Барнаульские СМИ взорвались новостью: студент АлтГУ держит дома больше 50 видов экзотических насекомых и животных! Юный натуралист – Александр Филатов, первокурсник ИББ. Он рассказал нам о своем необычном зоопарке и дал практические советы по уходу за питомцами.
Любовь к членистоногим и пресмыкающимся у Александра появилась, увы, при печальных обстоятельствах. Из-за аллергии он не мог держать животных с шерстью или перьями – первым питомцем стала черепаха по кличке Баржа (назвали из-за ее большого размера). За ней последовали улитки ахатины, мокрицы, жуки палочники, пауки, скорпионы… Так Александр и не заметил, как в его зоопарке появилось 50 видов различных питомцев. Самые маленькие из них – тараканы, самые большие – пауки-птицееды.
– А почему не завел кота-сфинкса?
– Родители были против, такая порода уж больно им не нравится.
– Но разрешили пауков и скорпионов?!
– Смирились (смеется).
Все такие разные, но все любимые
– Сложно ухаживать за питомцами разных видов?
– Сложно, если их так много, как у меня (улыбается). А по отдельности они не доставляют хлопот. Например, для ахатин главное обеспечить санитарные условия в аквариуме. Для этого я кладу мох сфагнум, мокриц-чистильщиков и антиклещей, которые избавляют аквариум от паразитов. Благодаря этому не нужно постоянно чистить его стенки. А паукам-птицеедам достаточно обеспечить отдельный террариум подходящего размера, так как друг с другом они плохо уживаются. Для малыша достаточно небольшой соусницы, а для взрослого уже потребуется террариум 30 на 30 см.
Кормить большинство из них приходится редко. Паукам-птицеедам еда нужна раз в три дня. А эублефары (хладнокровные ящерицы – прим. автора) могут обходиться без еды несколько месяцев. Однако кормить их нужно только живым кормом, и лучше всего для этого подходят тараканы. Их я развожу самостоятельно: мадагаскарских, туркменских, американских. Причем эублефаров желательно кормить только тараканами, так как, попробовав что-то более вкусное, они уже наотрез отказываются от привычной пищи. Покормил я так одного жуком зофобасом морио, и теперь он требует только его.
– Где же ты приобретаешь необходимое оборудование для ухода?
– Террариумы покупаю у знакомого: они мне обходятся за 1,5 тыс. рублей вместо магазинных 5 тыс. рублей. Стеллажи для многочисленных домиков не только покупаю, но и делаю сам. Один немного кривит, но для питомцев в самый раз. Мох сфагнум выращиваю самостоятельно. А с кормом не возникает проблем вовсе. Тараканы питаются хлебом, фруктами и овощами, а все остальные – тараканами. Самих же питомцев я покупаю в Новосибирске: в Барнауле редко можно найти интересные виды. Буквально на днях купил личинки зофобоса морио. Примечательны они тем, что могут поедать и перерабатывать пластик: полистирол, пенопласт и обычный целлофановый пакет (полиэтилен). Такое открытие сделали ученые из Якутии. Я хочу повторить их эксперимент и принять с этим проектом участие в направлении «Экология» во всероссийском конкурсе «Твой ход».
– Как подружиться с такими экзотическими питомцами?
– У каждого своя особенность. Эублефары быстро привыкают к человеку и становятся ручными. Улитки ахатины могут запоминать структуру рук и даже узнавать хозяина. А пауки не столько любят человека (как те же кошки и собаки), сколько привыкают к нему. Хозяин для них всего лишь постоянный раздражитель, который они попросту игнорируют. Хотя могут и атаковать, если с ними неаккуратно обращаться. Древесные и наземные пауки-птицееды при атаке счесывают с брюшка ядовитые волоски, которые впиваются в кожу и вызывают нестерпимый зуд. Однажды я ради интереса раззадорил одного из них и потом мучился от чесотки целый день. А вот особо ядовитых особей не рискую брать на руки. Они очень нервные, непредсказуемые и могут напасть в любой момент. Держу их из-за красоты. Например, гетероскодра макулята – белая в черные крапинки, которые образуют удивительный узор.
– Не боишься, что ядовитые виды могут укусить тебя?
– Большинство из них не так опасно. Как правило, пауки и скорпионы не нападают без причины. Они показывают свое недовольство другими способами: могут осторожно прикусить кожу без выпуска яда, недовольно зашипеть. А если все же кусают, то не смертельно, рана сравнима с укусом осы. Хотя яд макуляты может довести до больничной койки.
– А кто твой любимчик?
– Тритоны! У меня трое взрослых и пять малышей. То, что у них появились дети, просто чудо! Ведь самка уже очень старенькая. Я для них стал настоящей мамочкой: следил за их состоянием и долго искал подходящий корм. Ведь маленькие тритоны уже с самого рождения – хищники, они сразу требуют живую пищу.
– Из общего списка выбиваются мыши. Почему именно они?
– Хочу научиться разводить их. В будущем планирую завести змею, и ей понадобится хорошая кормовая база.
Усатые, рыжие, полезные
– Тараканов принято травить, а ты их специально разводишь. В чем отличие твоих тараканов от обычных?
– Травят только тараканов-прусаков, я их тоже не жалую. Они мелкие, проникают в любые щели, ими даже ящериц не накормишь: зачастую эти букашки уже отравлены химикатами. Потому я предпочитаю мадагаскарских шипящих тараканов и американских. Они больше, быстрее плодятся, а главное – их можно приручить к рукам. К тому же таких тараканов продают другим заводчикам.
– Ты ими еще и торгуешь?
– Да, продаю другим заводчикам. Больше всего в Барнауле владельцев пауков-птицеедов: как минимум 20 человек. Один таракан у меня стоит три-четыре рубля, но я продаю их целыми колониями – коробками по тысяче штук.
– Не боишься конкурентов – студентов из общежития?
– А прусаков никто не купит. Кому надо будет, сам наловит.
Планы и надежды
– Как друзья реагируют на твой зверинец?
– Им интересно, ведь не каждый день увидишь столько видов пауков, скорпионов, раков и тритонов.
– Какие планы у тебя на будущее?
– Планы такие. В первую очередь хочу получить высшее образование и стать зоологом. Потом, возможно, продолжу заниматься разведением экзотических питомцев и стану профессиональным заводчиком.
Юлия ДИЛЬМАН