Креативненько

Творческий компот

Облепиха – кислая сибирская ягода. А еще – фестивальная часть межрегионального проекта «Театральный двигатель 22»! О том, как завершился межрегиональный театральный конкурс «Облепиха», редакции «ЗН» рассказал Кирилл Николаевич Скобелин, организатор конкурса и художественный руководитель проекта «Театральный двигатель 22».


«Облепиха» у нас, в АлтГУ и в крае, не просто ягода, а настоящее содружество молодежных непрофессиональных театров Алтая, поддержанных Президентским фондом культурных инициатив. В ней ежегодно участвуют более 500 ребят, готовых показать свое творчество и услышать обратную связь от профессионалов не только из Алтайского края, но даже из Москвы и Санкт-Петербурга.

Творчество – наш конек!

«Облепиха» проводится ежегодно, в этом году она уже проходила в марте. Поэтому в ноябре организаторы волновались, что заявок будет мало и никто не успеет подготовиться. Оказалось, зря. Конкурс получил такую известность, что на него подали практически 300 заявок в разных номинациях. Как итог – более 50 часов ушло у жюри на просмотр и обсуждение работ участников.

Люблю читать стихи и прозу

Самым многочисленным направлением фестиваля стало «Художественное слово». В номинации выступали как коллективы, так и отважные ребята, которые хотели выступать в одного. Всего их было 168. Просмотр номинации длился девять часов: многие участники не укладывались в тайминг, поэтому каждому чтецу важно было с первой минуты показать все свои способности.

Бабули показали класс

В этом году организаторы получили неожиданную заявку. В конкурсе решил поучаствовать Совет ветеранов Ленинского района нашего города. Шесть бабушек пошили кукл, которые надеваются на руку, и сыграли спектакль «Мальчиш-Кибальчиш» по мотивам сказки Аркадия Гайдара.

Автор видео любит Родину

В номинации «авторское видео» в этот раз было всего 50 заявок, но особенно выделилось видео Игоря Поботкина, выпускника АлтГУ. Он снял нестандартный клип про Алтайский край и написал рэп о том, какие достопримечательности есть в Алтайском крае и почему он так его любит.

Солнышки тоже здесь

«Облепиха» проводилась уже в шестой раз и ее организаторы уже знают коллективы, которые участвуют в конкурсе регулярно. Один из таких – образцовый самодеятельный коллектив Алтайского края «Солнышки», в нем состоят детки дошкольного возраста, которые целенаправленно готовятся к выступлениям на «Облепихе». В этом году «Солнышки» не ожидали, что станут лауреатами третьей степени, поэтому на награждении прослушали, как ведущие их объявили… Да, на сцену никто из них не вышел. «Мы смотрим, а они хлопают и не выходят, в итоге призы забрали позже», – вспоминает Кирилл.

Теперь всероссийский?

С каждым годом география конкурса «Облепиха» становится все шире. В этом году, неожиданно для организаторов, в онлайн-формате решили поучаствовать ребята из Ярославля, Йошкар-Олы, Владимира, Луганска, Иркутска, Симферополя, Перми, Омска, Краснодара, Тулы, Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга и даже из Минска!

А у нас – гран-при!

В этом году гран-при фестиваля жюри присудило барнаульскому Крепостному театру со спектаклем «Трамвай «Желание»». Их серьезная подготовка к постановке заняла 30 минут, жюри удивилось: «казалось, что Крепостной театр привез с собой весь антураж, который у них был. Пока расставили свои ванны, барабанную установку – вышли из тайминга, но зато покорили жюри».

Поздравляем!

Гран-при в номинации «Авторское видео»: Игорь Поботкин (выпускник АлтГУ)

Лауреаты III степени в номинации «Эстрадное творчество»: Анжелика Коган (Homo Artisticus АлтГУ); Игорь Поботкин (выпускник АлтГУ)

Лауреат II степени в номинации «Художественное слово»: Полина Беззубова (студентка АлтГУ)

Лауреаты I степени в номинации «Художественное слово»: Ерлан Дюсембаев (выпускник АлтГУ),

Максим Бабыкин (Театр-студия «Живое слово», АлтГУ)

Полина ШЕВЧУКОВА

484 просмотров

Related posts

Как на ракете

«Перцы», Матроскин и Брэдбери. Культурная подборка от глав СА нашего университета

Магия перевоплощения