Квартирник

Ощущай звук душой

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

Текст Полины ШЕВЧУКОВОЙ

Как вы считаете, кто в почете: физики или лирики? Я думаю так: физики, ставшие лириками! Причем здесь я имею в виду не собирательный образ физика – в лице всей научно-технической интеллигенции. А, например, Павла Сергеевича Ладыгина, того самого физика и лирика в одном лице, старшего преподавателя кафедры информационной безопасности, замдиректора по воспитательной и внеучебной работе ИЦТЭФ, а еще – руководителя литературно-музыкального клуба «Отражение», одного из основателей барнаульской Школы игры на гитаре. Да-да, писать о его регалиях можно долго… Но неизменным остается одно: этот человек имеет технический склад ума и умело превращает свои раздумья о бесконечно-вечном в рифмы, а после и в песни, которые отзываются в душе у слушателя.

24 марта Павел Сергеевич выступил в АКУНБ им. В. Я. Шишкова и впечатлил публику не только своими песнями, но и теплой беседой, произведениями любимых всеми (и им в особенности) авторов и, конечно же, живым звуком гитары – такой чарующе громкой, уютной, местами грустной, а где-то и задорной. Послушайте сами:

…А началось все с традиционной, по словам Павла Сергеевича, «открывашки» каждого вечера – его песни «Спой со мной». Чувствуете? Эта песня призвана расположить людей к автору, объединиться и, как ни странно, спеть вместе. Для этого даже не стоит учить слова, достаточно лишь запомнить мотив. И вот, вас в зале больше 20 человек, а вы, словно одна большая семья, поете вместе заветное «на-на-на-на-а-а-на-на-на-на-на». И, казалось бы, песня – звук и слово, что же в ней такого? А ведь объединяет! Кстати, факт: в голове Павла Сергеевича больше двухсот песен разных жанров и авторов.

Народ приободрился, покачал головой, подрыгал ножкой, а после услышал историю о творческом пути Павла Ладыгина. Услышал о том, как еще будучи совсем юным, Павел Сергеевич научился играть на гитаре, состоял в творческом объединении «Лесовичок», пел бардовские песни и уже тогда сочинял свои. Кстати, жил тогда Павел Сергеевич в селе Топчиха, о чем и писал в своих песнях. Как оказалось на квартирнике, завсегдатаи его концертов сильно любят, когда автор исполняет песню «Топчиха-2». Поэтому в середине вечера публика попросила именно эту песню (к большому удивлению автора). И с первых ее нот в моей голове возникли теплые воспоминания о весне, деревне и детстве. «Лает песик во дворе, мычит корова. Я с гитарой стадион качаю снова. Мои первые концерты — акустические. Вечера, вечера — топчихинские».

Но на квартирнике обычно подпевают. Поэтому следующим исполненным произведением стало всем известное «Весеннее танго», под которое – да! – невозможно не подпеть. Песня Валерия Миляева (к слову, тоже физика) отзывается в сердце даже у тех, кто не слышал ее ни разу, возникает ощущение, что знал эту песню всегда. «Приходит время, люди головы теряют. И это время называется весна». А затем прозвучала авторская «Старик» – про мужчину, книги которому служили лекарством для души и ориентиром для ума. Это навело на раздумье, как часто мы читаем и как важно уметь найти нужную книгу. Спокойная песня с каждый куплетом становилась все более громкой, напористой. В финале автор обратился к слушателям: «Простите, что накричал». Все засмеялись. В общем-то, выводы были сделаны: такие вечера – прекрасная возможность для знакомства с молодыми авторами, их творчеством и творчеством тех, кто всецело повлиял на их развитие.

Вечер подходил к концу, вот-вот зазвучит последняя песня. Ее объявил организатор. Павел Ладыгин раньше так часто выступал в библиотеке, что у нее появился негласный гимн: его песня «Со вкусом». И речь здесь не про еду. Это произведение призывает людей становиться умнее, читать, развиваться, высыпаться, а главное – не сидеть на диване. «Ведь можно иметь хоть 100 образований». В общем, уметь жить со вкусом. Чего и вам желаем, дорогие читатели!

Кстати, 5 апреля у Павла Ладыгина будет большой сольный концерт, на котором прозвучит гораздо больше физико-лирических, глубоких и романтичных песен (ул. Шумакова, 23А).

321 просмотров