому, что на первых порах это нормально. Благодаря проекту Лены я побывала на множестве лекций, которые дали мне столько всего полезного, что я уже написала свой первый монолог и совсем скоро выйду с ним на сцену.

Три крутых комика от Лены Никодовой

1. Бо Бёрнем – спешл «что.» – лучшее, что видела Лена. Она знает его наизусть.
2. Андрей Бебуришвили – за его подачу юмора Лена отдала всю первую зарплату.
3. Дима Колыбелкин – комик с нестандартным, андеграундным юмором.

Полина ШЕВЧУКОВА

Фото Марии Дубовской

564 просмотров

Related posts

На старт, внимание… Госстарт!

Разукрасим мир в зеленый. Экологическому клубу АлтГУ – 15 лет

Такой он, Павел