Никита Казаков – студент второго курса института международных отношений, направления «регионоведение». Он руководит институтским клубом «Восток» – объединением по интересам кафедры востоковедения ИИМО. В этом клубе занимаются популяризацией азиатской культуры: китайской, корейской, японской. А на днях Никита вернулся с форума «Узбекистан – Азия 2023». О форуме глазами студента – в «ЗН».
– Никита, расскажи о форуме. Наверняка тебе, любителю восточной культуры, было интересно оказаться в Узбекистане.
– Да! Дело в том, что моя группа – я староста группы № 1.207-1 – была признана лучшей в 2022/2023 учебном году. И в качестве поощрительного приза нас отправили на этот форум. Он проводится каждые два года, его цель – развить всестороннее взаимодействие между странами Центральной Азии, в частности в деле науки, социального проектирования, историко-культурного наследия. По этим трекам все мы и работали над проектами. Особенность была в том, что команды были многонациональными, тем самым мы культурно обогащались.
– В каком треке участвовал ты?
– Я участвовал в треке «Вместе мы можем все: студенческие общественные объединения и социальное проектирование». Объединился с ребятами из АлтГУ и Казанского федерального университета, которые, как и я, обучаются на регионоведении. Наш проект был посвящен разработке медиапространства для трудоустройства студентов. В нем мы разместили контакты работодателей и студентов, а также учли тот факт, что очень мало выпускников университетов работают по специальности.
– А что с организацией?
– Организация – на высшем уровне. Были созданы максимально комфортные условия, чтобы участники полностью погрузились в работу. Потчевали нас национальными блюдами. Например, самаркандским пловом, который отличается от других видов плова в Узбекистане тем, что продукты выкладываются слоями. Также был местный лагман, самса, изобилие фруктов и пахлавы. Узбекистан – страна, в которой точно не останешься голодным, это настоящий гастрономический рай.
– Поехал бы снова на этот форум?
– Конечно. Интересно знакомиться с людьми, с их идеями, работать сообща. Увы, наша разработка по треку нуждалась в серьезной доработке, но тот опыт, который я получил здесь, бесценен. Например, мы посетили множество всемирно известных исторических достопримечательностей: мавзолей Гур-Эмир, главную площадь Самарканда Регистан и другие. Сооружения очень массивные, созданные в исключительно восточном стиле. Особенно мавзолей, он произвел невероятное впечатление, потому что внутри украшен позолотой. Отдельно с нашей алтайской делегацией мы ездили в Бухару, где посмотрели крепость бухарских эмиров – их резиденцию до 1920 года. Дух древности ощущается здесь как нигде: Бухару практически не реставрировали, в отличие от того же туристического Самарканда. Так мы посетили одну из мечетей, которая стоит уже шесть столетий!
– Чем тебя привлекает культура Востока?
– Возможно, аутентичностью. Восточная культура сильно отличается от европейской, у нее особый колорит. Побывав в Узбекистане, я понял, что хотел бы и дальше изучать азиатскую культуру, работать переводчиком. Надеюсь, смогу побывать на стажировке в Китае, сейчас я усиленно учу китайский. Торговые отношения с Поднебесной, как и вообще дипломатические, развиваются стремительно, тоже знание китайского в Барнауле, насколько я знаю, востребовано. Да и в Китае множество китайских предприятий вовсю предлагают целевое обучение.
Эльвира ПЕТРЕНЕВА