Итоги года

Молодой – иди в науку

На улице декабрь, а это значит, что настало время подводить итоги уходящего года. О достижениях АлтГУ в сфере молодежной науки расскажет директор Центра научной карьеры Елена Александровна Постоева.

– По вашему мнению, какое самое значимое научное событие для студентов прошло в АлтГУ в этом году?

– В университете ежегодно проходит порядка ста научных мероприятий, как для обучающихся, так и для молодых ученых, но к наиболее значимым из них я бы отнесла форум «Дни молодежной науки». Он проходит дважды в год: осенью и весной. Например, в весеннюю сессию в рамках форума проходит региональная конференция «Мой выбор – наука», которая собирает порядка трех тысяч выступающих. То есть фактически весь университет вовлечен в работу этой конференции, все институты. По итогам лучшим выступающим присуждают дипломы. На мой взгляд, это практически самое крупное мероприятие для молодых ученых, проходящее на базе АлтГУ.

– Много ли у нас в принципе молодых ученых? В каком институте их больше всего?

– Если мы говорим про молодых ученых, то мы говорим не только про обучающихся, но и про тех, кто уже окончил бакалавриат или магистратуру, кто уже поступил в аспирантуру или даже устроился в университет преподавателем или научным сотрудником. Молодых ученых, трудоустроенных в университете, у нас больше 350 человек. Конечно же, молодых ученых больше в научных подразделениях, так как они априори идут туда работать, чтобы заниматься наукой.

– Проводились ли в этом году новые для АлтГУ мероприятия?

– Да, проводились. С этого года мы ввели практику стратегических сессий для молодых ученых, которые работают в проектах в рамках «Приоритета-2030». Мы показываем истории успеха и рассказываем про возможности тем, кто планируют стать участниками «Приоритета».

– Есть ли уже какие-то планы на следующий год?

– По новым мероприятиям, к сожалению, говорить еще сложно. Но мы точно знаем, что проведем Дни молодежной науки, поскольку это ежегодное мероприятие, которое привлекает большое количество участников.

– Какие достижения в сфере молодежной науки были вообще?

– Достижений было много. Хочу отметить то, что мы уже в третий раз вошли в федеральную программу «Сириус.Лето: начни свой проект», которая нацелена на объединение школьников, вузов и бизнеса для решения отраслевых и научных задач в интересах страны. «Сириус.Лето» – это возможность для школьников и студентов включиться в актуальную практическую работу, найти наставника, определиться с профессией и подготовить проект для участия во всероссийских и международных конкурсах: кто-то проводит социологические опросы, кто-то помогает выстраивать туристические маршруты. На период проекта студенты-наставники трудоустраиваются в вузы и получают опыт стажировки, педагогической практики и опыт менеджера проекта. 20 студентов АлтГУ прошли конкурсный отбор и были поддержаны в рамках этого проекта на общую сумму более 2 млн руб.

Еще в этом году четверо магистрантов АлтГУ вошли в число победителей конкурса на получение грантов Президента Российской Федерации. Гранты Президента Российской Федерации учреждены для поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности и показавших высокие достижения. Гранты Президента Российской Федерации предоставляются в размере 20 000 рублей каждый ежемесячно в течение установленного срока обучения при условии ежегодного подтверждения права на получение гранта. Ребята отличились в научно-исследовательской работе, благодаря чему стали получать этот грант.

Еще четверо магистрантов стали победителями стипендиального конкурса от благотворительного фонда Владимира Потанина. Конкурс направлен на поддержку лучших студентов магистратуры наиболее динамично развивающихся российских вузов и создание благоприятных условий для их профессионального развития и роста лидерского потенциала. АлтГУ каждый год входит в рейтинг 75 ведущих вузов России по версии благотворительного фонда, которые могут участвовать в стипендиальных и грантовых программах фонда.

В конце 2022 года мы также утвердили положение о travel-грантах, которое заработало в полную силу только в этом году. В рамках конкурса обсуждаются варианты академической мобильности, возможности обучающихся поехать на научные стажировки. В этом году было поддержано 24 заявителя на общую сумму около 700 тысяч рублей. Для университета – это тоже очень важный и большой шаг.

Также в 2023 году проходил конкурс академической мобильности для молодых научно-педагогических работников, было поддержано 13 человек. Реализуемые программы академической мобильности ориентированы на интеграцию молодых ученых АлтГУ в мировую повестку развития науки и технологий.

В рамках конкурса внутриуниверситетских грантов было поддержано 5 проектов. Гранты назначаются для проведения исследований в рамках приоритетных направлений деятельности университета, которые позволят получить научные и научно-технические результаты и создать технологии.

Подведены итоги конкурсов Президентской программы исследовательских проектов 2023 года на получение грантов по мероприятиям «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых». Основные задачи конкурсов – поддержать долгосрочные проекты ведущих ученых и создать карьерные траектории для перспективных молодых исследователей. В 2023 году по результатам конкурсов РНФ поддержал четыре новых проекта молодых ученых АлтГУ и один продолжающийся проект, в том числе проекты молодых ученых АлтГУ Константина Шишмарева (кафедра дифференциальных уравнений), Марины Соломоновой (кафедра ботаники), Анны Канаковой (кафедра конституционного и международного права), Токаревой Маргариты (кафедра дифференциальных уравнений) и Николая Серегина (кафедра археологии, этнографии и музеологии).

Мы рады успехам наших молодых ученых и желаем им новых достижений в следующем году!

Артем ФЕДОТОВ

 

228 просмотров

Related posts

2022-й. Чем запомнился?

Аркадий Шабалин