Фото Марии Дубовской. Слева направо: администратор Марина Ерошкина, повар Наталья Чулкова, шеф-повар Татьяна Архипова, повар Елена Климова
Накануне Дня повара, отмечаемого 20 октября, «ЗН» отправилась, разумеется, к нашим поварам – в «Универ-кафе». Напомним, оно, такое красивое и уютное, расположено в корпусе Д. Здесь всегда рады и студентам, и преподавателям, и всем, кто желает вкусно поесть. За чашкой облепихового морса мы расспросили Татьяну Владимировну Архипову, шеф-повара «Универ-кафе», которая трудится здесь уже 12 лет, чем славится это университетское место.
– Прежде всего хочу поздравить своих коллег, всех тех, кто трудится на кухне, чтобы накормить всех и каждого. Наш поварской состав, а это десять человек, ежедневно варит как минимум два вида супа, заправочный и так называемый желтый. Получается примерно по 15 и 30 литров в день соответственно. Мясных изделий – до 500, рыбных – до 200. Пирожных – 400 штук и выпечки – булочки, пиццы и прочее – 800. Каждый день в наше кафе приходит от 200 до 500 человек, а то и больше! Мы рады видеть каждого, даже перед закрытием. Понимаем, что хлеб – всему голова и если человек голодный, то дельной работы не получится. Отдельно скажу про оборудование: оно у нас современное и пока, к счастью, мы не нуждаемся в обновлении. У нас есть пароконвектоматы – печи, совмещающие два метода приготовления: принудительную конвекцию и обработку паром. Роботкопы, то есть роботизированные овощерезки. Плиты, котлы пищеварочные, кипятильники, хлеборезки и другая необходимая каждому повару техника. И, конечно, линия раздачи – как без нее в кафе? Нам по вкусу все, что мы готовим, любимые блюда – все! А все почему? К своему делу мы подходим серьезно и с душой. Работаем исключительно по всем нормативам, технологическим картам, стараемся готовить так, чтобы даже ректор оценил.
Эля ПЕТРЕНЕВА