Профнавигатор

Навстречу мечте

На фото Марии Дубовской ректор АлтГУ С. Н. Бочаров с призерами олимпиад – нашими будущими абитуриентами: Марией Унжаковой, Марией Канайкиной, Софьей Наумовой, Кириллом Степановым.

Текст Алины Фоменко.

26 марта в Алтайском госуниверситете был день открытых дверей. Он проходил сразу в двух корпусах АлтГУ: все девять институтов презентовали себя в Д, а в С – Колледж АлтГУ. Узнать о том, чему у нас учат, пришло более 700 человек!

И там, и там школьников ждали информативно-развлекательные площадки. Каждый институт АлтГУ провел интересные презентации своих направлений. Институт биологии и биотехнологии, например, организовал фотосессию с экзотическими животными. На площадке Юридического института школьникам рассказали о профессии правозащитника и показали, в чем особенность судебной работы. Международный институт экономики, менеджмента и информационных систем устроил школьникам настоящую финансовую игру и беспроигрышную лотерею, а еще на этой площадке каждый мог сфотографироваться с банкиром Скруджем Макдаком. Историки затеяли эволюционную игру, изучали тайнописи и вспоминали ключевые исторические события. На площадке Института географии можно было почувствовать себя настоящим туристом: заглянуть в палатку, примерить каску, изучить туристские узлы и т. д. Здесь же можно было рассмотреть минералы, найденные в экспедициях, и полюбоваться космоснимками Республики Алтай. Институт гуманитарных наук провел увлекательный интерактивный квест и предложил школьникам сфотографироваться с соколом ИГНатом – символом института. Отличились математики, физики и химики: каждый из них увлеченно рассказал, почему стоит выбирать ИМИТ, ИЦТЭФ или ИХиХФТ. В то же время аншлаг был и в корпусе С, где Колледж АлтГУ провел мастер-классы по огневой подготовке, криминалистике, туризму… Направления СПО вызвали не меньший интерес, желающих поступать в колледж, как и прежде, много. Отдельную площадку отвели для программ дополнительного профессионального образования, так что не только школьники, но и их родители могли выбрать, как развить свои компетенции.

Во время пресс-подхода ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров заметил, что в этом году Алтайский госуниверситет увеличил количество бюджетных мест и сохранил высокие стипендии:
– На день открытых дверей мы подготовили для абитуриентов 25 площадок. Кроме того, у нас предусмотрена яркая торжественная часть с презентацией от приемной комиссии и творческими номерами от наших лучших коллективов. А после у будущих студентов будет время на общение с директорами наших институтов. Отмечу, что с каждым годом в АлтГУ увеличивается количество бюджетных мест. Мы становимся лучше, совершенствуем форматы обучения, учебные программы, налаживаем сотрудничество с зарубежными партнерами и участвуем в государственных программах, например в «Приоритет-2030». Этот год для нас юбилейный, поэтому, пользуясь случаем, приглашаю всех присутствующих на мероприятия, посвященные 50-летию университета. Они пройдут в мае.

А уже со сцены Сергей Николаевич обратился к абитуриентам и предложил вместо торжественных речей разговор о тенденциях современного образования: какие профессиональные возможности открываются уже на этапе поступления в вуз, как АлтГУ содействует трудоустройству? В конце выступления ректор посоветовал выбирать ту профессию, которую будешь любить: «Конечно, нужно ориентироваться на растущие отрасли экономики, становиться кросспрофессионалами: развивать дополнительные навыки и т. д. Но очень важно любить то дело, с которым ты пойдешь по жизни. Поэтому выбирая направление учебы, очень важно слушать свое сердце».

На дне открытых дверей выступила ответственный секретарь приемной комиссии АлтГУ Екатерина Геннадьевна Романова. Она сообщила, что старт приемной кампании АлтГУ назначен на 20 июня, а количество бюджетных мест в этом году составит 2 919 мест – но эта цифра может и быть увеличена. Абитуриенты подробно узнали правила приема, сроки подачи документов, их перечень и размеры стипендий. Важное нововведение этого года: теперь абитуриент, подавая документы одновременно на 5 направлений, должен указывать их в порядке приоритета.

Порадовали школьников с родителями творческие коллективы АлтГУ: «Родники» и YUNA. А Лига студентов АлтГУ провела розыгрыш фирменного мерча, и пять счастливчиков отправились домой с классными подарками. Кроме того, партнер АлтГУ Барнаульский пивоваренный завод предложил всем гостям университета освежиться лимонадом Good Stripes. После официальной части абитуриенты разделились по аудиториям в зависимости от будущего направления подготовки. Там они пообщались с директорами институтов.

В общем, этот день открытых дверей помог школьникам лучше разобраться с нюансами поступления, составить полное представление о своих будущих профессиях. Абитуриентка Варвара Шиловская из лицея № 73 отмечает:

– Сначала хотела пропустить мероприятие и остаться дома – каникулы все-таки. Но мама уговорила меня пойти, за что благодарна ей. Очень информативное мероприятие. Для себя открыла столько разных направлений обучения. Узнала, что в вузе есть множество творческих коллективов и даже своя газета. Я собираюсь поступать в ИНГЕО, на туризм, но с удовольствием побывала на всех площадках.

317 просмотров

Related posts

Кто куда, а я – в АлтГУ!