Фото Марии Дубовской
Текст Алины Фоменко
19 февраля – профессиональный праздник религиоведов! В честь торжественного события «ЗН» поговорила с канд. ист., доцентом кафедры регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений Еленой Александровной Шершневой.
– Расскажите, что для вас религиоведение?
– Мое знакомство с религиоведением началось сразу после школы, когда я поступила в Алтайский государственный университет, и начала свое обучение на нашей кафедре. Я в первую очередь хотела заниматься преподавательской деятельностью, а специальность «религиоведение» это позволяет. К тому же религиоведение давало интересные знания, позволяло углубиться в историю и культуру различных конфессий. После окончания университета я осталась работать на ставшей уже к тому времени родной кафедре и активно включилась в научную деятельность, которую она ведет. Сферой моих научных интересов стало изучение положения мусульманских общин Сибири в контексте государственно-конфессиональной политики Российской империи во второй половине XIX – начале XX века. Данное направление моей научной деятельности неразрывно связано с работой всей кафедры регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений. Коллектив кафедры совместно с коллегами из других вузов неоднократно получал грантовую поддержку на свои исследования в области государственно-конфессиональных отношений на территории Сибири и сопредельных регионов. Результатами проводимых кафедрой исследований стали многочисленные публикации в журналах Scopus, Web of Science, а также публикации сборников архивных документов и ряда монографий, вышедших в серии «Этнокультурные и этнорелигиоведческие исследования в Евразии». Важным достижением нашей кафедры является признание научным сообществом религиоведческой школы, которой руководит д.и.н., профессор, заведующий кафедрой Петр Константинович Дашковский. В 2022 г. наша школа вошла в число победителей авторитетного конкурса Фонда Президента России по поддержке ведущих научных школ страны.
Сейчас наша кафедра реализует несколько крупных грантов РНФ, Фонда Президента, РФФИ. Я, в частности, руковожу международным проектом РФФИ, который реализуется совместно с Монгольским государственным университетом по теме «Влияние этнокультурных и политических процессов на религиозную ситуацию в Сибири и сопредельных регионах Монголии в XIX – начале XXI вв.».
В рамках данного проекта нами совместно с монгольскими коллегами проводятся социологические опросы на территории Республики Монголия, позволяющие оценить современную этноконфессиональную ситуацию в регионе. Коллектив исследователей, участвующих в проекте, занимается также изучением исторического аспекта государственно-конфессиональных отношений на приграничных территориях Сибири и Монголии. В прошлом году совместно с Монгольским государственным университетом и Академией наук Монголии нами была проведена международная конференция «Религиозная ситуация в определенных регионах России и Монголии: история, методология и некоторые результаты исследования». С монгольскими коллегами у нас сложились уже давние и крепкие научные связи. Первые совместные исследования начали проводиться еще в 2008 г., также наша кафедра заключила договор о сотрудничестве с Монгольским государственным университетом.
Помимо научно-исследовательской, работы Елена Александровна ведет дисциплины, которые напрямую связаны с изучением положения религиозных общин в Сибири в контексте государственно-конфессиональной политики: религиозные организации Сибири, этнографический ландшафт Сибири и другие.
Преподаватель уверяет, что изучать религиоведение просто необходимо:
– Религиоведение – это междисциплинарная область знаний, самостоятельная наука, которая опирается на знания в области истории, археологии, этнографии, социологии, философии, политологии, права и т. д. В связи с этим специалист религиовед обладает широким кругозором, который помогает ему в профессиональной деятельности. В современном обществе становится очень актуальным обращение к духовным традициям, а также знакомство с новыми явлениями в религиозной сфере. Важно и развитие толерантных отношений в обществе, предупреждение конфликтов на религиозной и этнической почве, а также препятствие распространению экстремизма. И только религиовед способен профессионально это сделать, а также разобраться в том религиозном многообразии, которое предлагается в мире сегодня. Надо, конечно же, не забывать и о том факте, что религиовед – это еще и специалист-практик. Полученные знания помогают реализовать себя в экспертной деятельности, административной, научно-образовательной, туристической и т. д. В последние годы в обществе возрастает интерес к турам, содержащим этнорелигиозную составляющую. Ведь религия – это часть культуры, и знание религиозных традиций позволяет выстраивать межнациональный диалог.
Изучение религиоведения открывает исследователю новые горизонты.
– Научные исследования в области религиоведения позволили мне познакомиться с религиозной культурой народов воочию. В рамках научной деятельности мне удалось посетить многие города (Томск, Тобольск, Уфу, Горно-Алтайск, Санкт-Петербург, Москву, Омск, Благовещенск и др.), где работала в архивах или участвовала в научных конференциях. Недавно мне удалось посетить г. Туркестан, где появилась возможность окунуться в историю исламской культуры. Ранее в рамках участия в Религиоведческом конгрессе я посетила в Китае г. Хэй Хэ и его пригороды, где познакомилась с особенностями буддийской, даосской архитектурой. Кроме того, к своему удивлению я обнаружила, что часть китайского населения оказывается тоже является приверженцами ислама. В общем, наука это не только анализ документов, работа в архивах, но и возможность посмотреть мир и пообщаться с интересными людьми, – делится впечатлениями религиовед.
В завершение интервью Елена Александровна поздравила всех коллег с профессиональным праздником:
– В преддверии праздника хотелось бы, конечно, вспомнить его историю. Ведь именно наша кафедра стала инициатором создания такого праздника, который поддержала сначала религиоведческая кафедра Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, а затем все религиоведческое сообщество. После чего и была выбрана дата 19 февраля, так как она связана с исторически значимым для всех религиоведов событием, а именно 19 февраля 1870 г. Макс Мюллер прочитал лекцию о сравнительном изучении религий мира в Королевском институте Великобритании. Это событие во всем мире считается датой зарождения религиоведения как самостоятельной науки. Сердечно поздравляю всех своих коллег и студентов, желаю им успехов и процветания в профессиональной деятельности.