Дни молодежной науки

С лекции на конференцию

Фото Марии Дубовской

19 апреля в Алтайском крае открылся форум «Дни молодежной науки – 2023». По словам проректора по научному и инновационному развитию АлтГУ Александра Николаевича Дунца, всего в рамках форума запланировано около 20 конференций, мастер-классов, круглых столов и т. д.

Ключевое мероприятие – X региональная молодежная конференция «Мой выбор – наука!» – состоится 27 апреля. В этот день будут работать 127 секций, причем 9 из них отведено магистрантам и аспирантам, 8 – под междисциплинарные доклады и доклады на иностранном языке. Лучшие из научных работ опубликуют в сборнике «Труды молодых ученых».

Ванька-встанька, Марс и воробьи

Старт научно-практической конференции школьников «Наука и практика: от идеи до внедрения» дан 17 апреля. В эти дни участники конференции защитили индивидуальные проекты по следующим направлениям: гуманитарному (история, лингвистика, литература, искусство); социально-экономическому (экономика, психология, социология, обществознание); естественно-научному (физика, химия, биология, география, экология, астрономия); техническому (математика, информатика).

20 апреля школьники представляли авторские проекты в трех секциях: «Физика, техника и астрономия: современное состояние и перспективы», «Социология и общество в социальном развитии общества. Взгляды школьника», «Биология сегодня: проблемы и перспективы развития». Каждого участника оценивали опытные ученые АлтГУ. Член жюри естественно-научного направления преподаватель кафедры информационной безопасности Павел Сергеевич Ладыгин отмечает:

– Все проекты интересные, абсолютно разные – одни хотят колонизировать Марс, другие демонстрируют модель ваньки-встаньки, аналог неваляшки. Определить, кто станет лучшим, будет нелегко. Бесспорно, такие конференции необходимы, здесь школьники отрабатывают навыки презентации и защиты исследовательских работ, учатся отвечать на научные вопросы.

Набор участников осуществляли сотрудники управления по рекрутингу абитуриентов АлтГУ при информационной поддержке Министерства образования и науки Алтайского края и комитета по образованию города Барнаула. В этом году на конференцию зарегистрировались 307 участников из школ, из колледжей Барнаула, Новоалтайска и 11 районов Алтайского края. Директор Чарышской средней школы Елена Курдюкова гордится:

– Сейчас дети активно вовлечены в науку и исследования. Отчасти это еще и потому, что на базе нашей школы действуют секции, посвященные моделированию. По программе «Точка роста» мы получили комплекты инженерно-программируемых приборов, благодаря которым мы можем продемонстрировать многие жизненно важные процессы.

Одной из задач конференции стало выявление и дальнейшее сопровождение талантливых детей, включение их в базу данных будущих абитуриентов. Стоит отметить, некоторые из школьников выступают на конференции уже не в первый раз. Ученица 7-го класса барнаульской школы № 126 Мария Воробьева рассказывает:

– Первый раз побывала в АлтГУ, когда училась в третьем классе, тоже выступала на конференции, правда, ничего не заняла. В этом году настроена исправить ситуацию. Наука с детства была мне интересна. Меня привлекала сама процедура исследований, открытие чего-то нового. С сентября 2023 года хожу на занятия в Дом научной коллаборации АлтГУ. Заниматься в ДНК-центре мне нравится даже больше, чем в школе: спокойная научная обстановка, а вокруг люди, которые с тобой на одной волне. Свой проект я разрабатывала два месяца под руководством старшего преподавателя кафедры физической географии и ГИС Натальи Легачевой. Он связан с проблемой исчезновения воробьев. Казалось бы, какие с этими птицами могут быть проблемы, но с каждым годом их популяция уменьшается. Ситуация требует научного подхода. Рассматриваю Алтайский госуниверситет как один из вариантов для поступления.

Многие школьники, несмотря на юный возраст, уже четко решили: свою жизнь они хотят связать с наукой. Ученик 10-го класса гимназии № 22 автор проекта «Автоматизированный термостат для измерения температурных характеристик полупроводниковых элементов» Артем Быстрицкий заявляет:

– Про себя могу сказать точно, я – человек науки. Со средней школы меня начали интересовать инженерные науки, произошло это как раз в период активного внедрения цифровизации и автоматизации в нашу жизнь. Тогда я и увлекся математикой, логистической информатикой и физикой. В конференции участвую второй год, мне нравится формат и то, что здесь можно узнать о проектных разработках моих коллег из других школ.

А кого-то замотивировали на участие в конференции родные и учителя. В числе таких ребят – ученица 10-го класса той же гимназии № 22 автор проекта «Как фазы Луны влияют на человека» Мария Дворникова:

– Поучаствовать в конференции мне предложила учительница. Два месяца я наблюдала и фиксировала фазы Луны и сопоставляла, как они влияют на самочувствие людей. Увлекаюсь физикой давно, мой папа очень хорошо разбирается в этой науке и своим примером вдохновляет меня. Порой, когда мы с ним гуляем, он может мне рассказывать про кварки, атомы, теории возникновения жизни на Земле, в частности теорию приливов и отливов, что очень интересно! Поступить в АлтГУ для меня было бы отличным вариантом. Считаю, что в этом вузе ничуть ни меньше возможностей для развития, чем в любом другом.

Победителей и призеров конференции наградили дипломами, к тому же каждый получил сертификат участника. Победители и призеры конференции при поступлении в Алтайский госуниверситет будут иметь три дополнительных балла в учет индивидуальных достижений.

Алина ФОМЕНКО

451 просмотров

Related posts

Идти навстречу себе: выпускники АлтГУ рассказали о том, как найти себя в профессии

Юлия Дильман

Vivant ученые!

Наша опора