Первый выпуск

Вот так встреча

25 мая состоялась встреча первых выпускников Алтайского государственного университета 1978 года. В концертном зале корпуса Д собрались те, кто прошел вместе с вузом период становления и чей след навсегда останется в его истории.

Концертный зал был полон. Выпускники словно вернулись в юность, будто и не было этих 50 лет. Объятия, веселый смех и радостные лица – такая атмосфера царила на встрече выпускников. Концерт начался с гимна студенчества всех стран «Гаудеамуса» в исполнении хоровой капеллы АлтГУ. Затем гостей поздравил ректор Алтайского госуниверситета Сергей Николаевич Бочаров:

– Нашим отцам-основателям потребовалось четыре месяца, чтобы в 1973 году с нуля создать первый классический университет. Это трудовой подвиг! И хочу отметить, что первые студенты, 300 человек, все работали на благоустройство нашего университета. Вы друг с другом долго не виделись, поэтому хотелось бы, чтобы в этот день вы снова пообщались. С праздником, дорогие мои, с юбилеем!

1 июля 1973 года в газете «Алтайская правда» появилось объявление о наборе первых студентов в только что открывшийся Алтайский государственный университет. А 1 октября уже началась подготовка историков, юристов, экономистов, в последующем году – химиков, биологов, математиков и физиков.

С приветственным словом выступил студент первого набора, ректор с 2011 по 2018 годы, а ныне президент АлтГУ Сергей Валентинович Землюков:

– Добрый день, дорогие первокурсники 1973 года! 50 лет так быстро пролетели, и сегодня мы рады друг друга видеть, видеть преподавателей, которые нас учили. Это наш общий праздник. Университет стал для нас по-настоящему альма-матер, стал тем периодом жизни, когда мы формировались, получали образование. Мы можем сказать, что сделали правильный выбор: первыми получили в Алтайском государственном университете по-настоящему классическое образование. И жизнь подтвердила это.

В 50-летний юбилей в Музей истории университета им. В. И. Неверова будет передана на хранение «Книга времен» с посланиями студентов и выпускников разных поколений студентам будущего. Президент АлтГУ заверил своей подписью послание первых выпускников вуза.

Три первых факультета – ровесники университета. Основное бремя забот по развертыванию университетской инфраструктуры легло на юридический факультет. Сегодня гостей встречи поздравил выпускник первого выпуска юридического факультета АлтГУ 1978 года, Ленинский стипендиат АлтГУ, преподаватель кафедры гражданского права, адвокат Адвокатской палаты Алтайского края Сергей Сергеевич Коренной:

– 50 лет назад я даже представить не мог, что мы все здесь соберемся. Глаза ваши блестят по-прежнему молодо.

Поступить в университет было нелегко, особенно на юридический. Но мы были зачислены и учились, я считаю, правильно. Мы и работали, помогали строить корпуса. Многие из нас связали судьбу с университетом, и не просто потому, что получили профессию, но и потому, что встретили здесь свою любовь. Всем вам, дорогие мои сокурсники, желаю прежде всего здоровья, долгих лет жизни. А университету – успехов и процветания!

С приветственным словом выступил один из первых профессоров кафедры отечественной истории, доктор исторических наук Валерий Анатольевич Скубневский:

– Про первый выпуск я бы сказал так: преподавателям повезло со студентами, а студентам повезло с преподавателями. К сожалению, многих преподавателей уже нет с нами, но они принесли на исторический факультет традиции Томского университета. Это очень важно.

Требования к студентам были очень высокие, и некоторые дипломы, которые вами защищались, это были почти кандидатские диссертации, очень серьезные работы. Из первого набора вышла целая плеяда блестящих ученых, это и доктора наук, и кандидаты наук, ученые с всероссийским авторитетом. И сегодня в Институте истории работают в основном выпускники нашего исторического факультета.

К юбилею Алтайского государственного университета выпускники экономического факультета 1973–1978 гг. подготовили памятный подарок – золотую доску, вручив ее директору Музея истории АлтГУ Генрикасу Нехвядавичюсу. Представил ее тогда староста 232-й группы, а сейчас директор магазина «Ломбард злато» Лев Немировский:

– Это прототип доски основного учебного корпуса того периода на Социалистическом проспекте, аудитория № 1. Пластина золота 585-й пробы весом 103,6 грамма. На лицевой стороне выполнена надпись «Алтайскому государственному университету от благодарных выпускников экономического факультета 1973–1978 года выпуска». К подарку прилагается книга-сейф, стилизованная под «Капитал» Карла Маркса. Подарок можно экспонировать, транспортировать и хранить. Надеемся, что наш подарок займет достойное место в Музее истории Алтайского государственного университета.

Встреча получилась по-настоящему душевной, она навсегда вписана в историю Алтайского госуниверситета.

Екатерина СПИРИНА

Фото Алексея КОЗЕРЛЫГИ

335 просмотров