9 Мая

Наши герои

Прошло 78 лет со дня, когда советский народ одержал победу в Великой Отечественной войне. Среди ветеранов АлтГУ есть те, кто воевал, кто своим трудом приближал долгожданную Победу! Их уже нет с нами, но в нашей памяти они живы.

Александр Павлович Бородавкин, первый проректор по учебной и научной работе в 1973–1976 годы.

Александр Павлович Бородавкин родился 6 октября 1919 года в селе Каторжино Херсонской губернии. В 1936 году их семья переехала в Одессу, и в этом же году Александр Павлович стал студентом исторического факультета Одесского университета. Его он окончил уже в 1941-м, в год начала Великой Отечественной войны. Тогда его призвали в ряды Красной армии.

Сначала был бойцом истребительного батальона, потом курсантом Одесского военно-пехотного училища, Краснодарского минометно-артиллерийского училища. А после стал командиром огневого взвода 366-й отдельной гвардейской дивизии, в составе которого участвовал в боях с фашистами. 8 сентября 1942 г. был ранен и отправлен в тыл. После выздоровления Александр Павлович был уволен в запас, а в сентябре 1943-го стал преподавателем Красноярского пединститута, вскоре был назначен деканом исторического факультета, а позже и заместителем директора по учебно-научной работе. В 1946 г. А. П. Бородавкин был награжден медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а к 45-летию Победы был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В ноябре 1946 г. был зачислен аспирантом кафедры истории Томского государственного университета, переехал в Томск. С 1946 по 1973 гг. трудился в Томском государственном университете в должностях заведующего кафедрой, декана факультета и заведующего проблемной и научно-исследовательской лабораторией истории, археологии и этнографии Сибири. Переехав в Барнаул в 1973 году, Александр Павлович стал первым проректором по учебной и научной работе Алтайского государственного университета (1973–1976 гг.), одним из организаторов нового вуза и одновременно – заведующим кафедрой истории (позже – дореволюционной отечественной истории).

Иван Антонович Костин, профессор кафедры общей биологии, доктор биологических наук.

Иван Антонович родился 15 июня 1917 года в селе Петровка Ленинского района Северо-Казахстанской области. В 1937 году окончил педагогический техникум Наркомпроса КазССР в Алма-Ате, затем биологический факультет Казахского государственного университета в 1941 году.

После окончания университета работал преподавателем зоологии и ботаники в сельскохозяйственном техникуме Кызыл-Орды. Иван Антонович служил солдатом в 1942–1943 гг., а затем стал офицером 7-й гвардейской армии Второго Украинского фронта. После демобилизации занимался педагогической и научной работой в качестве ассистента Казахского медицинского института (1945–1949 гг.), затем младшего научного сотрудника, с 1952 года – старшего научного сотрудника Института зоологии АН КазССР (1949–1974 гг.).

Ученое звание старшего научного сотрудника получил 17 октября 1960 года решением президиума АН КазССР по специальности «энтомология». Докторскую диссертацию защитил в 1974 году, в 1975 году ему была присвоена ученая степень доктора биологических наук. Проработав в качестве исследователя, внесшего существенный вклад в изучение энтомофауны Казахстана, он вновь вернулся к педагогической деятельности, переехав в Барнаул. 21 августа 1977 года был принят на должность и. о. профессора кафедры общей биологии Алтайского государственного университета, затем избран на должность профессора.

Николай Макарович Клуниченко, преподаватель кафедры научного коммунизма, ветеран АлтГУ.

Родился Николай Макарович в 1925 году в Челябинской области, но еще в раннем детстве переехал в Алтайский край.

Когда началась война, он учился в 9-м классе, а уже в 1942 году ушел воевать на фронт. Принимал участие в боях на Курской дуге, был дважды ранен, находился на излечении в госпитале и вновь отважно вставал в строй. Дошел до пригорода Будапешта, где подорвался на мине и потерял ступню. После демобилизации Николай Макарович учился на историческом факультете Бийского педагогического института, работал главным редактором районной газеты и даже сотрудничал с «Алтайской правдой». Параллельно трудился над диссертацией «Роль руководителя в налаживании социального климата в коллективе», искал совет для защиты. Защищался в Ленинграде в свои 49 лет. Работал в Алтайском государственном университете на протяжении 16 лет.

Дмитрий Яковлевич Брылев, председатель профсоюзной организации, секретарь партийной организации и председатель Совета ветеранов АлтГУ.

Дмитрий Яковлевич родился 16 февраля 1920 года в деревне Карпекино Псковской области.

До призыва в военно-морской флот в 1940 году работал в колхозе, счетоводом, рабочим Ленинградского завода. Начало Великой Отечественной войны он встретил мотористом торпедных катеров. Принимал участие в боевых действиях, защищая Ленинград. Во время высадки десанта был тяжело ранен, после чего стал инвалидом. В 1942 году приехал в Алтайский край. Работал в Белоглазовском, Тогульском, Троицком, Тюменцевском районах в райпотребсоюзе, вторым секретарем РК КПСС, председателем райисполкома. С 1977 по 2001 гг. трудился в Алтайском государственном университете. Дмитрий Яковлевич отличался очень добросовестным выполнением своих служебных обязанностей и скромностью во всем, доброжелательностью и организованностью. Как ветеран войны труда вел большую воспитательную работу с молодежью.

Владимир Григорьевич Козлов, проректор по заочному обучению АлтГУ.

Владимир Григорьевич родился 16 сентября 1919 г. в Уфе.

В 1939-м окончил Ленинградский топографический техникум. Во времена Великой Отечественной войны воевал на Карело-Финском и Западном фронтах. После тяжелого ранения был демобилизован в 1942 г. С 1968 по 1974 гг. В. Г. Козлов – директор краевого института усовершенствования учителей. Владимир Григорьевич был принят на должность доцента кафедры политэкономии Алтайского государственного университета 23 сентября 1974 г., был назначен заместителем декана юридического факультета с исполнением обязанностей проректора по заочному обучению на общественных началах. С 1977 до 1979 гг. возглавлял кафедру политэкономии. Трудился в должности проректора по заочному обучению с 1974-го по 1986 год. Был награжден орденами Красной Звезды, Знаком Почета, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.», «XX лет Победы над Германией», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

Полина ШЕВЧУКОВА

833 просмотров

Related posts

Татьяна Лаврут из ИИМО АлтГУ рассказала о герое войны

О родных героях

В АлтГУ прошла праздничная программа «В память о той весне» (видео)

Федор Клименко