Ректорат

После юбилея

30 мая прошло очередное заседание ректората. Среди обсуждаемых тем: юбилей альма-матер, открытие первой в Алтайском крае площадки «Точка кипения» и другие.


В первую очередь члены ректората обсудили, как Алтайский госуниверситет отметил юбилей. Коллегиальное мнение: в целом праздник удался, все торжественные мероприятия, что были запланированы, состоялись. Речь идет об открытии Музея истории университета им. В. И. Неверова, об обновлении Почетных галерей АлтГУ и переиздании книг про альма-матер, о встрече поколений выпускников и обо всех тех мероприятиях, что длились в течение недели празднования 50-летия АлтГУ. Яркими событиями юбилейного торжества стали проведение в Государственной филармонии Алтайского края заседания ученого совета и гала-концерт «Планета Университет» в ледовом дворце «Титов-Арена», куда поздравить Алтайский госуниверситет пришли выпускники разных лет, среди которых – именитые деятели культуры, науки, образования и спорта. Поздравить университет пришел и губернатор Алтайского края Виктор Петрович Томенко.

Ректор Алтайского госуниверситета Сергей Николаевич Бочаров поблагодарил всех, кто участвовал в подготовке этого значимого для истории не только университета, но и всего края праздника. Он отметил, что без неимоверных коллективных усилий, в том числе студенческих, юбилей бы не состоялся. И очень здорово, что юбилейная тематика мероприятий касалась всех, начиная с первых выпускников АлтГУ и заканчивая теми, кто учится здесь сегодня.

Также благодарности коллегам выразили проректор по цифровой трансформации и медиакоммуникациям Максим Викторович Герасимюк, проректор по воспитательной работе и дополнительному образованию Татьяна Викторовна Антоненко, ученый секретарь ученого совета Светлана Анатольевна Осокина, директор Центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников Лариса Алексеевна Рогова, начальник управления по реализации коммерческих проектов и социальных программ Любовь Яковлевна Глушко, президент АлтГУ Сергей Валентинович Землюков. Каждый из них отметил, что достойное празднование юбилея – заслуга всех сотрудников и студентов Алтайского госуниверситета, вложивших душу в это дело.

Следующий вопрос был посвящен открытию на базе корпуса АлтГУ первого в Алтайском крае пространства коллективной работы «Точка кипения». Как подчеркнула Евгения Анатольевна Жданова, первый проректор по учебной работе, это пространство необходимо для развития технологических стартапов, организации и проведения акселерационных и образовательных программ, в которых может участвовать каждый. То есть благодаря Точке кипения можно развивать местные консорциумы, что является одной из ключевых задач ведущих университетов РФ. Для этих целей Точка кипения располагает большим лекционным залом, а также переговорными комнатами, которые оснащены новейшим техническим оборудованием.

Результатами командировки в Сибирский федеральный университет поделилась Татьяна Викторовна Антоненко, проректор по воспитательной работе и дополнительному образованию. Она вкратце перечислила актуальные темы, которые напрямую связаны с внеучебной политикой университета: от развития «Движения Первых» до борьбы с фейками. Именно об этом говорили в СФУ проректоры по воспитательной работе и молодежной политике из университетов Сибирского федерального округа.

В конце заседания директор юридического отдела АлтГУ Екатерина Петровна Боровкова огласила перечень изменений в нормативно-правовых актах Минобрнауки России.

Аркадий ШАБАЛИН

330 просмотров

Related posts

Ресурс – есть

Наука – в приоритете

Аркадий Шабалин

Не рассчитывать на случайный результат: заседание ректората прошло в АлтГУ

Аркадий Шабалин