и сыграют

Мороз и музыка

Фото Марии Дубовской

Текст Полины ШЕВЧУКОВОЙ

Как правило, ни один парад не обходится без живой музыки, аккуратных рядов духового военного оркестра с разнообразными инструментами: начиная гобоем и заканчивая барабанами. Как появилась традиция сопровождать торжественные мероприятия духовой музыкой и какие известные люди служили в военных оркестрах, «ЗН» рассказал Александр Викторович Онищенко – главный дирижер и художественный руководитель Барнаульского духового оркестра, доцент кафедры искусств АлтГУ, музыкант со стажем. Сам он играл в оркестре штаба Сибирского округа.

Военные оркестры исторически были призваны поддерживать дух ратного человека. А в часы отдыха – обеспечивать культурный досуг, то есть исполнять гражданские песни. Изначально в армиях были только духовые и ударные инструменты, так и повелось: состав оркестра менялся из-за создания более новых инструментов или заметного улучшения старых. Но другие виды инструментов в себя не включал.

***

Первая половина XIX века стала вехой в истории развития конструкции духовых оркестров. Как раз тогда и появился новый измененный клапанный механизм деревянных инструментов. Звуки стали более приятными, а сами инструменты получили еще больший диапазон звуков. Так оркестр развивался, как и все музыкальное искусство. А вот самостоятельной военной единицей оркестр стал лишь благодаря Петру Великому: во время его правления, 19 февраля 1711 года, был принят указ по установлению штатов военных музыкантов. Тогда за оркестром закрепились строевые, церемониальные, ритуальные и культурно-просветительские функции. В те времена была нехватка специалистов, поэтому музыканты приезжали из Германии, чтобы обучить всех тех, кто поступал на военную службу в оркестре. И если изначально в оркестрах могли состоять лишь восемь или девять человек, то постепенно это число увеличивалось. При крупных полках, том же Измайловском, оркестр достигал сотни человек! Шаг за шагом вводились новые инструменты: кларнеты, саксофоны и т. д. Сейчас в каждом военном оркестре есть малый и большой барабаны, литавры, тарелки, треугольники, бубен и тамбурин. Из деревянных духовых инструментов в состав оркестра входят флейты, гобои (кроме альтового), кларнеты, саксофоны и фаготы. Не обходится оркестр и без медных духовых: труб, туб, валторнов, тромбонов, альтов, труб теноров и баритонов.

***

Какие функции выполнял оркестр? Главной задачей оркестра всегда была организация музыкального обеспечения всех сфер боевой и повседневной деятельности войск. В основном музыканты участвовали в строевой службе – играли марши для построения. Осуществляли они и сигнальную службу: объявляли подъем, отбой, атаку и другие команды для солдат. Помимо прочего, оркестранты участвовали и в похоронных процессиях. Скажем, на погребении военных и сегодня звучит Гимн Российской Федерации и «Траурный марш». Наполеон I, вспоминая войну 1812 года, писал: «В российской кампании у моего войска было два главных врага: морозы и русская военная музыка». Музыка всегда мотивировала служащих к победе, поскольку помимо основных, стандартных произведений, оркестры знали множество громогласных маршей, а также гражданских, всеми любимых произведений.

***

Как бы сильно все не восхищались военными оркестрами, выступающими на Красной площади и площадях каждого города на День Победы, надо понимать: эта служба – не из простых. Музыканты в военных оркестрах чаще всего играют на улице: и в мороз, и в зной, и в слякоть. Сейчас приказом Министра обороны РФ определено, что играть можно до –15 °C. Но раньше такого правила не было. Основной задачей оркестра, говоря на языке музыкантов, всегда оставалось извлечение громких звуков на продолжительной основе: военные парады длятся до нескольких часов. Благодаря постоянным тренировкам оркестранты привыкают играть громко, а их губные мышцы не так сильно устают при долгой игре, как у непривыкших гражданских музыкантов. В общем, играть надо долго, громко и четко. Строятся оркестры так же четко, поскольку музыканты репетируют каждое действие. Даже то, в какой момент прикладывать к губам духовой инструмент.

***

Военным оркестром, как и любым другим, управляет дирижер. Причем специально обученный, поскольку обучившись в гражданском университете на дирижера, человек не можете получить тех знаний, что дают в Военном институте (военных дирижеров) Военного университета Министерства обороны Российской Федерации, откуда и выходит основная часть узконаправленных работников военных оркестров. Одним из знаменитых капельмейстеров, или иначе дирижеров, был Николай Андреевич Римский-Корсаков. Причем он был не только дирижером, но и инспектором военно-морских оркестров России, приложил много сил и энергии, чтобы подобрать и обучить военных музыкантов, усовершенствовать российские военные оркестры.

***

В Барнауле есть несколько военных оркестров: Военный оркестр 35-й ракетной Краснознаменной орденов Кутузова и Александра Невского дивизии (ЗАТО Сибирский), Военный оркестр Территориального управления Росгвардии по Алтайскому краю и Духовой оркестр ГУ МЧС России по Алтайскому краю, а еще Духовой оркестр культурного центра ГУ МВД России по Алтайскому краю.

А вы знаете, что…

На употребление инструментов в русских войсках указывают уже летописи XIV в.: «и начаша мнози гласы ратных труб трубити, и варганы тепут (звучат), и стязи ревут неволчены». У некоторых князей при тридцати знаменах или полках имелось 140 труб и бубен. К боевым старым русским инструментам принадлежат литавры, применявшиеся при царе Алексее Михайловиче в рейтарских конных полках, и накры, известные в настоящее время под названием бубен. В старину же бубнами назывались небольшие медные чаши, обтянутые сверху кожею, по которым ударяли палками. Их навязывали перед всадником у седла. Иногда бубны доходили до чрезвычайных размеров; их везли несколько лошадей, по ним ударяли восемь человек. Эти же бубны были известны нашим предкам под названием тимпанов.

Из истории российских военных оркестров: www.tanki-media.ru/bp_07_musica/texts_info/histiry_orkestra.html

Медь военного оркестра блестит на солнце, чеканя шаг, идут солдаты и офицеры, и впереди – военный дирижер в парадной форме! (с) Константин Купервейс

487 просмотров