География на пальцах

Такие вот циклы

География – обширная наука. Она дает знание обо всем, что связано с землей и природными явлениями. «ЗН» спросила Наталью Федоровну Харламову, доцента кафедры физической географии и геоинформационных систем, к. г. н., о магнитных бурях и не только.
– Многие любят путешествовать и, в частности, менять привычный алтайский климат на тропический. Правда ли, что это может негативно отразиться на самочувствии?

– Конечно, правда. Ритм жизни меняется, на протяжении последнего десятилетия особенно заметна все возрастающая мобильность людей. В то же время достаточно много примеров тому, что мы можем почувствовать ухудшение здоровья и не путешествуя, а из-за изменения климата. В таком случае все более актуальна проблема, связанная с адаптацией различных групп населения в пределах районов своей страны или за ее пределами. В этом году в ИНГЕО появилась новая образовательная программа по направлению «геоинформационные технологии в биоклиматологии и рекреалогии», участники которой изучают, в том числе, и этот вопрос. При резкой смене климатических, вернее, погодных условий человек действительно может ощущать недомогание, иногда весьма существенное. Как специалистов-географов нас прежде всего интересуют аналитические исследования физико-географических характеристик и ресурсов различных территорий, способных оказывать подобные воздействия на человека. В том числе исследования с использованием современных геоинформационных технологий. Геоинформационные технологи позволяют не только получать и своевременно обрабатывать значительные объемы данных и на основе их анализа разрабатывать прогнозы, но и создавать картографические модели современного и будущего состояния, что так необходимо для принятия экономических решений и выполнения ряда других задач.

– Уточню про магнитные бури, о которых приходится слышать все чаще. Что происходит во время возрастания солнечной активности?

– Магнитные бури – один из видов солнечной активности, в состоянии которой наблюдаются как периоды спада, так и активизации. Об этой особенности нашего светила известно давно, но в последние годы отмечается все более возрастающее внимание к его особенностям и, в частности, к воздействию Солнца на самочувствие и здоровье людей. О магнитных бурях как составляющей процесса солнечной активности много писал русский космолог и биофизик Александр Леонидович Чижевский, концепция докторской диссертации которого сводилась к следующему: циклы повышенной и пониженной солнечной активности проявляют себя и в биосфере Земли, оказывая существенное влияние не только на урожайности сельскохозяйственных культур, но и на состояние самочувствия и здоровья населения. В последние годы информация о состоянии солнечной активности и возможности ее влияния на самочувствие населения, а также отдельные рекомендации по минимизации вероятных негативных состояний индивидуумов публикуются в прессе и на тематических сайтах. В рамках нашей новой программы мы изучаем различные аспекты данного явления, в том числе на такой дисциплине, как медицинская география.

– Если говорить о сельском хозяйстве, что прежде всего влияет на качество урожая?

– Расчеты! Они помогают спрогнозировать, насколько урожай будет хорошим. Это зависит от многих факторов: запас влаги в почве, ее температура, состав. Но есть одна серьезная погодная загвоздка – тепло. Когда теплеет, появляются вредители, в первую очередь насекомые. Они сжирают все на своем пути, нанося колоссальный урон и природе, и человеку. Возьмем те же леса Горного Алтая, они существенно пострадали от стволового жука дальневосточного происхождения, который проник в сибирские темнохвойные экосистемы.

– Зачастую приходится слышать, что климат в Алтайском крае ¬– резко континентальный. Это правда?

– Мой ответ как специалиста: нет, это не совсем так. Наш климатический пояс – умеренный – опоясывает всю территорию в этих широтах Северного полушария. Поскольку здесь воздушные массы, определяющие погоду и в многолетнем аспекте климат, перемещаются с запада на восток, то в пределах зарубежной Европы климат имеет черты умеренного морского. Переместившись к западной границе России, воздушные массы уже значительно трансформируются и приобретают черты умеренно континентального климата, а при дальнейшем переваливании через Уральский хребет их трансформация становится более значительной, и климат приобретает черты континентальности. Однако в целом наш климат характеризуется как умеренный континентальный, и только в пределах нескольких юго-западных районов края его можно условно охарактеризовать как умеренный резко континентальный. Подтверждением такому выводу является и международная классификация климата Кеппена-Гейгера, согласно которой наш тип климат так и определен как умеренный континентальный. А вот за Енисеем климат – умеренный резко континентальный. Разница в температурах существенная: например, в Якутске средняя многолетняя температура января -38,5 ºС, а у нас всего – -14 (-19) ºС. Так что наш климат Алтайского края в пределах всей Западной Сибири (тем более Восточной Сибири) считается наиболее комфортным для человеческого организма.

Эльвира ПЕТРЕНЕВА

372 просмотров