К 50-летию АлтГУ

С университетом – в ногу: Геннадий Шейда рассказал о своем студенчестве

Геннадий Петрович Шейда, историк, член Общественной палаты Алтайского края, выпускник АлтГУ 1988 года, рассказал «ЗН» о своем студенчестве и поздравил родной университет с началом юбилейного учебного года.

Геннадий Петрович увлекся историей еще в пятом классе благодаря замечательной учительнице Любови Алексеевне Кулешовой. После окончания Новосельской школы однозначно решил пойти на исторический факультет Барнаульского пединститута. Из сельской школы, а учился Геннадий Петрович в Бурлинском районе, было сложнее поступить в вуз. Поэтому первая попытка закончилась провалом: не хватило всего одного балла! Но уже после службы в армии успешно сдал экзамены и прошел конкурс на истфак АлтГУ.

– История чрезвычайно важна для общественного развития, – отмечает Геннадий Петрович. – Для того, чтобы страна и регион успешно развивались, нужно знать их историческое прошлое, победы и неудачи. С момента создания российского государства наша страна постоянно искала свой собственный путь. Я понимал, что историческая наука дает перспективы не только для преподавания, но и для работы в органах управления, общественной деятельности – это меня и заинтересовало.

40 лет назад, когда Геннадий Петрович поступал в АлтГУ, наш вуз был в самом начале своего пути: строили учебные корпуса, общежития, актовый зал. По словам теперь уже известного в крае выпускника, большинство студентов того времени были сопричастны и к формированию и укреплению материальной базы университета.

Г. П. Шейда – справа

Геннадий Петрович вспоминает:

– Вместе с университетом появился и первый студенчески отряд – ССО «Скиф». В этом отряде мы, историки, были одновременно и каменщиками, и плотниками, и штукатурами. Гордимся, что нами построены целые улицы! Например, в селе Вылково Тюменцевского района есть улица Молодежная. Каждый понимал, что наш посильный вклад будет нужен следующим поколениям студентов alma mater и не только. Мы и сами успели увидеть плоды своего труда: завершение строительства актового зала на Димитрова было важным событием как для университета, так и для Барнаула!

Во время работы стройотрядовцы, а также другие студенты первые две-три недели трудового семестра выезжали на уборку сельхозпродукции в районы, трудились на городских или университетских объектах. Геннадий Петрович состоял в студенческом строительном отряде «Скиф» с первого курса. В 2023 году этому отряду, как и университету, исполнится 50 лет!

Выпускник рассказывает:

– На первом курсе записался в стройотряд истфака, который дал мне, можно сказать, второй диплом. И если первый документ – о высшем образовании, то второй – условный, о построении отношений в коллективе, об азах управления, умении переносить трудности. В ССО можно найти не только друзей, но и любовь. Я, например, со своей женой Ларисой познакомился благодаря стройотряду. Она была бойцом «Инвара» химического факультета АлтГУ. И когда мы, как говорится, встали на ноги, у нас появились дети, то решили: свой дом построим сами! И «Скиф», и «Инвар» существуют и сегодня. И нам с женой очень приятно, что ребята сохранили прежние названия, берегут традиции.

Как историк Геннадий Петрович отметил: 50 лет – это возможность проанализировать пройденный путь, вспомнить тех, кто стоял у истоков АлтГУ, отдать им должное. Вовремя поддержать молодых перспективных ученых, дать им возможность развиваться, создавать научные школы. В кооперации с другими вузами работать во благо родного края.

– Меня радуют масштабы развития университета в последние годы. Когда я учился, в АлтГУ всего было около 2500 студентов. А сейчас только иностранных столько. А в каждом институте студентов – гораздо больше. Правильно определив приоритеты, увидев конкурентные преимущества, вместе с молодежью мы сможем построить будущее университета. Желаю вузу оставаться таким же успешным! Ведь университет – дух свободной воли. Он всегда поддерживал тех, кто отличается энтузиазмом, творчеством, самовыражением и столкновением точек зрения, активной общественной позицией. Дальнейших успехов! – пожелал Геннадий Петрович.

Александра СМОЛЯНИНОВА

544 просмотров

Related posts

Ровесница университета

Настоящий классический

Будущее кроется в истории

Алина Фоменко