Знай наших!

Воспоминания о газете «За науку»

Н. И. Писарева, первый редактор «ЗН»

Печатали газету в издательстве «Алтайская правда». В штате – один человек: редактор. Сама печатала на машинке, сама мудрила над макетом, относила в типографию, затем, если удавалось, брала «волгу» парткома, привозила газету и разносила по корпусам. Стала просить хотя бы одного корреспондента. Дали только через три года. Но не везло. Приходили случайные люди, от которых было мало толку. Пока не пришла выпускница АГУ Ирина Чанцева. Она с интересом стала вникать в работу, легкая была на подъем, очень дисциплинированная, тактичная – просто умничка. Вот тогда я немного вздохнула. Писала Ирина толково, интересно, у нее был свой журналистский почерк. Она осталась работать, когда я уехала, потом писала в «Комсомольской правде».

***

Публиковались материалы под рубриками: «Учебный процесс: грани перестройки», «Наука. Перестройка и мы», «Твое свободное время», «Студент и наука». Газета предоставляла тематические полосы: «Газета. Читатель. Письма», «За здоровье Алтайской земли». Большую работу по интернациональному воспитанию вели на страницах газеты члены интерклуба «Рот Фронт»: В. Савинков и К. Филатов.

Л. А. Вихрев, второй редактор «ЗН»

«За науку» стала зеркалом перестройки, впитала в себя дух свободы. В ней нашла свое место та самая гласность – еще не свобода слова, но возможность иметь и высказывать свое мнение. Почти так, столько с добавлением букв «с» и «о») и называлась чуть ли не самая главная рубрика обновленной газеты – «Сомнение». Здесь печатались по-настоящему смелые материалы, которые выбивались из стилистики советской печати.

***

«За науку» стала местом для дискуссий. На переменах сюда заходили студенты и преподаватели – спорили, приносили новые тексты, просто пили чай. «Мог, например, ректор, Валерий Леонидович Миронов, зайти, – вспоминает Леонид Вихрев, – просто так, среди дня. А вообще, в газете была очень мощная атмосфера. Люди верили в свободу, дышали полной грудью. Было весело. Студенты и студентки часто ломились в редакцию, искали Сергея Зюзина, который часто гостевал у нас в кабинете. Спрашивали: «А Зюзин есть?» Мы приняли превентивные меры, повесили табличку: «Зюзина нет».

***

Газета стала общественно-политической, однако здесь были не только политические материалы. Пример – литературная рубрика с забавным названием «АГУрец», в которой студенты печатали свои произведения. Никуда не исчезли тексты о студенческой жизни, интервью с интересными людьми, материалы про спорт и учебу.

258 просмотров

Related posts

Кизельгур в кармане

И «ОстроVa» покорили

ЗНакомы 43 года

Аркадий Шабалин