Просто и со вкусом

Не заливная рыба

О семейных новогодних традициях и праздничных блюдах рассказывают сотрудники и студенты АлтГУ.

Гулнигор Мансурова, 2-й курс, ИГН:

– В Таджикистане большинство не празднует Новый год, этот праздник не приветствуется в нашей религии. Однако моя семья его празднует, у нас даже есть особые традиции.

Мои родители всегда создавали атмосферу чуда, причем настолько, что до одиннадцати лет я верила в то, что Дед Мороз существует. Ближе к вечеру за столом собирается вся моя семья, а мама накрывает пестрый большой стол. На нем обычно стоят ее фирменные курица и фруктовый пирог. Конечно же, стоят салаты: «Оливье», «Огород», «Каприз» и «Гранатовый браслет». Да, ни один наш Новый год не обходится без салата «Огород», потому что мой младший братик его очень любит, и каждый раз на этой почве у нас возникает маленький конфликт: я прошу маму приготовить больше «Оливье», а брат – больше «Огорода». Рецепт «Огорода» достаточно простой: через терку натирается жареная картошка, соленые огурцы, свекла. Потом добавляется горошек, кукуруза, корейская морковка, все заправляется майонезом. В общем, с утра и до самого вечера вся семья кружится в предновогодней суете, но как только она заканчивается, мы садимся за стол и смотрим новогодние программы по телевизору. Ближе к 12 мы все выходим на улицу смотреть фейерверки, а папа прячет подарки под елку (но это секрет).

Виктория Ширяева, документовед из отдела УДО:

– К сожалению, так как мы все стали взрослыми, то празднуем Новый год раздельно. Но я с особой теплотой вспоминаю детство, когда каждый год все родственники собирались вместе, приезжали из разных городов. Мы все наряжались в костюмы, даже бабушки и дедушки.

Мои родственники всегда создавали новогоднюю атмосферу: придумывали загадки и рисовали нам карты, по которым мы должны были найти наши подарки, бережно спрятанные в квартире. Каждый год, как и все, мы готовим салаты «Оливье», «Селедка под шубой». Если же говорить про горячие блюда, то мы часто запекаем рыбу в духовке с грибами и сыром. Берется филе белой рыбы, разделяется на несколько частей и кладется на дно формы для запекания. Потом все засыпается жареными грибами, крупно натертым сыром и, по желанию, луком. Все это ставится запекаться в духовку.

Татьяна Шехтман, начальник управления документационного обеспечения:

– Каких-то необычных традиций в нашей семье нет, но, как и все, мы обязательно всей семьей наряжаем елку.

За полчаса до полуночи мы складываем под елку подарки и после боя курантов, в 00:01, всей семьей начинаем распаковывать их и хвалиться ими друг другу. Каждому члену семьи обязательно приходится по несколько подарков. А после всего этого мы обязательно делаем совместную семейную фотографию. Если же говорить про рецепты, то единственное мое традиционное блюдо достаточно тривиальное – горячий говяжий язык.

Рза Абасов, 1-й курс, ИГН:

– Новый год для нас, азербайджанцев, – перенятый от других народов праздник. Поэтому я бы хотел рассказать про наш национальный его аналог – Новруз Байрам, что дословно переводится, как проводы зимы и встреча весны. Праздник длится три дня, и в течение этого времени все семьи собираются вместе, подводят итоги уходящего года, прыгают через костры, поют. У нас есть и свои необычные традиции. Одна из них – зажигать свечи, которые должны гореть всю ночь. Для этого к ним даже ставят «смотрителей». Есть еще одна: молодежь ходит по гостям и подкидывает свои шапки, которые носили зимой, а тот, кто ее получит, должен наполнить шапку сладостями.

Наверное, самая главная традиция – «открытие» стола отцом семьи, когда все по одной ложке едят с его тарелки. Да, возможно, звучит странно, но этим мы показываем, что уважаем отца семьи и знаем, что именно он нас кормит. В общем, традиций у нас очень много. Не меньше у нас и праздничных блюд, которые мы ставим на стол. Самая главная его часть – это сладости. Я, например, очень люблю пахлаву – это наслоение очень тонко раскатанного теста, которое обмазано перемолотыми орехами и щербетом. Еще одна наша сладость – гогал. Из себя он представляет слоеное тесто, накрученное в цветок с начинкой из масла, сахара и муки. Если сверху добавить куркуму – будет просто объедение. Ну и, конечно же, какой общий стол без азербайджанского плова с гарой? Гара – это обжаренные на сковородке чернослив, курага, изюм, лук и говядина. Хочу отметить, что есть еще один вариант – с курицей, яйцом и луком. В центре стола также всегда стоит довга – суп, состоящий из мацуна (домашней кислой сметаны) и зелени: укропа, кинзы и щавеля. Иногда для более яркого вкуса в мацун добавляют нут, рис и сметану. Ну и, конечно же, любое блюдо становится вкуснее, если оно готовится с любовью. Без этого ингредиента никуда!

Артем ФЕДОТОВ

364 просмотров