Представить, что нет химии в быту, – невозможно. Куда не повернешься – всюду химия.
Приготовление пищи – химия, стирка – химия… Вот, например, чем лучше мыть посуду? «ЗН» пообщалась с Владимиром Антоновичем Новоженовым, доктором химических наук, профессором кафедры физической и неорганической химии.
– Посуду после современной бытовой химии нужно мыть не менее 10 раз. Знаете почему? Чтобы смыть поверхностно-активные вещества. Вместо них безопаснее использовать хозяйственное мыло, соду или горчицу. Базовый компонент средства для мытья посуды – поверхностно-активные вещества (ПАВ). Основная причина вреда таких средств – то, что эти химические соединения очень затруднительно смываются с поверхности посуды. Во время мытья средство растворяется в воде, ее мельчайшие частицы остаются на тарелке. Когда посуда высыхает, ПАВ оседают на ее поверхности, образуя пленку. Химические вещества, содержащиеся в моющих средствах, образуются синтетическим образом. Они могут вызывать медленное отравление. Нельзя сказать конкретно, но возможна и аллергическая реакция, проблемы с пищеварением. В общем, будьте бдительны! Тщательно промывайте посуду.
Дмитрий ГЕРАЙКИН