Гость номера

Бравый капитан

Преподаватель Колледжа АлтГУ Владимир Владимирович Камольцев не понаслышке знает, что такое военная служба. Ведь он посвятил службе в армии большую часть своей жизни. В День защитника Отечества «ЗН» поговорила с ним о карьере военного, железной дисциплине и преподавании.

– Наступил главный праздник всех мужчин – День защитника Отечества. Владимир Владимирович, скажите, а что для вас значит Отечество?

– Вопрос, конечно, сложный… У каждого свое отношение к Родине всегда было, есть и будет. В большей степени оно зависит от воспитания в семье. Я считаю так: отношение к Отечеству должно быть самое преданное и патриотичное.

– На ваш взгляд, мужчине нужно служить в армии?

– Я считаю, что каждому мужчине обязательно нужно отслужить в армии. При этом мне близка израильская военная система. Считаю, каждый гражданин, не зависимо от пола, должен на себе почувствовать, как это – служить. Так скажем, взглянуть изнутри. А то сейчас есть плохая тенденция среди молодежи: если ты служить пошел, значит, ты неудачник, не смог откосить.

– Как вы заслужили медали? Я знаю, что у вас не одна…

– Одна медаль – «За службу», за 10 лет безупречной службы. Другую, «100 лет Вооруженным Силам России», получил к юбилею.

– Как прошли годы вашей службы? И как вы пришли к преподаванию?

– Послужил я меньше, чем планировал. Хотел стать министром обороны, к этому стремился. В Омске я учился в высшем общевойсковом командном училище. После окончания по распределению отправился в Забайкальский военный округ, два года был командиром взвода, в звании лейтенанта, затем еще немного командиром роты. Подумал, что засиделся, тут появилась возможность перевестись в бригаду спецназа, и я пошел туда служить. Это была отдельная бригада специального назначения Главного разведывательного управления. В бригаде все должности прыжковые – во время службы травмировал спину. После этого начальник медицинской службы меня не допускал к прыжкам, приходилось нарушать его запреты и прыгать вместе с товарищами, когда он был в отпуске. Считаю, нельзя так, когда от подчиненных требуешь, а сам не выполняешь. Когда пошли проблемы со здоровьем, оставил службу в звании капитана и пошел работать в Министерство юстиции Республики Алтай: в учебный центр на должность преподавателя. Вел военные дисциплины. Потом преподавал в Барнаульском кадетском корпусе, в школе № 88. Был учителем ОБЖ и воспитателем кадетских классов. Посвятил семь лет военному центру в Алтайском государственном техническом университете им. И. И. Ползунова. А в мае 2022 увидел объявление, что Колледж АлтГУ нуждается в профессионалах, решил: это для меня!

– А как прошли ваши учебные годы?

– В 1991 году профессия военного была в почете. Когда поступал в училище, конкурс был большой: 7 человек на место! Как отличник получал повышенную стипендию. На первом курсе 75 рублей, потом, когда перешли на миллионы, курсантом получал 356 тысяч, а лейтенантом 608 тысяч. А позже с надбавками 1 200 000 стал получать: на тот момент офицерская зарплата лейтенанта. Помню, вместе с женой купили холодильник за 700 тысяч, такое счастье было… А в 1998 году все кардинально изменилось – и не в лучшую сторону. Скажу одно: было непросто. Но мы справились.

– Откуда вы родом?

– Я родился в Хабаровске, успел пожить на Дальнем Востоке, а в 1985 году даже в Латвии. Позже, в 1991 году, в Омск перебрался, служил в Бурятии и Горно-Алтайске, а потом и до Барнаула добрался, так здесь и остался. Спросите почему? Барнаул – родина моего отца.

– А какое самое яркое воспоминание из вашего детства?

– Я своими глазами видел президента СССР Горбачева. Он на открытие нашей школы приезжал. У нас тогда была самая крутая школа со своей обсерваторией. До сих пор все в красках помню, такое впечатление его приезд произвел!

– Владимир Владимирович, что преподаете в Колледже АлтГУ?

– Веду ОБЖ, БЖД, а еще одна из моих дисциплин в колледже – огневая подготовка. Ходим со студентами в интерактивный тир: мишень на экране, в руках – лазерные пистолеты и автоматы. Стреляем из пистолета Макарова и АК-74 – основные виды оружия сотрудников МВД и военнослужащих. Получается у всех. Пол тут значения не имеет. Некоторые девочки стреляют даже лучше мальчиков. Меткость не зависит от везения, зависит от уверенности действий. Чем чаще занимаешься, тем увереннее себя чувствуешь.

– Есть ли у вас какое-то увлечение, хобби?

– Раньше собирал монеты советского периода. Студенты подарили даже тематический альбом, я все монеты собрал, показалось, даже быстро. Теперь значки собираю и ножи. Ножей у меня около десяти, в основном сувенирных, с гравировкой. А значков около 1000, тематики разные: советские республики, космос, мультфильмы и другие. Самый ценный из коллекции – недорогой. Он дорог как память. Когда выпускались из школы, нам выдали значки выпускника. В тот период такое было принято только в техникумах или в военных училищах. Храню и берегу его.

– Почему выбрали карьеру военного?

– У меня отец военный. В раннем детстве он меня брал с собой на полигон, там я ездил на боевой технике, стрелял. Но он никак не принуждал меня повторять его судьбу, я сам горел этой профессией. Сначала подавал документы в Московское высшее общевойсковое командное училище, но в последний момент мне посоветовали Омское училище. Подготовка там была более высокого уровня, а в Москве полевые занятия проходили реже.

– Вы не только преподаватель, но и руководитель военно-патриотического клуба «Струна». Расскажите о клубе.

– Есть у меня один студент – Данил Шадрин. Он с группой активистов хочет развивать военно-патриотическое движение в Колледже АлтГУ. Дело благое! Вместе создали военно-патриотический клуб «Струна». Скоро у нас открытие клуба, планы грандиозные, пока всех задумок раскрывать не будем.

– Какой у вас распорядок дня? Соблюдаете армейскую железную дисциплину?

– Сейчас мой график намного легче и проще, чем на службе. Мой день начинается с подъема в шесть утра, водных процедур, чашечки кофе и медицинского массажа. Раньше, когда был командиром роты, мой день начинался так: подъем в пять, кофе, десять минут на сборы. А потом 30 минутная зарядка, которая состоит из утренней трехкилометровой пробежки и силовых упражнений: брусья, перекладины, упражнения на пресс. Затем умывание, утренний осмотр и завтрак. На завтрак обычно каша или пюре. Но сейчас в армии другой режим, как в санатории там (смеется).

– А вы строгий преподаватель?

– В колледже я лояльный, демократичный и толерантный. А в Военном учебном центре АлтГТУ мной курсантов пугали, шутили: «Сейчас придет капитан, стружку снимет с вас». Там, конечно, абсолютно другие требования.

– Владимир Владимирович, что можете пожелать всем мужчинам в День защитника Отечества?

– Буду краток. Всем защитникам и будущим защитникам Отечества желаю стойкости, успехов в жизни и всего самого наилучшего.

Алина ФОМЕНКО

464 просмотров