Спортплощадка

А может, в джакколо?

Студенты Алтайского госуниверситета делают успехи как в науке, так и в спорте! Например, в онлайн-чемпионате Забайкальского края по настольной спортивной игре джакколо, в котором поучаствовали шесть студентов ЮИ и МИЭМИС АлтГУ. Подробнее о чемпионате и развитии игровых дисциплин в alma mater «ЗН» рассказала доцент кафедры физического воспитания, канд. ист. наук Елена Анатольевна Карпенко.

– Джакколо − это спортивная настольная деревянная игра, сутью которой является закатывание деревянных шайб в специальные лузы на доске. Возникла она более двухсот лет назад в Голландии и получила широкое распространение по всему миру. Преимущество игры в том, что она положительно влияет на развитие глазомера и координации движений, тренирует память и внимание, что очень важно для студентов. В этой связи заведующая кафедрой физического воспитания Елена Вениаминовна Романова подала идею по внедрению в воспитательный процесс настольных спортивных игр. Евгения Анатольевна Жданова ознакомилась с предложением и поддержала нашу инициативу, – отметила Елена Анатольевна.

В настоящее время настольные спортивные игры используются на мероприятиях различного уровня, а также в воспитательном процессе. Подготовка студентов ведется дополнительно к основным занятиям, при этом участвовать в таких играх могут и студенты со специальной медицинской группой. Играют в шаффлборд, джакколо, матрешку, кульбуто, тейбл эластик, корнхолл, бирпонг, настольный боулинг и керлинг.

– Эти игры способствуют развитию мышления, интуиции, способности рассчитывать траекторию движения бит и фишек, улучшают концентрацию внимания, ориентировку в пространстве в постоянно меняющейся игровой ситуации. Кроме того, неоспоримым преимуществом этих дисциплин выступает то, что они, в отличие от иных видов спорта, доступны для всех категорий участников, в том числе для лиц с ОВЗ. Игры не имеют ограничений по возрасту, полу и здоровью. Они универсальны и по месту своего проведения – могут проводиться как в помещении, так и на открытом воздухе, – подчеркивает Елена Анатольевна.

В ноябре прошлого года кафедра физического воспитания АлтГУ проводила межвузовский турнир по адаптивным настольным спортивным играм среди студентов специальной медицинской группы.

В турнире принимали участие ребята из нашего университета, а также медицинского и педагогического вузов. А в феврале этого года проводился онлайн-чемпионат Забайкальского края по настольной спортивной игре джакколо. Его организаторы – Забайкальский госуниверситет, Министерство физической культуры и спорта Забайкальского края. Состязания проводились по правилам, разработанным Федерацией настольных спортивных игр России, в личном зачете по трем возрастным группам. Елена Анатольевна отмечает:

– Для наших студентов это был первый опыт участия в подобных соревнованиях. Алтайский госуниверситет представляли шесть студентов. Они приняли участие в отборочных соревнованиях и вышли в финал. Студентка МИЭМИС Дарья Добрычева заняла второе место в своей возрастной группе от 17 до 26 лет и получила заслуженную медаль.

По словам Елены Анатольевны, у преподавателей кафедры много идей по проведению различных интерактивов, чемпионатов, которые в скором времени воплотятся в жизнь.

– Надеемся, что мероприятия, подобные чемпионату по игре в джакколо, будут проводиться уже у нас, в АлтГУ, и на регулярной основе. Работа в этом направлении ведется. Уже 9 апреля у студентов alma mater будет возможность ближе познакомиться не только с джакколо, но и другими настольными спортивными играми в рамках проведения «Спартакиады по настольным спортивным играм народов мира – спорт для всех», посвященной 50-летию АлтГУ. Хочу сказать, что для участия в спартакиаде приглашаются все желающие студенты, преподаватели и сотрудники университета.

Алина ФОМЕНКО

Факт

Для качественной организации, проведения и судейства спортивных мероприятий по настольным спортивным играм в марте 2023 года десять преподавателей кафедры физического воспитания АлтГУ прошли обучение по адаптивным настольным спортивным играм и получили соответствующие знания и навыки с присвоением квалификации «Судья ФНСИР III категории по настольным спортивным играм» с получением соответствующих сертификатов. Сам чемпионат проходил с 13 по 18 февраля.

459 просмотров

Related posts

«Вспомнили родной – и в бой!»

«Мотивацией не пичкаю»

Показали себя